广发银行因侨兴债被罚7.22亿 侨兴集团称生产正常

1评论 2017-12-09 07:46:59 来源:证券时报 作者:余胜良 账户深套?试试这四个方法

  银监会昨日一则处罚,给侨兴私募债违约事件解开谜底。

  2016年12月20日,广东惠州侨兴集团下属的两家公司在“招财宝”平台发行的10亿元私募债到期无法兑付,广发银行惠州分行否认出过担保函。银监会查明,这是广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员内外勾结、私刻公章、违规担保案件。而查明的案件规模也远超10亿元私募债,涉案金额约120亿元。

  银监会对广发银行的违法违规行为作出处罚,对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构的违法违规行为罚没合计7.22亿元,其中,没收违法所得1.75亿元,并处以3倍罚款5.27亿元,其他违规罚款2000万元。

  侨兴生产正常

  “刚加了工资”

  证券时报·e公司记者试图联系侨兴私募债发行方侨兴集团创始人吴瑞林,电话无法接通。侨兴内部一线生产人员表示,现在公司一切正常,订单充沛,工人还在加班加点上班,上个月还加了一两百元的工资。一年过去,侨兴并没有受私募债违约影响。记者此前在侨兴工厂采访时,有内部人员表示,其老板曾经说过,可以在外面欠国家,欠银行的钱,不会欠公司员工工钱。去年,侨兴债违约后,侨兴工厂一切平静,就跟什么事情也没有发生一样。

  2014年,侨兴电信和侨兴电讯分别发行的“侨信第一期至第七期”和“侨讯第一期至第七期”私募债。由于资金周转困难无法按时还款根据该产品协议,浙商财险对债券本息到期兑付提供保证保险。发行总额十多亿元,对于浙商财险来说,并不是一笔小数目,侨兴集团董事长吴瑞林和广发银行开了保函。

  到期后,侨兴集团告知由于周转困难无法按时偿还, 十多家金融机构拿着兜底保函等协议,先后向广发银行询问并主张债权。此时广发银行却否认曾有担保,表示相关文件系伪造,并报警,一时间让等浙商财险等相关机构大吃一惊。

  浙商财险2016年12月25日公布的证据显示,10亿元侨兴私募债,其中7亿元被用来偿还银行贷款,且大部分流向了广发银行惠州分行。据报道,按照侨兴债发行人侨兴电信、侨兴电讯披露,截至2014年10月22日,侨兴电信、侨兴电讯合计需偿还惠州分行贷款逾10亿元。

  2016年12月28日,蚂蚁金服招财宝发布公告称,侨兴电信、侨兴电讯2014私募债第一、二期预付赔款陆续到账,招财宝已于第一时间协调相关方安排资金发放。背着这么大个窟窿,浙商财险业绩此后就不好了。

  查明真相

  广发银行立刻报警,随后,银监会启动重大案件查处工作机制,牵头组织相关部门和地方政府成立风险处置部际协调小组,多次召开部际联席会议,督促相关机构妥善解决个人投资者兑付问题。

  银监会查明,这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,“ 性质恶劣,社会影响极坏,为近几年罕见” 。广发银行营业场所、办公场所等方面管理混乱,为不法分子从事违法犯罪活动提供了可乘之机,违规“兜底”,承诺保本保收益,严重违反法律法规,严重扰乱同业市场秩序,严重破坏金融生态。

  此外,广发银行还采取多种方式,违法套取其他金融同业的信用,为已出现严重风险的企业巨额融资,掩盖风险状况,致使风险扩大并在一部分同业机构之间传染,资金面临损失,削弱了这些金融机构服务实体经济的能力。内部形成跨部门作案小团体, 注重业绩和排名,对员工行为疏于管理,排查走过场。

  银监会查明,广发银行违法涉案金额约120亿元,其中银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖该行的巨额不良资产和经营损失。

  除了罚款,在人员方面,对广发银行惠州分行原行长、2名副行长和2名原纪委书记分别给予取消五年高管任职资格、警告和经济处罚,对6名涉案员工禁止终身从事银行业工作,对广发银行总行负有管理责任的高级管理人员也将依法处罚。目前,上述6名涉案员工已被依法移交司法机关处理。同时,银监会责成广发银行总行按照党规党纪、政纪和内部规章,对总行相关高管及责任人员严肃处理。

  惠州金融办人士回应证券时报·e公司记者,广发银行在惠州的业务营业正常。

  侨兴集团是资本市场的常客,此前有两家美股上市公司,后来业绩不佳退市,在港股有家矿业上市公司,后来巨亏多年停牌,现在在新三板有一家公司。侨兴集团的上市公司在上市初期业绩一般都比较好,融一大笔钱,后来后急转直下难以维持。

  尽管有这么多上市公司,算是资本市场常客,但当地金融办表示,和侨兴的往来很少,没什么交集。

关键词阅读:广发银行 侨兴集团 债发行 银监会 私募

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
审计署:9家国有银行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 07:37:32来源:每日经济新闻

7家支付公司吃央行罚单 美团点评旗下钱袋宝已被罚三次

2018-06-21 07:34:23来源:每日经济新闻

又一网贷平台爆雷!唐小僧母公司被查影响千万用户

2018-06-21 07:27:00来源:无冕财经

招商银行代销货币基金 T+0赎回单日限额降至1万

2018-06-21 07:35:25来源:证券时报

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

去年末银行卡累积发行70亿张 新增发卡量6.6亿张

2018-06-21 07:41:22来源:证券时报

国务院透露定向降准信号 增强小微信贷供给能力

2018-06-21 07:38:50来源:每日经济新闻

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

警方代管银行卡被盗刷40万 涉事民警被判刑!

2018-06-21 07:25:35来源:支付百科

唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

[数说]前五月银监罚单逾1500张 票据业务违规成重灾区

2018-06-20 14:43:51来源:金融界银行

交行:提高个税起征点是大势所趋 对财政收入影响小

2018-06-21 08:56:52来源:金融界银行

交行首席连平:我国银行业扩大开放会外资化吗?

2018-06-21 08:58:24来源:金融界银行

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

国务院:运用定向降准等工具 增强小微信贷供给能力

2018-06-21 06:40:45来源:上海证券报

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

民生银行厦门分行孙姚:勤奋+激情 成就小微“大事业”

2018-06-21 06:40:10来源:上海证券报

审计署:9家国有行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 00:30:07来源:每日经济新闻

继续推进农民增收减负 加快释放农村消费潜力

2018-06-20 08:58:05来源:上海证券报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点