广发银行南京分行外派“第一书记”孙士金写好扶贫答卷

1评论 2017-12-08 07:35:24 来源:大众证券报 "A股豪门"操盘术曝光!

  产业强村民生惠民

  ——广发银行南京分行外派“第一书记”孙士金写好扶贫答卷

  近年来,广发银行积极服务实体经济,为客户提供贴心金融服务,践行低碳银行理念,推动社会经济的可持续发展,在不断提升经营业绩的同时,秉承“关注人的发展,实现和谐共赢”的责任理念,关注民生,关怀社群,扶危济困,为建设美好社会积极贡献,也得到了社会各界的广泛认可。

  按照江苏省委、省政府关于实施脱贫致富奔小康工程的统一部署,2016年,作为省“五方挂钩”成员单位之一,广发银行南京分行选派孙士金同志加入省委驻泗洪县帮扶工作队,挂职担任泗洪县车门乡党委副书记、王沟村第一书记,开展定点帮扶工作,这是广发银行各级组织员工认真履行社会责任的一个缩影。

  带着组织的重托,孙士金同志通过大量调研农村集体经济和低收入农户情况,深入了解主导产业和致贫原因。通过和县乡村及帮扶工作队一年多来的共同努力,因地制宜、因势利导,孙士金带领村民们探索出了一条特色发展的脱贫致富新路子,扶贫工作也由过去的“输血”式向“造血”式转变,帮扶工作取得扎实成效。

  抓队伍强素质,以党建促脱贫

  2016年5月,孙士金同志刚到王沟村时,作为省定经济薄弱村,当时的村支部是全乡的后进支部,党组织软弱涣散,无凝聚力,村上各项工作在全乡垫后。为了迅速转变这种状况,在乡党委的支持下,王沟村“两委”换届力推有创业头脑、群众基础好、能为群众办事的年轻人,最终村民们推选出3名返乡大学生及创业青年加入村“两委”班子。

  在孙士金同志的带领下,新村“两委”班子迅速行动起来,结合党的群众路线教育、“两学一做”等活动的开展,强化村班子理论学习提高履职本领、强化责任意识提高服务效能、强化群众监督提高村务公开透明度,有力促进了“两委”班子转变服务方式,有效激发了村班子活力和村干部干事热情。

  此外,针对村里党建活动场所及设施薄弱情况,孙士金同志从自己的工作经费中挤出1.2万元用于改建党建活动室,增加投影设备、LED显示设备和党旗党徽等设施。孙士金与村委们商议,把每月20日定为党员活动日,一方面加强党建和党员管理,另一方面带领党员干部利用网络学习高效农业知识,并多次邀请专家、教授赴王沟讲授相关经验及技术,提升党员带头脱贫致富的本领。

  通过不懈努力,短短一年多的时间,王沟村从后进村迈入先进村行列,2017年6月,村支部中一名党员被县委授予“优秀共产党员”称号。

  抓产业促融合,谋合作求富民

  传统的种桑养蚕,只有蚕茧一种收入,没有附加值。孙士金在广泛调研的基础上,最终为村里确立了桑枝片加工、果桑采摘基地和中药材套种等产业帮扶项目,以期起到示范引领作用。

  桑枝片加工项目迅速形成了经济和社会效益。首先,变废为宝。收购桑农修剪下来的桑枝,桑农每亩可增加收入300至500余元左右。其次,带动就业。项目带动了20个低收入农户家门口就业,人均月收入2400元左右。第三,美化环境。过去堆弃在田间地头的桑枝污染环境,实施项目后大大减轻了环境整治压力;第四,增加村集体经济收入。按照每吨桑条盈利100元测算,可增加约10万元集体经济收入。该项目得到了当地政府和群众的高度认可,省、市、县相关领导多次前来调研考察。

  在桑枝片加工项目实施的同时,为打造村文化旅游平台,结合王沟蚕桑基础,试点60亩果桑采摘基地,提升村集体经济和农户收入。基地2017年刚开始挂果,泗洪本地及外地游客就络绎不绝,已初步实现了效益。截至目前,果桑采摘基地农田管理已带动低收入农户80余人务工,已使低收入农户增收10万余元。

  果桑或蚕桑种植的行距及株距较大,适合套种经济作物,为发展林下经济、拓宽低收入农户脱贫致富的路径,孙士金同志又向后方单位广发银行南京分行申请追加了2万元试点特色种植资金,用于试点种植地黄等中草药,发展高效农业。2017年底前,果桑采摘基地套种的地黄将带来20万元以上村集体经济收入。

  为使扶贫资产能规范运营,孙士金同志还成立了村集体企业运营桑枝片加工、果桑采摘基地、中药材种植等项目,提高扶贫项目的实效性和长效性。

  下一步,村里将围绕蚕桑及果桑资源,建立冷藏、干燥、仓储系统,建设桑葚酒、桑葚饮料、桑葚果干、桑叶茶、桑叶粉、桑黄等深加工产业链,打造优质蚕茧生产基地及桑葚、桑叶、桑枝加工基地。

  通过帮扶项目的实施,使乡、村两级干部及农户尝到了产业发展增收致富的甜头。趁热打铁,2016年11月,孙士金同志利用后方单位客户关系带领乡、村两级干部及乡里社会能人、种植大户40余人赴海安国家级重点龙头企业鑫缘茧丝绸集团,考察学习蚕桑“家庭农场”套种套养先进模式。王沟村蚕桑传统的小规模散养模式经济效益不高,没有规模效应。而以家庭为单位将蚕桑种养规模扩大到30-50亩,组建家庭农场,该家庭农场不仅可以养蚕,还可以套种中药材、食用菌,套养家禽等,将大大增加亩均收益,形成规模效应,亩均收入可以达到单户小规模散养的3倍以上。该模式得到了县主要领导的认可和大力支持,并成功获批300万元扶贫配套资金推广千余亩果叶两用桑“家庭农场”套种套养模式。截至目前,王沟村已建成占地1300余亩、23个“家庭农场”集群,形成特色高效农业示范基地,放大了规模化、产业化效益,该示范基地每年将带动500人以上低收入农户务工。同时将在2017年底前再新增2300亩“家庭农场”集群,扩大规模效应和带动效应。

  任何一个产业的发展壮大都离不开龙头企业的支撑,为促成泗洪县与鑫缘集团达成战略合作,孙士金同志力促泗洪县主要领导与鑫缘集团高层互访洽谈。经过努力,泗洪县已与鑫缘集团初步达成战略合作协议,泗洪将在全县推广蚕桑“家庭农场”种养模式,2020年前全县推广6万亩蚕桑,其中车门乡推广3万亩。鑫缘集团负责回购蚕茧,并择机在泗洪建立缫丝、纺织等工厂,将有效带动全乡乃至全县的贫困群众脱贫致富。

  填薄弱夯基础,系民生促惠民

  针对王沟村基础设施薄弱的状况,孙士金同志积极争取县水利局、交通局、农委、农工办等部门的支持,经多次沟通,县水利局局长亲自带领水利专家赴王沟村调研指导,同意王沟村3座水利机站及配套沟渠的改造。对于道路的修建和修复,交通部门同意了4520米农路的修建修复规划。

  孙士金同志牢牢记着实施精准扶贫,从根本上拔掉贫困地区的穷根,关键要靠教育。扶起一个孩子,托起一份希望。为斩断贫困代际传递的根源,孙士金同志尤其关注贫困学生的帮扶工作,截至目前,孙士金同志已组织后方单位及帮扶工作队捐资助学多次,受资助贫困学生达20多人,慰问助学资金和物品达2万余元。孙士金同志与村支两委商讨决定,今后在村里实施的产业帮扶项目后续收益,将优先分配于助学济困,扶贫果实惠及每一个低收入户,实现扶贫路上“一户不能少、一人不能落”的诺言。

  孙士金同志深入村中田头,心系村民,在进一步完善王沟村党建工作的基础上,结合村经济特点,着力推进传统产业向上下游延伸,探索一二三产业融合发展,培育农户收入新的增长点,带领干部群众学习龙头企业先进经验及模式,招引龙头企业,做大做强主导产业,关怀村民,关注教育,一年多的时间里取得了村民们的一致好评。孙士金同志的扶贫先进事迹也入选了《江苏省实施脱贫致富奔小康工程案例集萃》。文晶

  凡本网注明 “来源:XXX(非大众证券报)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财新规来了 影响近30万亿巨资!

2018-07-21 09:18:28来源:每日经济新闻

杭州银行:将于26日前制定并公告稳定股价的具体方案

2018-07-16 16:41:00来源:原创蓝鲸银行

怎么查询公积金贷款额度?

2017-08-14 18:00:56来源:融360整理

投资小知识 您了解境外优先股吗?

2017-10-20 09:07:49来源:招商证券北京车公庄营业部

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

一个申请房贷人自述:想放款快 得拿5千-1万走后门?

2018-03-07 07:44:08来源:经济观察报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

举报银行大案监管奖励2亿 美国证监会奖励告密者13亿

2018-07-15 15:50:22来源:券商中国

共享单车究竟靠什么盈利?

2017-07-24 18:06:21来源:云掌财经

各大银行已展开对信用卡异常用卡风控核查

2017-10-07 16:52:20来源:卡讯网

银行理财有哪些风险?教你六招买到可靠的理财产品

2017-11-15 08:50:56来源:融360

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

要想不上当 不懂这些贷款骗局怎么行?

2017-08-11 06:58:02来源:好贷网

银行卡境外被盗刷 银行被判负全责

2017-11-29 07:54:19来源:湖南法院网

580家P2P实现银行存管 18家平台现“存管雷”

2017-10-30 07:41:48来源:中国基金报

安邦系旗下成都农商行:去年净现金流跌149%,各项资本充足率骤降

2018-05-04 20:25:00来源:蓝鲸银行

上半年个人房贷近24万亿元 同比增长18.6%增速回落

2018-07-16 08:06:08来源:证券日报

29号文和资管新规颁布 互联网资管乱象开启整肃之旅

2018-05-03 07:19:24来源:证券时报

重磅 美国宣布加息!告诉我们9大信息!

2018-03-22 10:20:50来源:小白读财经

还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点