校园贷乱象仍在蔓延:“代理”拉客户收20%手续费

1评论 2017-12-09 08:20:48 来源:经济观察报 作者:吴秋婷 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  强监管下,校园贷看似恢复了平静,然而江面之下,暗流涌动。

  12月1日,互委会下发了关于《规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称“《通知》”),要求网贷平台不得为在校学生、无还款来源或不具备还款能力的借款人提供借贷撮合业务。

  然而实际情况是,在QQ、微信、微博等社交平台下,依然活跃着大量校园贷中介、非正规校园贷。

  校园贷始于2014年,最初是一种面向在校大学生的借贷服务。在2015年迎来爆发式增长,但因随后爆发的“裸贷、暴力催收”等负面事件备受质疑。自去年4月起,政府出台了一系列法律文件,对校园贷进行整治。

  此次下发的《通知》再次明确了,决策层对校园贷强监管的思路。

  泛滥的校园贷中介

  “无前期、低利息、高额度,承接各种大学生贷款,欢迎来询。”每隔两三分钟,一个叫做“大学生分期贷款交流群”的QQ群便会闪现出类似的广告语。

  12月6日下午,记者尝试与群中一位名为“你的大树”的贷款中介加为好友,并以大学生的身份向其咨询贷款业务。该中介告诉经济观察报,近期“校园贷基本沦陷”,但在他这里,没有受到任何影响。

  该中介还介绍,贷款形式分为线下、线上两种形式。线下指私人放款,由他申请,随后与记者见面,一手交钱一手签订合同。

  线上则是经由各网贷平台发布借条,然后由平台放款。额度与利息取决于个人资质,他最终将收取额度的20%作为手续费。

  当记者询问能否自己向网贷平台提交资料、完成贷款时?对方表示平台有审核标准,近期许多平台不允许学生借贷,个人提交无法通过。他向记者保证能够帮助开通账户、申请到额度。当记者追问他具体操作方法时,他表示“有后台操作权限,可以绕开风控”。

  随后,记者拨打了该中介提及的其中一家网贷平台——“分期乐”客服电话,依然以在校学生身份进行咨询。客服表示分期乐并没有与代理中介合作,如果想要办理贷款业务,最好由记者自己操作注册。但客服同样没有对记者的申请资质提出质疑,只是告知“需填写姓名、学校、身份证等个人信息”,并表示贷款由平台发放。

  在波涛暗涌的校园贷中介中,亦有“工种”之分。

  包括“操作员”、“代理”、“包装员”在内的三种身份,是中介的总称。“操作员”负责平台系统操作,按单固定提成;“代理”从线上、线下各种渠道拉客户,在中介手续费中抽成;“包装员”则是通过包装资料,帮助客户通过平台审核,收取一定额的包装费。

  12月7日,记者在微信上向一位自称徐经理的中介咨询了资料包装业务。他告诉记者,只要是18岁以上,不论学生与否,都可操作包装,不上征信、不查征信,无视黑户和征信较差用户。1小时内审核通过,10分钟内到账。

  徐经理说,根据贷款额度的不同,包装服务的类型也有所不同,主要分为员工包装与经理包装两种(把贷款人身份包装成普通职员或公司经理,后者较前者更好获得贷款额度)。贷款人只需拍下身份证、银行卡的照片,提供个人、亲属以及朋友的联系方式即可,工作证明、借款证明、工资流水这类的资料则由他来制作。前期收取20元押金,审核通过后,需向其支付贷款额度的5个点,钱到账后再付5个点。

  堵偏门,校园贷平台监管趋严

  在众多校园贷平台因监管被迫转型或关闭之际,中介正在成为校园贷最便捷的渠道,各种高利贷和恶性事件往往始自于此。

  在过去两年时间里,国家出台了一系列法律文件,对校园贷进行治理整顿。2016年4月13日,教育部办公厅、中国银监会办公厅联合发布校园网贷行业第一份正式文件,要求加大不良网络借贷日常监测、实时预警、应对处置机制。

  此后,各地互联网金融监控组织相继出手,堵住校园贷“偏门”。

  今年5月,银监会联合教育部、人社部再次发布通知,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务,且一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务也要逐步退出。

  国家加大了对各个网贷平台业务的监察力度。11月28日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布公告,对一些涉嫌违规开展校园贷业务的网贷平台予以曝光,指出一些网贷平台以“消费贷”、“培训贷”、“创业贷”等变种形式掩盖校园贷本质。

  在互联网金融监管趋严的环境下,国家对于校园贷的监管逐步加码。但校园贷中介不同于借贷平台,往往能以网络社群的形式存在,隐蔽性强,监管治理难度较大。并且一些网贷平台由于转型困难,仍在经营着非正规的校园贷业务,给大量的校园贷中介提供了生存的土壤。

  对此,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,校园贷规范制度的出台只是第一步,需要后期的监管形成一种威慑力。“网贷平台数量众多,违规平台的存在不可避免。”但他同时表示,12月1日下发的《通知》,对一些没有牌照的现金贷平台进行监管取缔,这意味着过去违规的校园贷平台将面临不能发放贷款的窘境。

  在借贷平台监察趋严的形势下,门槛低、贷款快,但缺乏管制的校园贷中介反而获得了生存的机会。

  记者在一位中介的QQ空间中,看到了这样一条“说说”:“网贷不给钱了,我这给!”网贷之家研究院王海梅研究员向经济观察报分析,有需求的地方就有市场,尽管国家明令禁止开展校园贷,在需求的推动下,仍会有不良中介通过各种渠道放款。大学生之所以选择私下寻找校园贷中介,也与正规贷款渠道有限以及门槛较高有关。“曾经饱受诟病的高利贷与暴力催收实际上也多与校园贷中介相关。中介形式灵活,通过社交软件便可实现资金引流,往往成为民间高利贷进入校园的一条便捷渠道。”

  同时,通过中介办理的借贷业务往往门槛低、流水作假、审核不严,催收手段恶劣。中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东表示,这类校园贷极易导致恶性校园事件的发生,并且会破坏整个行业的信誉,在无形中对其它正规的借贷机构造成冲击。

  开正门,银行校园贷业务尚不成熟

  在堵住非正规网贷平台这类偏门的同时,银行一类的“正门”仍未完全敞开,为校园贷中介的泛滥提供了生长条件。

  大学生消费能力不足,而消费需求日益旺盛,这已成为社会公认的事实。天猫今年9月发布的高校消费趋势榜单显示,在过去一年中,全国大学生“剁手”指数不断攀升,天猫超市北京高校销售增速达到北京整体市场的5倍,来自在校生的订单已占到整体的17%。

  正是考虑到大学生群体的金融需求,在堵住非正规网贷平台这类偏门的同时,银监会鼓励正规军——银行等持牌机构进入校园市场,减速与开闸并行。今年,多家银行开始涉水校园贷业务。

  2017年5月,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)广东省分行发布业内首款针对在校大学生群体的互联网信用贷款产品——金蜜蜂校园快贷。中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)也在5月推出了“中银E贷·校园贷”产品,期限1年,最高贷款额8000元,并表示未来业务可能延长至3-6年。

  然而,目前,银行业的校园贷业务仍处于试验阶段,尚不成熟,在大学生群体中的熟知度与覆盖率并不高。作为正规机构,银行审核严格,业务办理时间长,难以解决学生的燃眉之急。

  较高的准入门槛将许多学生拒之门外。杨东告诉记者:“银行校园贷业务现在的运营情况并不理想。”

  相比而言,校园贷中介在解决学生办理贷款业务的同时,无需任何抵押与资质要求,门槛远低于银行等金融机构。处于贷款资质底端的学生群体基本都能获得准入资格。与此同时,中介的材料包装与平台操作服务,能够让学生跳过繁琐的资料准备过程,加快办理速度。在咨询过程中,一位中介便向记者保证“五分钟就能放款”。

  除此以外,风控难题是目前制约银行开展校园贷业务的因素之一。尽管对比网贷平台,银行有着更完善的信用评级体系,但王海梅认为,银行开展校园贷业务最大的难点是风控。“由于大学生没有固定的还款来源,且针对他们的信用数据一片空白,银行关于大学生的征信体系尚不完善”。

  关于银行业校园贷业务未来的发展方向,杨东认为可以借鉴国外的一些成熟经验,实现校园贷服务的差异化与多样化发展。“国外有一些金融机构,校园贷业务做得较好,比如桑坦德银行,它会根据学生的年级、地域、家庭情况的不同,提供分层次、个性化、多样化的金融服务。这也是校园贷及其他消费金融未来的一个发展趋势。”杨东说。

关键词阅读:信用评级 校园事件 乱象

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

大零售争夺战!四家股份行零售板块低调谋变

2018-09-18 08:21:29来源:券商中国

次新银行成上市公司“业绩金矿” 多家公司欲减持

2018-09-18 08:10:23来源:证券日报

银行理财产品量价齐跌 周均收益率4.63%继续创新低

2018-09-03 14:29:23来源:金融界网站

温州银行股权密集拍卖 酝酿十年上市梦待圆

2018-09-18 08:17:39来源:时代周报

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

银保监会启动首批多县一行制村镇银行试点

2018-09-18 08:14:40来源:上海证券报

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

发卡是银行零售必争之地!上半年银行信用卡刷13万亿

2018-09-02 14:40:37来源:券商中国

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

2018-09-07 07:14:11来源:上海证券报

发卡仍是银行必争之地 上半年银行信用卡刷出13万亿

2018-09-01 21:07:45来源:券商中国

男子遭冒名贷款背上不良记录:法院判银行赔礼道歉

2018-08-22 08:00:50来源:东北网

今年多家上市银行补血 华夏拟定增募资不超292亿

2018-09-18 02:59:38来源:证券时报

郭树清:中国金融改革践行者(银行篇)

2018-09-17 09:24:03来源:国际金融报 陈圣洁

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

将定增募资近300亿 华夏银行期待“补血”

2018-09-18 08:13:52来源:上海证券报

高利贷受到法律保护吗?

2017-10-30 07:20:15来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点