年末资金紧张凸显银行理财平均收益率连涨

1评论 2017-12-11 07:44:35 来源:证券时报 黄金三角

  临近年末,银行资金流动性紧张的状况日益凸显,银行理财产品的平均收益率也连创新高。融360监测的数据显示,上周(12月1日~12月7日)银行理财产品发行量共2830款,平均预期年化收益率为4.76%,较其上一周上升了0.03个百分点,再创今年新高。

  非保本理财收益

  突破5%

  融360数据显示,从不同期限理财产品来看,上周3个月以内理财产品平均预期收益率为4.64%;3~6个月理财产品平均预期收益率为4.83%;6~12个月理财产品平均预期收益率为4.81%;12个月以上理财产品平均预期收益率为5.02%。其中,3~6个月理财的平均收益要高于6~12个月理财。

  从不同收益类型理财产品来看,上周保证收益类理财产品平均预期收益率为4.17%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.26%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为5.01%。

  今年以来,非保本理财平均收益率首次突破5%。对此,融360理财分析师表示,需要提醒投资者的是,目前银行理财收益率在5%~5.5%之间是比较正常的,但是超过5.5%的理财产品不太适合普通投资者购买,这类理财产品大多具有以下三点特征:一是结构性理财或浮动收益理财,高收益未必能达到;二是长期理财产品,比如2~3年,流动性太差;三是高净值客户或私银客户理财,门槛太高。

  外资行

  理财收益率居首

  与前一周相比,上周外资银行理财产品的平均收益率高于其他类银行,平均预期收益率高达5.37%。除此之外,城商行理财产品平均预期收益率为4.84%;国有银行理财产品平均预期收益率为4.82%;股份制银行理财产品平均预期收益率为4.76%;农商行理财产品平均预期收益率为4.62%。外资银行收益率高企的主要原因是星展银行恒生银行(港股00011)拉高了平均收益。

  融360的周发行量在5款以上的银行理财收益率榜单显示,上周共有32家银行平均收益率超过5%,较其前一上周大幅增加了9家,在收益排名前20的银行中,有13家城商行;4家农商行;2家股份行;1家外资行。其中,恒生银行(中国)以6.34%的超高平均收益率居首,不过恒生银行发行的高收益理财都是风险等级为3级的理财产品;九台农商行以5.50%的平均收益率位列第二位。

  “宝宝”类

  理财收益率走势平稳

  与年末收益率走高的银行理财产品相比,互联网的“宝宝”类理财产品呈现平稳的态势。融360的另一份报告显示,今年11月,74只互联网“宝宝”类产品的平均七日年化收益率为3.99%,较10月份下降了0.02个百分点。

  从全年的收益率走势来看,今年上半年市场利率上升趋势明显,1~7月互联网“宝宝”类产品收益率持续上升,不过8月份收益略有下降,此后几个月维持在4%附近小幅波动。

  报告中显示,11月份收益率排名前20的“宝宝”类产品中,腾讯的佣金宝以平均七日年化收益率4.30%在74只产品中排名第一。富钱包、沃百富富钱包、活期宝对接的都是富国富钱包货币基金,平均七日年化收益率为4.29%,并列第二。余额宝平均七日年化收益率为3.91%,在74只产品中排名第五十。

  整体来看,第三方支付系的“宝宝”类产品收益率会更高一些。不过,报告指出,第三方支付系产品也有一些劣势,比如买入和赎回有限额,第三方支付系机构的垫资能力稍微弱一些,所以资金赎回到账时间也会偏慢一点,但对大部分用户的影响都不大,尤其是年轻用户。

关键词阅读:理财收益 银行理财产品 平均收益 星展银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

2019年网贷行业关键词是出清 备案平台或不超两百家

2019-01-10 11:01:15来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点