时隔5年 中国金融体系再次“体检”获肯定

1评论 2017-12-08 07:51:38 来源:证券时报 作者:孙璐璐 打板族爽了!

  昨日,国际货币基金组织(IMF)和世界银行公布了中国“金融部门评估规划”更新评估核心成果报告——《中国金融体系稳定评估报告》、《中国金融部门评估报告》、《关于中国遵守详细评估报告》、《关于中国遵守详细评估报告》和《关于中国遵守详细评估报告》等。

  金融部门评估规划(FSAP)是IMF和世行定期对成员经济体金融体系稳健性、监管框架质量以及金融体系对经济增长和(港股00001)发展的促进作用进行的评估。2009~2011年,我国完成了首次FSAP评估。根据IMF的要求,作为具有全球系统重要性的国家,中国应每5年开展一次FSAP更新评估。2015年10月,IMF和世行联合评估团正式启动对中国的FSAP更新评估。

  据了解,此次FSAP更新评估对我国银行、证券、保险领域落实国际标准情况开展了全面评估,针对系统性风险管理和宏观审慎政策、危机管理、普惠金融、金融市场基础设施、反洗钱和反恐怖融资、金融体系结构、政策性银行、债券市场、法律框架、问题贷款的处置等议题进行专题评估。

  在中国FSAP更新评估成果报告中,IMF和世行充分肯定了我国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。管理部门持续推进金融改革,在升级货币政策和宏观审慎政策框架、建立存款保险体系、落实巴塞尔协议Ⅲ监管框架、加强证券投资者保护及完善资本市场基础性制度、建立保险业增长的稳健性框架等方面成效显著。报告展现了对我国银行、证券和保险业遵守国际标准和准则的情况进行全面评估的结论,认为我国金融监管高度符合国际标准。此外,报告对我国在完善反洗钱和反恐怖融资法律和监管框架方面的进展也给予了高度评价。

  在肯定中国过去五年经济金融改革取得重大进展的同时,FSAP评估也确定了中国金融体系存在的三个重要且相互关联的问题:信贷扩张、复杂性和隐性担保。

  IMF方面表示,信贷存量和“影子银行”可能给金融稳定带来风险。因此,IMF方面鼓励当局协调统一全国与地方层面的激励措施,确保金融稳定得到应有的重视。为此,加强对金融集团的监管,谨慎有序地实施改革以解决隐性担保问题,包括针对金融机构和国有企业。

  “总的来看,报告对我国金融体系的评价是客观、中肯的,所提建议对我国深化金融改革具有一定的借鉴意义。”有关部门负责人称。

  上述负责人还认为,报告中也存在少数我方不完全认同的表述和观点。例如,在对银行业的评估时,相关评估报告认为中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业的不良贷款率未充分反映信贷质量。

  对此,该负责人对记者表示,近年来国际一直比较关注中国银行业的资产质量问题,银监会早已出台贷款风险分类指引,对贷款的分类方法符合国际监管标准和国际会计准则的精神;同时,银监会高度关注银行贷款分类的准确性,在现场检查中有大量针对贷款分类的检查,从检查中发现有少数机构未能严格按照监管要求进行贷款分类的情况,监管机构都对其进行了严肃处罚,督促其及时整改。近年来,银监会还发布了进一步加强信用风险管理的相关监管规定,强调将需实际承担信用风险的业务纳入统一授信管理,并就提高贷款分类的准确性、开展非信贷资产分类、提示抵质押等风险缓释的有效性等进一步提出明确的监管要求。

  该负责人还表示,近年来我国银行业加大不良贷款核销和处置力度,是不良贷款率保持在较低水平的重要原因。2016年三季度以后,由于企业利润回升等原因,不良贷款率略有下降。

  此外,报告建议中国加强金融集团监管,从前瞻性角度进一步加强银行资本监管,确保相似产品受到一致性监管,加强数据收集、信息共享和系统性风险监测,强化危机管理框架,增加金融市场基础设施韧性,提升金融科技的监管框架,继续构建更具普惠性的金融部门,健全多层次资本市场体系。

关键词阅读:金融改革 证券投资者保护 金融稳定 金融集团

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

兴业银行千亿融资助力吉林振兴

2018-10-22 15:23:03来源:金融界网站

银行理财不再保本保息!你该怎么办?

2018-10-22 07:35:52来源:小司聊理财

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

银联卡境外发行突破1亿张 前9月交易量同比增逾四成

2018-10-22 08:07:53来源:人民日报

国寿广发携手赞助CBA联赛 深化体育营销嫁接金融创新

2018-10-22 14:39:19来源:金融界网站

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

一行两会!为何只银监会保监会合并?看五大焦点

2018-03-14 07:50:27来源:券商中国

国内征信业“一退一引”巧合还是变革“序章”?

2018-10-22 07:29:03来源:国际金融报

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

理财子公司管理办法落地 银保监鼓励保险资金合理入市

2018-10-22 08:01:28来源:金融时报

特约商户挪用支付接口 9家机构被支付清算协会约谈

2018-10-22 08:06:34来源:每日经济新闻

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

理财新规之下:农商行资管业务两大痛点亟待破局

2018-10-22 07:27:25来源:证券时报

上半年大额存单发行量增近1万亿 中小行却频现流标

2018-10-22 08:07:26来源:每日经济新闻

银行业绿色金融:五点不足与三点建议

2017-12-13 14:34:40来源:银行家

业内称银行业股权质押融资业务风险可控

2018-10-22 08:03:35来源:中国证券报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

4月起微信扫码支付限额500!不够用?你可能理解错了

2018-03-16 08:09:13来源:央视财经

工行上海首笔“经营快贷”落地

2018-05-31 16:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点