流动性监管新规后 债券还是银行资金最优投向?

1评论 2017-12-08 07:51:57 来源:证券时报 作者:刘筱攸 马传茂 "A股豪门"操盘术曝光!

  “抑制同业、打击错配、回归本源,监管仍然在路上”,银监会日前发布《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》后,华创证券债券团队就以此为题发布了研报

  鼓励零售负债、限制同业负债、回归存贷款业务——该团队提炼的关键词,在后续的采访中,被数名受访人士认为是高度概括了监管意图。

  值得一提的是,意见稿间接在此前资管新规的基础上,限制了银行发行同业存单来购买同业理财的套利行为。有银行业人士告诉记者,目前同业理财规模已出现一定程度萎缩。

  激辩资金

  投向“债券投资

  银行业高度总结意见稿新引入的三个量化指标的作用,将其概括为:一是,确保长期资金的来源(指资产规模2000亿以上银行的净稳定资金比例);二是,引导银行控制期限错配(指流动性匹配率);三是,完善对中小型银行的监管覆盖(指资产规模2000亿以下银行需考核优质流动性资产充足率)。

  虽然上述量化指标设置了不同过渡期,但监管部门对这三项新指标的最终要求,都是高于100%,且各项指标越高越好。

  而新规分别将资金来源细项(各项存款、同业存款、同业拆入、卖出回购、发行债券、发行同业存单)以及资金运用细项(各项贷款、存放同业、拆放同业、买入返售、投资同业存单、其他投资等)套入各项指标的计算公式。为了达到监管指标最优化,九州证券全球首席经济学家邓海清团队和华创债券团队均认为,监管部门最青睐的银行负债来源为零售及企业存款,最不鼓励的是同业存款。

  但对于资金投向的监管上,业界目前看法不一,产生分歧的焦点,在“其他投资”这个细分项上。监管部门目前对“其他投资”的定义是“债券投资、股票投资外的表内投资”,即将债券投资剔除出“其他投资”的范围,“其他投资”指的应该是银行理财和委外。

  邓海清团队表示,债券投资作为最高流动性、随时可变现的投资,可能实行豁免、不纳入指标计算公式的分子,因此债券投资对符合流动性匹配率是最为有利的。所以,该团队的结论是,监管最鼓励的银行资金运用方向是债券投资,且短期比长期更好。

  此外,天风证券首席银行业分析师廖志明则持不同看法。他表示,流动性匹配率作为新创的流动性监管指标,旨在限制过度的期限错配行为,过往几年通过同业负债去对接同业投资(货币基金、同业理财、非标、自营委外等)的行为将受到较大影响,带有非常明显的银行回归存贷款本源业务信号作用。“不过这个指标貌似有个BUG,漏掉了债券投资,按理说债券投资折算率不会低于贷款。”

  对此,中国社科院金融所银行研究室主任曾刚告诉记者,“流动性匹配率在计算分母资金运用时,类似于一个固化率。债券投资可以质押回购融资,故未计入”。

  不论微观领域是否争议尚存,受访人士均表示,意见稿大的方向是规范中小银行资产负债行为,引导中小银行降低同业负债依赖。而针对所有商业银行的流动性匹配率对存量市场冲击有限:一是,因为大多数银行流动性匹配率都在100%以上;二是,该指标的达标期限设置为2019年底。

  间接打破

  同业理财套利闭环

  “流动性监管新规新加入了专门针对中小型银行的监管标准,使得监管体系更加完善。针对流动性的监管此前在央行的MPA(宏观审慎评估体系)中也有包含,而本次是银监会再次发文在微观领域进一步完善。结合前一段的大资管新规来看,一行三会之间的监管联动性越来越强,这也迎合了金融稳定发展委员会成立的初衷——加强联动。”DM金融平台资金研究员龚陈亮对记者表示。

  “我认为,还有一个影响不能忽略——这个流动性新规一定程度上延续了资管新规对于同业理财套利闭环的终结。”一名上市银行金融市场部人士告诉记者,原因有两点:一是,流动性新规抑制了同业负债的快速扩张,未来通过发行同业存单来做大负债的行为会进一步减少;二是,新规强调了同业资产负债期限错配管理,而在资管新规下,银行理财市场的结构上同业理财的占比肯定会进一步压缩。

  另一名股份行资产管理人士向记者表达类似观点,“银行理财是绝对不允许出现大规模流动性风险的。我们还在发同业理财,但比以前少多了。从整个市场来看,现在其实同业理财的规模降了很多——但是,数据滞后还暂时反映不出来。”

关键词阅读:银行流动性 债券投资 监管指标 期限错配

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财新规来了 影响近30万亿巨资!

2018-07-21 09:18:28来源:每日经济新闻

杭州银行:将于26日前制定并公告稳定股价的具体方案

2018-07-16 16:41:00来源:原创蓝鲸银行

怎么查询公积金贷款额度?

2017-08-14 18:00:56来源:融360整理

投资小知识 您了解境外优先股吗?

2017-10-20 09:07:49来源:招商证券北京车公庄营业部

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

一个申请房贷人自述:想放款快 得拿5千-1万走后门?

2018-03-07 07:44:08来源:经济观察报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

举报银行大案监管奖励2亿 美国证监会奖励告密者13亿

2018-07-15 15:50:22来源:券商中国

共享单车究竟靠什么盈利?

2017-07-24 18:06:21来源:云掌财经

各大银行已展开对信用卡异常用卡风控核查

2017-10-07 16:52:20来源:卡讯网

银行理财有哪些风险?教你六招买到可靠的理财产品

2017-11-15 08:50:56来源:融360

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

要想不上当 不懂这些贷款骗局怎么行?

2017-08-11 06:58:02来源:好贷网

银行卡境外被盗刷 银行被判负全责

2017-11-29 07:54:19来源:湖南法院网

580家P2P实现银行存管 18家平台现“存管雷”

2017-10-30 07:41:48来源:中国基金报

安邦系旗下成都农商行:去年净现金流跌149%,各项资本充足率骤降

2018-05-04 20:25:00来源:蓝鲸银行

上半年个人房贷近24万亿元 同比增长18.6%增速回落

2018-07-16 08:06:08来源:证券日报

29号文和资管新规颁布 互联网资管乱象开启整肃之旅

2018-05-03 07:19:24来源:证券时报

重磅 美国宣布加息!告诉我们9大信息!

2018-03-22 10:20:50来源:小白读财经

还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点