大中型银行设立资产管理子公司尚待批准

1评论 2017-12-08 10:42:34 来源:金融时报 作者:孟扬 "A股豪门"操盘术曝光!

  银行理财业务的独立化运作,有望随着资管新规正式公开征求意见而加速破冰。

  按照央行等五部委联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),资管产品资产由具有托管资质的第三方机构独立托管。过渡期后具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务,该商业银行可以托管子公司发行的资产管理产品。

  “这部分虽然是对第三方独立托管的规定,但是在以独立法人子公司开展资管业务方面似乎有更多的指向性。银行理财以独立法人子公司开展资管业务应该是未来的监管导向。”中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)金融市场部规划研究中心研究员倪男分析称。

  大中型银行设立资产管理子公司尚待批准

  “银行系”资管子公司并不是一个新鲜的提法。

  2015年3月28日,光大银行(行情601818,诊股)发布公告称,董事会已同意全资设立理财业务子公司。随后多家银行均表态有意设立银行理财子公司,但并未获得银监会批准。

  有业内专家认为,尚未落地是因为设立资管子公司是银行综合经营的重要步骤,涉及重大体制改革,需放到中国金融改革大框架中去探讨。

  “而如今,有了央行的统一规制和要求,这对整个银行理财行业是利好,为银行资管发展打开了一扇窗。”光大银行资产管理部副总经理潘东表示。

  《指导意见》要求,主营业务不包括资产管理业务的金融机构应当设立具有独立法人地位的资产管理子公司开展资产管理业务。

  “由于银行的主营业务并不包括资产管理,这意味着银行理财业务未来将以资管子公司形式来开展。”招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)分析师马鲲鹏分析称。

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券分析师邱冠华认为,在机构设置上,大中型银行将设置独立的子公司开展资管业务,有托管资质的为子公司资管产品托管;暂不具备条件的中小银行将通过专门的资产管理业务经营部门开展业务,没有托管资质的银行所发行的理财产品则必须在第三方机构独立托管,彻底分离自营和代客。

  而在现行不完全独立的模式下,理财业务受到银行其他目的的干扰,比如将理财业务作为调节资产负债表、调节监管指标的工具,也造成理财业务偏离了资管本质。

  有助于破解刚性兑付难题

  专家普遍认为,资管子公司的落地有助于从市场层面破解刚性兑付难题。

  社科院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,资管新规的核心之一就是打破刚兑,设立独立资管子公司作为打破刚兑的必要制度前提,应该是水到渠成。“因为设立独立子公司之后,运用的将是子公司的信用而不是银行的信用,银行不必为子公司信用埋单。”

  曾刚还表示,成立专业子公司主要有两方面益处:一是风险隔离,防止资管业务风险向银行蔓延;二是确保资管业务经营的独立性、专业性,有助于提升核心业务能力。

  “银行资管子公司迎来破冰,这是资管业务发展的最优路径,既实现了银行资管业务的独立法人资格,有助于其独立持牌经营,也有利于真正打破刚性兑付以及实现风险隔离。”马鲲鹏说。

  青岛银行(港股03866)博士后工作站高绪阳告诉记者,由于历史原因,社会普遍存在“银行情结”,认为银行发行的产品是不应该亏损的。中国由于隐性担保和政府干预的存在,这种情结更为严重。银行资管子公司的落地有助于化解这一难题,因为“资管”和“银行”毕竟不是一块牌照,从感情上讲,社会更容易接受“资管系”产品的亏损。

  同时,资管子公司的破冰有助于推动银行的综合化经营。随着居民金融需求的多元化,银行的综合化经营逐渐成为发展趋势,但是我国银行盈利模式相对单一,主要还是依靠“赚利差”挣钱,并没有形成依靠“收管理费”挣钱的稳定模式。银行资管子公司的落地可能会纠正目前的经营惯性、突破制度限制,通过资管子公司来锻炼队伍、创新业务,探索市场化运作替代内部管理的模式。

  “短期来看,银行资管子公司落地也会带来利空。”高绪阳认为,首先,资管业务一旦分家,它和银行就是两个法人主体,原本销售自家的理财业务就变为了代销业务,成本、价格、存款分流等问题都需要搞清楚。其次,一旦成立银行资管子公司,那么应该会配套系统性的监管指标,不再会只面临限额管理,而可能会像券商一样面临风险覆盖率、流动性覆盖率等监管指标,届时银行资管子公司是否能在与券商和基金的竞争中占到便宜仍是未知数。

  资管行业面临洗牌

  随着理财业务走向独立化,资产管理行业的格局将改变,市场各参与方也将面临重新洗牌。

  马鲲鹏表示,现在银行理财的一些先天优势将不复存在,与其他资管产品要站到同一起跑线上。因此,银行理财的规模、扩张速度会慢下来,但资源会加速向“龙头”集中,资管能力强、净值型产品占比高的银行更有可能取得更好发展,银行资管业务“强者恒强”的“龙头”格局进程将加速推进。

  “将银行业进行细分,大中型银行迎来更大机遇。他们具备更多的专业人才、更成熟的资管团队、更雄厚的财力基础,并且早已为成立资管子公司准备了多年,希望以市场化薪酬壮大自身投研能力和系统水平,使资管子公司成为真正的大型资产管理机构。特别是具备托管资格的26家银行,其优势更加明显。”高绪阳分析称。

  对于小型银行,面临的挑战更大。小型银行大多缺少人力、物力、财力去支撑设立一家子公司,有的银行资管业务甚至还没有完全独立,在未来的竞争中其理财业务可能会受到挤压,甚至有可能会大批消亡。

  “资产管理行业本身并没有门槛,抛开非银行金融机构不谈,开展理财业务的银行就有几百家,如果全部投入资管领域进行混战,那么最终能存活的必然是‘大而不倒’的大型资产管理机构,或者是在某些领域投资能力突出的‘特而美’的小型资产管理机构。”高绪阳如是说。

关键词阅读:银行 资产管理业务 银行系 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

1万元就可买银行理财 哪类产品成爆款?看十大要点

2018-07-21 09:16:50来源:券商中国

央行调查统计司司长:协调有序加强监管 助力稳杠杆

2018-07-20 08:16:45来源:上海证券报

银行理财新规落地 重磅内容搅热市场

2018-07-21 10:06:19来源:投资快报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

管亲戚借钱买房要付利息吗

2018-06-27 07:53:02来源:融360

央行表态!刚刚发布资管新规细则 五方面松绑

2018-07-21 09:15:22来源:券商中国

央行:支付机构客户备付金集中交存比逐步提高至100%

2018-06-30 09:36:02来源:每日经济新闻

城商行业绩“冰火两重天” 不良表现差距拉大

2018-05-07 10:53:57来源:金融时报

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

远离信用卡分期“套路”

2018-07-13 07:48:54来源:《经济日报》

央行新规加强工作人员履职管理:任职离职都要回避

2018-07-04 13:33:51来源:央行

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

重审农商行资产质量 区域信用风险凸显

2018-07-19 10:50:45来源:金融时报

100万十年后值多少钱?看完就明白为啥都去买房了

2017-08-14 13:09:46来源:智汇掌上金融

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点