投P2P要交多少手续费 你算得清楚吗?

1评论 2017-12-08 10:48:51 来源:菜鸟理财 作者:菜鸟理财 A股进入长线抄底区域

  最近有这么一则新闻,某城商行发行一款期限为163天的理财产品,产品到期后的投资收益为167.12万元。但是一看兑付公告的详细数据,却发现银行收取的托管费和投资管理费合计75.57万元,都快赶上投资收益一半了。

  不只是银行,有些P2P平台也设立了许多不同名目的费用,令人防不胜防。一不留神,可能糊里糊涂地就被扣费了。

  今天,就让我们来盘点一下投资P2P时各式各样的费用,看看平台悄悄埋下了多少坑。

  - 01 -

  充值费

  投P2P之前,需要将资金从个人银行账户转至P2P平台,支付机构需要与平台建立合作关系并提供结算服务。

  因此,支付机构需要收取一定的“过路费”和“服务费”,这些费用就是充值费。

  不过,大部分平台都选择了垫付这部分费用,不需要投资人承担。否则的话,还没投资就先扣一笔钱,换谁都会觉得投资体验不好。

  - 02 -

  提现费

  提现与充值相反,是指资金从P2P平台转出至用户的银行账户。一般平台收取提现费的方式有三种:

  免费提现、固定收费提现和附加条件提现。

  免费提现不用多说,就是不限次数、不限金额,每次提现都是免费。

  固定收费提现则是平台规定每笔提现按固定的费用收取提现费,比如按提现金额的0.1%收取。

  假设一个投资者投了1万元在预期年化收益率为12%的12月标,到期取出,需要交11.2元的提现费,实际收益率约为11.88%。

  而附加条件提现则有多种形式,比如每月提现超过3次后收取提现费、1000元以下提现收取提现费、充值15日内提现收取提现费等。

  前两种是为了避免用户频繁、小额地提现,而第三种则是平台为了留住资金站岗用户的一个小伎俩。

  但是据了解,多家提供资金存管服务的银行都表示:不对用户的提现收取任何费用。

  对此,我咨询了某些收取提现费用的平台,平台的解释是:平台使用存管系统时需要向银行缴纳费用,平台为了降低运营成本选择向用户收取费用。

  简而言之,银行是不对用户的每笔提现收费的,用户被扣减的提现费是在替平台买单。

  建议大家投资时尽量选择有免费提现机会或额度的平台,降低投资的成本。

  - 03 -

  利息管理费

  与提现费的明显性和普遍性不同,利息管理费一般比较隐蔽,但是却占了各种费用中的大头。

  目前,不同平台对利息管理费有不同的叫法,如“资金管理费”、“居间服务费”、“平台服务费”等。但是收费方式基本相同,按投资收益的一定比例收取。

  目前,平台基本按照投资收益的2%-10%收取利息管理费。下面,我们按照10%的利息管理费来计算一下,减去费用后的真实收益率和投资者损失的收益率。

  以投资10000元,1/3/6/12月标利率为10%/11%/12%/13%为例:

  与利息管理费相比,提现费可以说是小巫见大巫。固定收费提现基本是在预期年化收益率的基础上减0.1%,但利息管理费则让投资人的投资收益损失1%以上。

  与利息管理费相比,提现费可以说是小巫见大巫。固定收费提现基本是在预期年化收益率的基础上减0.1%,但利息管理费则让投资人的投资收益损失1%以上。

  对比表格中不同期限的标的,可以看出:

  期限越长,预期年化收益率与实际年化收益率差距越大,投资者损失的年化收益率越高。

  但这并不意味着,投资短标,你能得到的收益就能最大化,因为P2P产品,期限越长,收益越高。我们只能说,你在获得更高收益的同时,平台也在你身上得到了更好的回报。

  所以,菜导建议大家在计划投资回报的时候,不能只盯着标的显示的预期年化收益率,要看清楚标的是否收取利息管理费,要比较一下,剔除利息管理费后的净投资收益到底是多少。

  - 04 -

  债权转让费

  在投资者在标的未到期想提前退出的时候,就会出现债权转让费。一般的债权转让费虽然不像利息管理费一样高,但还是会一定程度上增加用户的投资成本。

  据不完全统计,债权转让费用一般需按照转让金额的0.2%-2%收取,已持有期限越短,债权转让费越高。

  所以,如果投资者选择在标的到期前提前转让,真实的收益率都要在预期年化的收益率上减去债权转让费。

  以微贷网为例,投资预期年化收益率为10.5%的24月标,在投资满一年后选择提前转让,债权转让费为0.2%,则投资者转让后到手的实际收益率应为10.3%。

  - 05 -

  投资不要只看收益

  各种各样的手续费,导致投资者可能在不知不觉总就提高了自己的投资成本。

  所以,在投资前不要只关注每个标的预期年化收益率,还要看清楚平台的收费规则,算清楚实际收益率再判断平台是否值得投。

  当然了,实际收益率也不应该作为选择平台的唯一标准,投资前更重要的是要360度无死角地考察平台的背景、风控能力和运营能力。

  双鸟在林不如一鸟在手,最后能成功回到自己钱袋子里的投资,才能称作是一笔成功的投资。 

关键词阅读:P2P 理财产品 收益率 手续费

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马云“放大招”!4.7亿人不用抢购余额宝了

2018-05-04 08:01:13来源:中国基金报

留住客户留住财 中小银行加快成立理财子公司

2018-12-17 02:38:36来源:证券时报

19家银行身陷190亿“押品骗贷案” 工行、邮储等被罚

2018-02-02 17:18:21来源:银监会网站

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

银行理财品周均预期收益4.37% 城商行理财收益领先

2018-12-17 13:33:38来源:金融界网站

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

小银行为何亏钱也要做理财?

2018-12-17 07:28:40来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

港元拆息创10年新高 香港银行再迎加息窗口

2018-12-17 08:02:35来源:中国证券报

【奔腾记】金融界带你一文读懂厦门农商行

2018-07-04 11:57:31来源:金融界银行

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

存款持续“搬家”:资管业务成银行转型必争地

2018-12-17 08:07:29来源:金融时报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点