蔡奇陈吉宁与易会满等金融大咖面对面 谈了啥?

1评论 2017-12-08 10:04:35 来源:识政君 作者:王皓 范俊生 2018超级金股免费领取!

考察全国中小企业股份转让系统(新三板)

考察全国中小企业股份转让系统(新三板)

  昨天上午,市委书记蔡奇到金融街(行情000402,诊股)就推进全市金融工作改革发展调研。他强调,北京市将努力为金融业发展创造良好环境,发展与首都地位相匹配的现代金融业。中国证监会主席刘士余,市委副书记、代市长陈吉宁参加。

  全国中小企业股份转让系统(新三板)是全国首家公司制运营的证券交易场所,为中小企业发展提供了有力的金融支撑。蔡奇鼓励新三板认真贯彻落实国家关于金融业健康发展的部署要求,提升功能,为北京构建高精尖经济结构发挥更大作用。在北京金融资产交易所,蔡奇察看了交易大厅及债券发行监测情况。

考察北京金融资产交易所

考察北京金融资产交易所

  座谈会上,“一行三会”及中国工商银行(行情601398,诊股)、中国农业银行中国银行(行情601988,诊股)、中国建设银行、中国人保、中国人寿(行情601628,诊股)、银河证券负责人发言,就支持新三板改革发展,打造首都金融开放新格局,提升首都资本市场和各类金融主体核心竞争力,服务全国科技创新中心、全国文化中心建设,做好首都金融风险防控等提出意见建议。

“一行三会”和中央金融机构负责人发言

“一行三会”和中央金融机构负责人发言

  蔡奇感谢“一行三会”和中央金融机构对北京建设全国科技创新中心、推进多层次资本市场建设、支持重大项目建设和房地产调控等方面工作的大力支持。

  蔡奇说

  金融业符合首都城市战略定位,是加强“四个中心”功能建设、做好“四个服务”的重要支撑,还要立足大局,积极推动京津冀协同发展。必须以更加有力的措施,进一步做强做优首都现代金融业。

  蔡奇强调

  要努力为金融业发展创造良好环境。

  深化金融改革,主动承接国家金融改革任务,促进多层次资本市场健康发展,提高利用外资水平,全面落实属地金融监管责任,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  优化金融业发展布局,加大金融街空间拓展,完善配套服务设施,推进金融街与丽泽金融商务区一体化发展,强化副中心金融包括财富管理功能,促进健康有序发展。

  继续为“一行三会”及各中央金融机构一对一做好服务,营造更加良好的发展环境。也希望“一行三会”和中央金融机构继续关心支持首都金融业发展。

  陈吉宁指出

  要明确定位,切实发挥金融业对北京建设“四个中心”、构建高精尖经济结构的支撑引领作用,助力推动北京产业转型升级、高质量发展。当前北京实施的一批国家重大工程、重大项目,以及正在推进的老城整体保护与城市有机更新、生态文明建设、城市精细化管理和服务等,都迫切需要金融业的支持。要进一步深化金融改革开放,改善营商环境,推动科技、经济、文化与金融深度融合发展,优化金融功能区空间布局,提高首都金融发展的质量和水平,防范化解重大风险,为首都发展提供健康稳定的金融环境。

  国家金融监管部门及部分在京金融机构领导潘功胜、周亮、黄洪、易会满、周慕冰、陈四清、田国立、袁临江,市领导张工、张延昆、崔述强参加。

  首都金融业大盘

  金融业对于北京来说有多重要?先来看一组数据:

  2016年,北京金融业增加值达4266.8亿元,占全市地区生产总值比重达17.1%、同比增长9.3%,对经济增长的贡献率达23.8%;2016年末金融业完成地方财政公共预算收入915.2亿元,占全市财政收入的比重为18%。今年前三季度,全市金融业实现增加值3408.6亿元、增长7.4%,占地区生产总值比重提高到17.4%,对经济增长贡献率达19.5%,有力支撑了北京经济社会发展。

  同时,得益于“四个中心”的首都城市战略定位,首都金融业在多个领域保持全国领先:

  一是资产规模全国第一。截至2016年末,北京金融业资产总计约128万亿元,占全国金融资产总额的45%

  二是法人金融机构数量全国第一。拥有“一行三会”审批的法人金融机构总部近700家

  三是上市公司总股本和总市值全国第一。截至2017年9月末,北京共有A股上市公司303家,总市值13.7万亿,占全国24.65%

  四是保险深度和保险密度全国第一。2016年末,北京地区保险深度7.4%,高于全国平均水平3.2个百分点,保险密度8467.8元/人,是全国平均水平的3.8倍

  推动首都金融业更高质量发展,北京将从这些方面着手:

  一是突出重点。在服务实体经济方面,重点抓天使投资和企业挂牌上市,培育科技金融、绿色金融、文创金融品牌。在防控金融风险方面,重点抓房地产金融调控和互联网金融整治,及时化解处置了ICO、现金贷风险。在深化金融改革方面,重点抓民营银行改革和金融业扩大开放,加强金融科技安全保障建设,引入保险参与社会治理。

  二是完善机制。进一步完善市金融服务工作领导小组议事协调功能,主动接受金融管理部门指导,加强与金融管理部门工作协同,形成“双月例会”会商制度,就重大问题沟通意见,研判会商。

  三是优化布局。按照新版城市总体规划,优化金融功能区布局,突出特色,完善功能。推动西城区金融街和丰台区丽泽金融商务区一体化发展,规划城市副中心金融产业布局,拓展首都金融发展新空间。

  四是做好服务。为国家金融管理部门和中央金融单位创造良好工作环境,梳理金融机构在京发展的共性需求,积极优化营商环境,提供优质公共服务。

  来源:公众号“识政君”撰文|王皓范俊生摄影|同军

关键词阅读:蔡奇 金融业 股份转让系统 金融资产 金融改革

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

银保渠道销售难度加大 一家分行犹豫期内退保飙增

2018-04-25 07:18:18来源:证券日报

“金融+科技”时代来临 银行业如何赢在未来?

2018-04-25 07:26:51来源:金融八卦女频道

一季度金融机构信贷结构持续优化 脱实向虚基本遏制

2018-04-25 07:30:29来源:金融时报

信贷市场存两大隐患 专家建议提升货币政策中期弹性

2018-04-25 07:18:47来源:证券日报

网联:断直连可如期实现 无惧“双十一”峰值考验

2018-04-25 07:23:59来源:证券时报

上周银行产品发行量回落 保本理财收益率环比上涨

2018-04-25 07:16:45来源:证券日报

警方宣布:善林金融涉嫌非吸 涉案金额600多亿元

2018-04-25 07:41:02来源:独角金融

江苏银行去年实现净利润119亿 同比增长11.92%

2018-04-25 07:13:51来源:证券日报

降准启动 央行货币政策组合拳释放流动性

2018-04-25 07:15:38来源:证券日报

新三板引资能力或增强 齐鲁银行有望达港交所上市条件

2018-04-25 07:23:22来源:经济导报

齐鲁银行去年净利增逾2成

2018-04-25 07:25:27来源:中国证券报

消除信贷隐患 专家称房价下跌“有底线”

2018-04-25 07:19:15来源:证券日报

六类银行岗位月薪超5万元 堪比大行董事长

2018-04-24 00:47:41来源:证券日报

断直连大限将至 “双十一”支付高峰是第一次大考

2018-04-25 07:41:51来源:券商中国

A股16家银行分红逾3400亿 交行股息率超存款利率

2018-04-25 07:42:51来源:每经网

结构性存款规模飙至8.8万亿 为何还未有监管细则?

2018-04-25 07:39:29来源:券商中国

兴业银行去年净赚572亿 证金公司大举增持

2018-04-25 07:24:29来源:证券时报

结构化存款变身保本理财 市场呼吁厘清规则

2018-04-25 07:25:00来源:证券时报

青岛银行利润降低不良双升 再度延长A股发行授权期限

2018-04-25 07:38:10来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点