广发银行因侨兴债被罚7.22亿 侨兴集团称生产正常

1评论 2017-12-09 07:46:59 来源:证券时报 作者:余胜良 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  银监会昨日一则处罚,给侨兴私募债违约事件解开谜底。

  2016年12月20日,广东惠州侨兴集团下属的两家公司在“招财宝”平台发行的10亿元私募债到期无法兑付,广发银行惠州分行否认出过担保函。银监会查明,这是广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员内外勾结、私刻公章、违规担保案件。而查明的案件规模也远超10亿元私募债,涉案金额约120亿元。

  银监会对广发银行的违法违规行为作出处罚,对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构的违法违规行为罚没合计7.22亿元,其中,没收违法所得1.75亿元,并处以3倍罚款5.27亿元,其他违规罚款2000万元。

  侨兴生产正常

  “刚加了工资”

  证券时报·e公司记者试图联系侨兴私募债发行方侨兴集团创始人吴瑞林,电话无法接通。侨兴内部一线生产人员表示,现在公司一切正常,订单充沛,工人还在加班加点上班,上个月还加了一两百元的工资。一年过去,侨兴并没有受私募债违约影响。记者此前在侨兴工厂采访时,有内部人员表示,其老板曾经说过,可以在外面欠国家,欠银行的钱,不会欠公司员工工钱。去年,侨兴债违约后,侨兴工厂一切平静,就跟什么事情也没有发生一样。

  2014年,侨兴电信和侨兴电讯分别发行的“侨信第一期至第七期”和“侨讯第一期至第七期”私募债。由于资金周转困难无法按时还款根据该产品协议,浙商财险对债券本息到期兑付提供保证保险。发行总额十多亿元,对于浙商财险来说,并不是一笔小数目,侨兴集团董事长吴瑞林和广发银行开了保函。

  到期后,侨兴集团告知由于周转困难无法按时偿还, 十多家金融机构拿着兜底保函等协议,先后向广发银行询问并主张债权。此时广发银行却否认曾有担保,表示相关文件系伪造,并报警,一时间让等浙商财险等相关机构大吃一惊。

  浙商财险2016年12月25日公布的证据显示,10亿元侨兴私募债,其中7亿元被用来偿还银行贷款,且大部分流向了广发银行惠州分行。据报道,按照侨兴债发行人侨兴电信、侨兴电讯披露,截至2014年10月22日,侨兴电信、侨兴电讯合计需偿还惠州分行贷款逾10亿元。

  2016年12月28日,蚂蚁金服招财宝发布公告称,侨兴电信、侨兴电讯2014私募债第一、二期预付赔款陆续到账,招财宝已于第一时间协调相关方安排资金发放。背着这么大个窟窿,浙商财险业绩此后就不好了。

  查明真相

  广发银行立刻报警,随后,银监会启动重大案件查处工作机制,牵头组织相关部门和地方政府成立风险处置部际协调小组,多次召开部际联席会议,督促相关机构妥善解决个人投资者兑付问题。

  银监会查明,这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,“ 性质恶劣,社会影响极坏,为近几年罕见” 。广发银行营业场所、办公场所等方面管理混乱,为不法分子从事违法犯罪活动提供了可乘之机,违规“兜底”,承诺保本保收益,严重违反法律法规,严重扰乱同业市场秩序,严重破坏金融生态。

  此外,广发银行还采取多种方式,违法套取其他金融同业的信用,为已出现严重风险的企业巨额融资,掩盖风险状况,致使风险扩大并在一部分同业机构之间传染,资金面临损失,削弱了这些金融机构服务实体经济的能力。内部形成跨部门作案小团体, 注重业绩和排名,对员工行为疏于管理,排查走过场。

  银监会查明,广发银行违法涉案金额约120亿元,其中银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖该行的巨额不良资产和经营损失。

  除了罚款,在人员方面,对广发银行惠州分行原行长、2名副行长和2名原纪委书记分别给予取消五年高管任职资格、警告和经济处罚,对6名涉案员工禁止终身从事银行业工作,对广发银行总行负有管理责任的高级管理人员也将依法处罚。目前,上述6名涉案员工已被依法移交司法机关处理。同时,银监会责成广发银行总行按照党规党纪、政纪和内部规章,对总行相关高管及责任人员严肃处理。

  惠州金融办人士回应证券时报·e公司记者,广发银行在惠州的业务营业正常。

  侨兴集团是资本市场的常客,此前有两家美股上市公司,后来业绩不佳退市,在港股有家矿业上市公司,后来巨亏多年停牌,现在在新三板有一家公司。侨兴集团的上市公司在上市初期业绩一般都比较好,融一大笔钱,后来后急转直下难以维持。

  尽管有这么多上市公司,算是资本市场常客,但当地金融办表示,和侨兴的往来很少,没什么交集。

关键词阅读:广发银行 侨兴集团 债发行 银监会 私募

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

公积金新政实施首周:京城首套房商贷利率未变

2018-09-25 07:33:59来源:证券日报

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

银行理财相关配套措施按计划推进 收益创年内新低

2018-09-25 07:30:33来源:证券日报

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行中秋代销基金主打“明星基金牌”

2018-09-25 07:35:47来源:证券日报

首批通过互金协会测评的存管银行名单出炉,25家银行通过

2018-09-21 12:23:00来源:原创蓝鲸银行

互金合规再进一步 25家银行进网贷平台存管白名单

2018-09-25 07:40:46来源:金融时报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

提高第一套房的房贷利率的作用是什么?

2018-09-19 08:10:32来源:房产说

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产打破刚性兑付

2018-09-20 08:24:25来源:证券日报

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点