IMF和世行公布中国“金融部门评估规划”更新评估报告 积极评价中国银行业监管成效

1评论 2017-12-08 09:25:00 来源:金融时报-中国金融新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  本报北京12月7日讯 记者张末冬报道 2017年12月7日,国际货币基金组织和世界银行公布了中国“金融部门评估规划”更新评估核心成果报告——《中国金融体系稳定评估报告》《中国金融部门评估报告》以及包括《关于中国遵守〈有效银行监管核心原则〉详细评估报告》在内的3份国际标准与准则执行情况报告。

  中国银监会高度重视更新评估工作,按照国务院的部署,在人民银行统一组织和协调下,积极参与了系统性风险和宏观审慎政策、压力测试、危机管理、普惠金融、问题贷款处置等多个领域的评估工作,并牵头接受了评估团对照巴塞尔委员会2012年版《有效银行监管核心原则》开展的银行业监管有效性评估。与之前的《有效银行监管核心原则》相比,2012年版《有效银行监管核心原则》借鉴了2008年国际金融危机发生以后国际银行监管改革的最新成果,吸收了历年来相关评估经验,对有效银行监管的要求大幅提升。

  作为“金融部门评估规划”的重要组成部分,评估团从监管规制的制定、实施到效果对中国银行业监管进行了全面、系统和深入的评估。《中国金融体系稳定评估报告》《中国金融部门评估报告》以及《关于中国遵守〈有效银行监管核心原则〉详细评估报告》均认为,中国银行业监管高度遵循国际标准。《关于中国遵守〈有效银行监管核心原则〉详细评估报告》还指出,修订后的《有效银行监管核心原则》标准更为严格,但银监会在各个领域都取得了长足进步。

  评估报告充分肯定了近年来中国银行业监管取得的成效,指出银监会在面对行业快速发展和国际监管改革不断推进的双重挑战下,作出了果断反应,主要体现在随着银行业规模显著扩大、业务日趋复杂,银监会在监管方面与时俱进、积极进取;紧跟国际监管改革步伐,通过持续完善监管规制、优化监管方式方法、强化监管技能、加强监管沟通等方式,不断完善银行业监管实践。一是发布了一系列银行业监管规章,积极实施第三版巴塞尔协议的资本、杠杆率、流动性等国际监管标准。二是完善了银行业公司治理、全面风险管理、并表监管、内部控制和审计等一系列监管指引,督促引导银行业提升风险管理能力。三是持续改进监管流程、丰富监管工具、更新监管方法,不断提升监管专业化水平。四是积极应对外部形势变化带来的新问题。随着交叉性金融业务不断发展,银监会针对同业、理财和表外业务加强监管,出台了一系列政策措施,着力解决监管套利和不规范经营等问题。此外,报告还对银监会扎实推动普惠金融发展、进一步加强市场沟通等方面的工作给予了积极评价。

  同时,报告认为,中国金融体系日益活跃和复杂,仍面临一定的潜在风险,中国当局高度重视并已着手采取有力措施防控风险。评估报告对进一步改进银行业监管和商业银行风险管理也提出了一些建议,如充实监管资源、加强监管协调等。

  下一步,银监会将认真贯彻落实党的十九大精神和第五次全国金融工作会议要求,研究和借鉴“金融部门评估规划”合理建议,继续加强与国际组织的交流合作,围绕提升银行业服务实体经济能力、加强防控金融风险、不断深化金融改革三大重点领域,持续提高中国银行业监管有效性,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,确保银行业安全高效稳健运行。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

华夏银行核心一级资本告急 3机构亏本参与300亿定增

2018-09-25 14:38:50来源:投资时报

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

银行股持续低位运行 北上资金悄悄增持

2018-09-26 07:18:44来源:上海证券报

小心你的信息被盗!又有银行违规查客户信息被罚

2018-09-26 07:20:24来源:中国基金报

甘肃银行将迎系列人事变动 空缺11个月行长有望补位

2018-09-26 07:18:00来源:财联社

中一签赚不了1500元 年内最低收益新股出炉!

2018-09-26 07:19:31来源:火山财富

网贷自查进入倒计时 平台合规整改“加速度”

2018-09-26 07:24:50来源:互金通讯社

在公安刑侦局里工作的银行人

2018-09-26 07:22:47来源:证券时报

华夏银行定增292亿背后:银行业资本金“告急”

2018-09-26 07:48:41来源:时代财经

10万亿私行大比拼:招行2万亿 工建中农四大行过万亿

2018-09-25 14:43:49来源:中国基金报

邮储银行全面推进“断直连”各项工作

2018-09-26 07:11:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

农行与大成基金签订全面战略合作协议

2018-09-26 07:15:00来源:金融时报-中国金融新闻网

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

上好“开学第一课”中行北京市分行“送金融知识进校园”

2018-09-25 14:16:00来源:中国金融新闻网

中信银行太原分行违法查询客户信贷信息,责任人已送至公安机关

2018-09-25 12:01:00来源:原创蓝鲸银行编辑

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点