2017年涉及银行业相关监管政策梳理

1评论 2017-12-11 09:33:00 来源:金融时报-中国金融新闻 账户深套?试试这四个方法

  1月9日

  银监会印发《关于规范银行业服务企业走出去 加强风险防控的指导意见》,从完善授权授信、加强贷后管理、合理分担风险、防范重点领域风险等方面对银行业金融机构跨境业务的信用风险管理进行了指导。

  2月22日

  银监会印发《网络借贷资金存管业务指引》,明确了网贷资金存管业务的基本定义和原则、委托人和存管人开展网贷资金存管业务应具备的条件、网贷资金存管业务各方的职责义务和网贷资金存管业务的具体操作规则。

  3月3日

  央行工业和信息化部、银监会、证监会、保监会联合印发《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,要求紧紧围绕“中国制造2025”重点领域和关键任务,改进和完善制造业的金融服务,促进制造业结构调整、转型升级、提质增效。

  3月10日

  银监会印发《关于外资银行开展部分业务有关事项的通知》,明确在华外资银行可以与母行集团开展内部业务协作,为“走出去”的企业在境外发债、上市、并购、融资等活动提供综合金融服务。按照中外一致原则,在华外资法人银行可依法投资境内银行业金融机构。

  3月29日

  银监会印发《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》和《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理的通知》,开展针对“三违反、三套利、四不当、十大风险”的专项整治工作。

  4月7日

  银监会印发《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》和《关于银行业风险防控工作的指导意见》,要求银行业金融机构按照风险可控、商业可持续原则,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化改革、积极创新、回归本源、突出主业,进一步提高金融服务实体经济的能力和水平;并切实履行风险防控主体责任,实行“一把手”负责制,制定可行性、针对性强的实施方案,严格自查整改。

  4月10日

  银监会印发《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》,进一步提升监管有效性,防范化解金融风险,促进银行业安全稳健运行。

  4月26日

  银监会印发《商业银行押品管理指引》,引导商业银行加强押品相关制度建设,明确岗位责任,完善信息系统,规范押品管理业务流程。

  5月26日

  银监会发布《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,从组织架构、经营机制、监督管理、配套政策及分工等方面提出具体要求。

  5月27日

  银监会联合教育部、人力资源社会保障部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,按照“疏堵结合、打开正门、扎紧围栏、加强治理”的总体思路,进一步加大校园贷监管整治力度,防范和化解校园贷风险。

  6月21日

  银监会发布《关于进一步规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知》,从强化廉洁从业、严禁利益输送、防范道德风险、提升服务水平方面对银行业金融机构提出具体要求。

  7月5日

  银监会发布《关于修改<中资商业银行行政许可事项实施办法>的决定》,贯彻落实行政审批制度改革精神,持续推进简政放权工作,增强银行抵御风险能力。

  7月10日

  国家发展改革委、中国银监会联合印发通知,取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。

  7月25日

  财政部、人民银行、银监会、保监会和国务院扶贫办联合印发了《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,进一步明确扶贫小额信贷有关政策要点。

  11月15日

  银监会印发《中国农业发展银行监督管理办法》、《中国进出口银行监督管理办法》、《国家开发银行监督管理办法》,加强对开发性政策性银行的监管。

  11月16日

  银监会组织起草《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》并向社会公开征求意见,从股东资质、股份代持以及关联交易等多方面作出要求和限制。

  11月17日

  央行联合银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,正式向社会公开征求意见。该意见重点关注了消除多层嵌套和通道、打破刚性兑付,发展净值管理、规范资金池、强化风险准备金计提要求,首次规范智能投顾业务、整顿非金融机构开展资管业务、统一负债要求,明确负债杠杆和分级杠杆要求等方面的内容。

  12月1日

  互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》。通知对银行业金融机构参与“现金贷”业务进行了进一步的规范。

  12月6日

  银监会官网发布《关于<商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)>公开征求意见的公告》,此次修订的主要内容包括:一是新引入三个量化指标,二是进一步完善流动性风险监测体系,三是细化了流动性风险管理相关要求,如日间流动性风险管理、融资管理等。(资料整理:陆宇航)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资持仓未变 银行股一季度市值缩水326亿元

2018-06-15 08:04:14来源:证券日报

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

买房贷款不是越多好?加息周期下更要知道的购房定律!

2018-06-15 09:16:21来源:融360

美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

2018-06-15 08:16:52来源:苏宁财富资讯

端午小长假来临 巧用信用卡可享优惠

2018-06-16 08:48:36来源:金融投资报

央行:按国民待遇原则逐步放开股比和业务牌照限制

2018-06-15 08:08:00来源:证券日报

公积金贷款逾期增长34% 楼市断供的房贷危机要来?

2018-06-15 09:41:50来源:江瀚视野观察

美联储加息效应弱化 “超级星期四”缘何波澜不惊?

2018-06-15 09:21:09来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会:防范化解金融风险需要优先考虑六方面问题

2018-06-15 07:24:30来源:证券日报

美联储年内二次加息 对国内的理财市场有何影响

2018-06-15 09:15:16来源:融360原创

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

房贷额度不够怎么办 信贷员这句话给所有人敲响警钟

2018-06-15 09:17:38来源:融360

央行今日发放抵押补充贷款605亿元人民币

2018-06-15 10:33:00来源:转载蓝鲸银行

美联储预计今年加息4次 机构:中货币政策现稳健中性

2018-06-15 09:20:00来源:北京青年报

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

无需密码就能扣钱 “小额免密免签”功能何以默认开启

2018-06-12 07:22:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点