郑州银行智慧金融黑科技:河南省内推广指静脉取款

1评论 2017-12-12 00:34:06 来源:证券日报 抢反弹首选这8只股!

  一直以来,金融科技与智慧金融被人们看做是国有大行专属,毕竟每一项技术的创新背后,是巨大的研发投入,对于大多数中小银行而言,成本较高。不过,《证券日报》记者近日实地走访调研发现,事实上,银行服务不分地域,金融创新也不拘于大小。

  据记者了解,郑州银行(港股06196)的指静脉取款早已在河南省全省进行推广,指静脉取款ATM机覆盖率已经达到了60%,其便捷性、安全性均高于传统的ATM机,广大储户已享受到了智慧金融的便利。

  指静脉取款提高安全性

  所谓指静脉取款,是一种比指纹识别更先进的识别技术。指纹可以通过指纹膜复制,而且有的人指纹浅,机器无法识别,手指静脉识别技术则可以弥补指纹识别的漏洞。

  静脉血管之所以能用于识别身份,是因为每个人的静脉都不同,就连同卵双胞胎的静脉也不同。指静脉血管的形状具有稳定性,健康成年人指静脉血管形状不再发生变化。另外,这种技术的安全性比较高,静脉信息处于手指内部,无法改变,高度防伪。与指纹识别相比,它只能识别活体信息,也就是说只有本人亲临现场才能识别身份,因此安全性更高。

  在本报记者的体验过程中发现,指静脉取款的便捷性也很强。市民只需要在ATM机中输入绑定的手机号,随后用指静脉进行认证便可以无卡取款,而由于每次操作都需要进行指静脉的验证,因此即便有人从侧面看到了手机号或者市民突发事情离开,也不会造成经济损失。

  郑州银行工作人员告诉本报记者,“目前指静脉的技术已经非常成熟,识别速度也很快,市民的认可程度很高,目前已经有3万持卡人进行了指静脉的录入,未出现一笔错账。”

  根据本报记者了解,除了郑州银行以外,南京银行(行情601009,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、锦州银行(港股00416)均在该技术上有所尝试。

  郑州银行行长申学清对本报记者表示,河南省人口超过1亿人,是人口大省,郑州市作为河南的省会,在全省的首位度日益提高。郑州银行立足于服务城市居民,围绕市民的衣食住行做文章,将金融服务融入市民生活的方方面面。

  未来,郑州银行将积极打造“一站式”缴费平台,拓宽代收代缴费业务领域。目前,郑州银行代收代缴业务种类达20余种,是全市代理种类最多、代理业务最全的银行,市民办理缴费业务可在郑州银行一站搞定。此外,郑州银行将积极助力智慧城市建设,已推出集信用卡消费金融、智慧银行、“金梧桐”理财、工会会员卡、代收代缴等全链条便民惠民产品;上线“鼎融易”电商平台,推出智能投顾互联网金融产品,推进智能网点建设;全省率先推出指静脉、二维码取款等科技应用,提升客户体验,给市民更多的智慧金融获得感。

  叫响小微金融品牌

  郑州是全国有名的商贸中心。20世纪90年代,郑州“亚细亚商战”闻名全国,并因此开创了郑州商业市场繁荣的春天。目前,郑州拥有100多个规模化专业批发市场,小微企业和个体工商业户占本土企业的90%以上。

  从2006年至今,郑州银行累计投放小微贷款2482亿元,累计服务客户81450户。截至2017年6月末,小微业务贷款余额644亿元,占各项贷款的53.11%。连续六年完成小微贷款“三个不低于”目标。

  为了更好的服务企业,郑州银行在人民银行郑州中心支行的支持帮助下,借助人行征信系统,推出“中征应收账款质押贷款”模式,以“企业+农户”的养殖模式为切入点,通过雏鹰集团下辖养殖专业合作社,向养殖农户发放贷款。该产品被人民银行总行誉为“郑州模式”。截至2017年6月,累计投放21.58亿元,包含合作社51家,共服务农户2534家。

  三木集团(行情000632,诊股)正是受益于上述模式的企业之一。在本报记者的走访过程中发现,三木集团作为种羊繁育的龙头企业,不仅仅有融资的需求,更需要银行为合作农户带来金融支持。

  “我们合作农户中有许多是建档立卡的贫困户,在养羊的过程中有贷款需求,目前,合作农户的年收入能达到5万元到10万元,但是对于贫困户而言,前期投入没有钱,因此郑州银行为我们提供的产品,解了燃眉之急”,三木集团负责人表示。据了解,郑州银行正式用“企业+农户”模式,用农户应收账款做质押,由三木集团提供担保,为农户进行贷款。

  郑州银行相关人士介绍,近年来,郑州银行制定“政府、银行、企业+扶贫对象”的“3+1”脱贫方案,实施精准扶贫,截至2017年6月末,已审批授信额度10亿元;开展“农业担保公司合作”项目,推荐省内贫困村种植、养殖户建立专项扶贫模式,支持贫困户脱贫,截至2017年6月末,支持相关农户6750万。

  郑州银行还指定未来路支行为兰考县信贷业务服务支行,探索将农村承包土地的经营权、农房、林权、水域滩涂使用权、大型农机具等纳入贷款抵(质)押物范围,激活农村资源、资产、要素,解决农民生产经营资金需求。

关键词阅读:郑州银行 河南 金融科技

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会就商业银行流动性风险管理办法答记者问

2018-05-25 15:57:25来源:中国银行保险监督管理委员会

行业轰动!七家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-26 09:10:19来源:券商中国

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

农发行累计发放农村流通体系建设贷款超千亿元

2018-05-26 09:12:06来源:新华网

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

银行也玩儿套路 我们的钱还能安全吗?

2018-05-26 10:45:28来源:花卷财团

5月渣打中国中小企业信心指数增长加速

2018-05-26 09:04:35来源:中国金融信息网

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

七家银行被传暂停基金托管资格 有银行回应确有其事

2018-05-26 09:06:58来源:中国证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

浙商银行陷“多事之秋”A股IPO战线拉长

2018-04-16 07:48:26来源:国际金融报

银行理财产品排行:汇丰产品平均预期收益9% 排名第一

2018-03-19 14:59:51来源:金融界银行

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

银行理财品排行:城商行优势明显 星展20%收益产品再现

2018-04-02 14:59:15来源:金融界银行

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点