中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

1评论 2017-12-08 07:28:27 来源:大众证券报 低吸也能抓涨停!

  近年来,人行南京分行营管部认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在市委、市政府的领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持金融回归本源,服务实体经济,深入推进供给侧结构性改革和农业供给侧结构性改革,持续优化信贷结构,强化对薄弱环节的信贷支持,精准聚焦普惠金融服务,有力促进了南京地区全面建成更高水平小康社会。

  一、持续加大金融支持实体经济力度,有效支持产业转型发展

  近年来,全市金融机构根据南京的城市定位和产业规划,在持续加大对南京实体经济的信贷支持力度的同时,不断优化信贷投放结构,有效支持产业转型发展壮大。

  贷款较快增长。10月末,南京地区金融机构本外币贷款余额24872亿元,同比增长11.8%,比年初增加2603亿元。本外币各项贷款增量自2014年底以来一直保持全省第一,贷款余额于2017年6月以来位列全省第一。

  积极支持服务业转型发展,引导金融机构加大对科学研究、技术服务业等高端服务业的信贷支持。截至2017年10月末,新兴产业本外币贷款余额由2012年末的40亿元增长至105亿元,增长2.63倍,新兴产业贷款的较快投入为相关产业的跨越发展和产业结构调整注入了活力。

  二、持续加大“三农”信贷支持力度,深入推进支农扶贫

  稳步推进“两权”抵押贷款试点工作。全市金融机构积极探索以纯“两权”抵押、混合抵押担保等多种方式创新“两权”融资产品;有效扩大抵押贷款试点工作的覆盖面,增加农民的财产性收入,实现金融与支农的精准对接。截至2017年10月末,“两权”抵押贷款试点地区高淳区土地承包经营权抵押贷款余额8000万元。持续推进农村金融产品和服务方式创新。针对不同类型、不同经营规模的新型农业经营主体提供多样化的融资方案,引导银行业金融机构聚焦美丽乡村、特色小镇、农民市民化、新型城镇化建设,加大对农业基础设施、一二三产业融合等重点领域的支持力度。10月末南京地区金融机构本外币涉农贷款(不含票据融资)余额2090亿元,同比增长14.19%,比年初增加259亿元,同比多增279亿元。涉农信贷的有效投入,为农村稳定、农民增收、农业发展输送了源头活水,进一步巩固了农村支农助农成果。

  三、扶贫济困,金融支持弱势群体和薄弱领域成效显著

  针对大学生、青年、下岗失业人员、妇女等弱势群体就业难、创业难等实际情况,人行南京分行营管部引导金融机构积极探索和创新符合该类人员就业创业实际需求特点的金融产品和金融服务方式,深入推进大学生“村官”贷款、青年信用示范户贷款、妇女小额担保贷款等业务的政策受益面。截至目前,南京地区创业小额担保贷款余额3亿元,开办以来累计投放16亿元,其中:妇女创业担保贷款余额360万元,开办以来累计投放5510万元;大学生创业担保贷款余额130万元,开办以来累计发放3348万元。南京地区创业担保贷款开办以来累计带动就业人数约5.11万人。

  小微活,就业旺,经济兴,百姓富。针对充满活力、创造大量就业机会的小微企业,人行南京分行营管部通过支小再贷款、再贴现等多种货币政策工具引导全市金融机构不断加大对小微企业等国民经济薄弱环节的信贷支持力度。通过各项特色激励政策,引导金融机构创新推出“苏微贷”“鑫联税”等特色小微金融产品,支持小微企业发展。10月末,南京地区金融机构人民币小微企业贷款(不含票据融资)余额4500亿元,同比增长15.73%,比年初增加649亿元,同比多增110亿元;积极开展小微企业应收账款融资专项行动,扩大应收账款融资规模,推动南京国有企业、大型民营企业等供应链核心企业帮助小微企业供应商进行应收账款融资。截止2017年9月末,全市中征应收账款融资服务平台累计成交1839笔,融资金额1425亿元。

  四、积极发展消费信贷,持续改善生活品质

  为满足人民日益增长的美好生活需要,近年来,人行南京分行营管部引导金融机构创新金融支持和服务方式,大力发展消费金融,发挥新消费引领作用,加快培育形成经济发展新供给新动力。鼓励银行业金融机构创新消费信贷抵质押模式,开发不同首付比例、期限和还款方式的信贷产品。推动消费信贷与互联网技术相结合,鼓励银行业金融机构运用大数据分析等技术,研发标准化网络小额信用贷款,推广“一次授信、循环使用”,打造自助式消费贷款平台。南京银行依托“我的南京”APP拥有的公共服务数据,结合行内专家系统模型和大数据分析,成功开发了一款基于手机移动端的网络消费信用贷款——“南京e贷”项目,实现信贷申请、审核、放款的全流程自助。引导金融机构开展农村住房、家电、就学、生活服务等消费信贷产品创新,设计开发适合农村消费特点的信贷模式和服务方式。高淳农商行成功推出了面向辖区农户的采取信用贷款方式发放的用于在购房、购买农机具、大宗耐用消费品、旅游消费、子女上学等家庭消费的“惠农信用贷”,实行“一次授信、随用随贷、余额控制、循环使用”,支持农村居民生活改善和消费升级。

  五、推进“农村金融综合服务站”建设,践行普惠金融

  为提高农村地区基础金融服务的可获得性,践行普惠金融,人行南京分行营管部联合市有关部门于2014年启动了“农村金融综合服务站”建设工程,为广大农村居民提供小额现金支取、转账、消费、公用事业费缴纳、小面额货币兑换、残损人民币兑换、农民信用信息采集和金融知识宣传等“一站式”金融服务。截至2017年9月末,南京地区共创建农村金融综合服务站284个,其中精品站12个,服务站遍及南京城郊和县区,服务范围覆盖南京地区全部280个无银行网点行政村;累计办理取现、转账、消费、缴费等支付业务51.04万笔、金额4.2亿元;办理小面额和残损货币兑换、假币识别等业务1783笔,金额35.53万元;开展各类宣传活动和讲座51次,发放宣传资料25880份;采集农户信用信息130次;接待金融消费者咨询解答10031人次;惠及农村人口46.59万人。

  郑庆茹韩加林

  凡本网注明 “来源:XXX(非大众证券报)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“爆雷潮”暂歇 P2P又能投了?这几类平台千万碰不得

2018-11-17 11:21:42来源:上海金融报

双11信用卡也疯狂 你偿还的分期年化利率可不止9%

2018-11-17 11:56:34来源:经济观察网

何东:央行发行数字货币对危机处置能力带来更多便利

2018-11-17 11:58:18来源:金融界网站

余额宝的收益跌破2.5%了 教你一招低风险跑赢通胀

2018-11-17 10:03:32来源:好规划网

央行国际司司长朱隽:传统金融机构难以大规模扩张

2018-11-17 11:27:35来源:金融界网站

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 07:54:05来源:证券日报

【暗访】农行关闭支付通道 你还可以使用这些银行!

2018-03-21 17:08:43来源:金融界银行

本周西南地区银行理财产品盘点:“量价”持续低位

2018-11-17 01:27:27来源:金融投资报

不久以后家门口就能办美国银行卡了

2018-11-10 10:50:10来源:上海证券报

16年角色互换:平安“调仓” 汇丰 下的是怎样一盘棋

2018-11-08 15:05:11来源:财联社

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

百行征信落地 58岁朱焕启将任董事长

2018-01-05 10:06:44来源:金融界银行

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

信用卡代偿真相:有平台变相收“砍头息”

2018-11-16 03:29:46来源:每日经济新闻

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

兴业刘峰:资产托管是商业银行轻资本转型的重要抓手

2018-02-13 16:05:46来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点