蔡奇陈吉宁与易会满等金融大咖面对面 谈了啥?

1评论 2017-12-08 10:04:35 来源:识政君 作者:王皓 范俊生 上市公司绝密调研报告

考察全国中小企业股份转让系统(新三板)

考察全国中小企业股份转让系统(新三板)

  昨天上午,市委书记蔡奇到金融街(行情000402,诊股)就推进全市金融工作改革发展调研。他强调,北京市将努力为金融业发展创造良好环境,发展与首都地位相匹配的现代金融业。中国证监会主席刘士余,市委副书记、代市长陈吉宁参加。

  全国中小企业股份转让系统(新三板)是全国首家公司制运营的证券交易场所,为中小企业发展提供了有力的金融支撑。蔡奇鼓励新三板认真贯彻落实国家关于金融业健康发展的部署要求,提升功能,为北京构建高精尖经济结构发挥更大作用。在北京金融资产交易所,蔡奇察看了交易大厅及债券发行监测情况。

考察北京金融资产交易所

考察北京金融资产交易所

  座谈会上,“一行三会”及中国工商银行(行情601398,诊股)、中国农业银行中国银行(行情601988,诊股)、中国建设银行、中国人保、中国人寿(行情601628,诊股)、银河证券负责人发言,就支持新三板改革发展,打造首都金融开放新格局,提升首都资本市场和各类金融主体核心竞争力,服务全国科技创新中心、全国文化中心建设,做好首都金融风险防控等提出意见建议。

“一行三会”和中央金融机构负责人发言

“一行三会”和中央金融机构负责人发言

  蔡奇感谢“一行三会”和中央金融机构对北京建设全国科技创新中心、推进多层次资本市场建设、支持重大项目建设和房地产调控等方面工作的大力支持。

  蔡奇说

  金融业符合首都城市战略定位,是加强“四个中心”功能建设、做好“四个服务”的重要支撑,还要立足大局,积极推动京津冀协同发展。必须以更加有力的措施,进一步做强做优首都现代金融业。

  蔡奇强调

  要努力为金融业发展创造良好环境。

  深化金融改革,主动承接国家金融改革任务,促进多层次资本市场健康发展,提高利用外资水平,全面落实属地金融监管责任,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  优化金融业发展布局,加大金融街空间拓展,完善配套服务设施,推进金融街与丽泽金融商务区一体化发展,强化副中心金融包括财富管理功能,促进健康有序发展。

  继续为“一行三会”及各中央金融机构一对一做好服务,营造更加良好的发展环境。也希望“一行三会”和中央金融机构继续关心支持首都金融业发展。

  陈吉宁指出

  要明确定位,切实发挥金融业对北京建设“四个中心”、构建高精尖经济结构的支撑引领作用,助力推动北京产业转型升级、高质量发展。当前北京实施的一批国家重大工程、重大项目,以及正在推进的老城整体保护与城市有机更新、生态文明建设、城市精细化管理和服务等,都迫切需要金融业的支持。要进一步深化金融改革开放,改善营商环境,推动科技、经济、文化与金融深度融合发展,优化金融功能区空间布局,提高首都金融发展的质量和水平,防范化解重大风险,为首都发展提供健康稳定的金融环境。

  国家金融监管部门及部分在京金融机构领导潘功胜、周亮、黄洪、易会满、周慕冰、陈四清、田国立、袁临江,市领导张工、张延昆、崔述强参加。

  首都金融业大盘

  金融业对于北京来说有多重要?先来看一组数据:

  2016年,北京金融业增加值达4266.8亿元,占全市地区生产总值比重达17.1%、同比增长9.3%,对经济增长的贡献率达23.8%;2016年末金融业完成地方财政公共预算收入915.2亿元,占全市财政收入的比重为18%。今年前三季度,全市金融业实现增加值3408.6亿元、增长7.4%,占地区生产总值比重提高到17.4%,对经济增长贡献率达19.5%,有力支撑了北京经济社会发展。

  同时,得益于“四个中心”的首都城市战略定位,首都金融业在多个领域保持全国领先:

  一是资产规模全国第一。截至2016年末,北京金融业资产总计约128万亿元,占全国金融资产总额的45%

  二是法人金融机构数量全国第一。拥有“一行三会”审批的法人金融机构总部近700家

  三是上市公司总股本和总市值全国第一。截至2017年9月末,北京共有A股上市公司303家,总市值13.7万亿,占全国24.65%

  四是保险深度和保险密度全国第一。2016年末,北京地区保险深度7.4%,高于全国平均水平3.2个百分点,保险密度8467.8元/人,是全国平均水平的3.8倍

  推动首都金融业更高质量发展,北京将从这些方面着手:

  一是突出重点。在服务实体经济方面,重点抓天使投资和企业挂牌上市,培育科技金融、绿色金融、文创金融品牌。在防控金融风险方面,重点抓房地产金融调控和互联网金融整治,及时化解处置了ICO、现金贷风险。在深化金融改革方面,重点抓民营银行改革和金融业扩大开放,加强金融科技安全保障建设,引入保险参与社会治理。

  二是完善机制。进一步完善市金融服务工作领导小组议事协调功能,主动接受金融管理部门指导,加强与金融管理部门工作协同,形成“双月例会”会商制度,就重大问题沟通意见,研判会商。

  三是优化布局。按照新版城市总体规划,优化金融功能区布局,突出特色,完善功能。推动西城区金融街和丰台区丽泽金融商务区一体化发展,规划城市副中心金融产业布局,拓展首都金融发展新空间。

  四是做好服务。为国家金融管理部门和中央金融单位创造良好工作环境,梳理金融机构在京发展的共性需求,积极优化营商环境,提供优质公共服务。

  来源:公众号“识政君”撰文|王皓范俊生摄影|同军

关键词阅读:蔡奇 金融业 股份转让系统 金融资产 金融改革

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:58:38来源:金融界银行

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

财路通疑因欠薪遭员工起诉 豆蔓智投逾期警报未解除

2018-01-19 07:49:55来源:蓝鲸财经

虚拟信用卡套现调查 走到线上的“人民币搬运工”

2018-01-19 06:59:59来源:证券时报

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

西北银行第一股花落甘肃银行 从筹备到敲钟仅10个月

2018-01-19 07:51:06来源:券商中国

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

刚刚!深圳发布P2P平台106条整改验收细则(全文)

2018-01-19 13:50:37来源:网贷之家

注意!深圳P2P平台2月5日前要登记整改开展自查了

2018-01-19 14:13:44来源:金融界银行

张家港行两连板市值增42亿元 银行板块启动估值回归

2018-01-19 07:49:11来源:蓝鲸银行

2300元可参与银行股权拍卖 专家:要慎重!

2018-01-19 01:08:16来源:金融投资报

解密“逆周期因子”

2018-01-19 07:27:32来源:经济日报

警惕“杀熟”的银行飞单 如何才能识别“飞单”

2018-01-19 07:08:33来源:经济日报

邮储湖北分行因违规提供信贷规模通道 被罚款45万元

2018-01-19 14:14:31来源:金融界银行

储户没取过钱也没绑过支付软件 银行卡被盗刷5万元

2018-01-19 13:25:22来源:东北网

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

汉口银行因违规发放贷款 被罚款50万元

2018-01-19 13:58:26来源:金融界银行

武汉农商行因贷款分类不准确 被罚款20万元

2018-01-19 14:06:20来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点