郑州银行智慧金融黑科技:河南省内推广指静脉取款

1评论 2017-12-12 00:34:06 来源:证券日报 低吸也能抓涨停!

  一直以来,金融科技与智慧金融被人们看做是国有大行专属,毕竟每一项技术的创新背后,是巨大的研发投入,对于大多数中小银行而言,成本较高。不过,《证券日报》记者近日实地走访调研发现,事实上,银行服务不分地域,金融创新也不拘于大小。

  据记者了解,郑州银行(港股06196)的指静脉取款早已在河南省全省进行推广,指静脉取款ATM机覆盖率已经达到了60%,其便捷性、安全性均高于传统的ATM机,广大储户已享受到了智慧金融的便利。

  指静脉取款提高安全性

  所谓指静脉取款,是一种比指纹识别更先进的识别技术。指纹可以通过指纹膜复制,而且有的人指纹浅,机器无法识别,手指静脉识别技术则可以弥补指纹识别的漏洞。

  静脉血管之所以能用于识别身份,是因为每个人的静脉都不同,就连同卵双胞胎的静脉也不同。指静脉血管的形状具有稳定性,健康成年人指静脉血管形状不再发生变化。另外,这种技术的安全性比较高,静脉信息处于手指内部,无法改变,高度防伪。与指纹识别相比,它只能识别活体信息,也就是说只有本人亲临现场才能识别身份,因此安全性更高。

  在本报记者的体验过程中发现,指静脉取款的便捷性也很强。市民只需要在ATM机中输入绑定的手机号,随后用指静脉进行认证便可以无卡取款,而由于每次操作都需要进行指静脉的验证,因此即便有人从侧面看到了手机号或者市民突发事情离开,也不会造成经济损失。

  郑州银行工作人员告诉本报记者,“目前指静脉的技术已经非常成熟,识别速度也很快,市民的认可程度很高,目前已经有3万持卡人进行了指静脉的录入,未出现一笔错账。”

  根据本报记者了解,除了郑州银行以外,南京银行(行情601009,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、锦州银行(港股00416)均在该技术上有所尝试。

  郑州银行行长申学清对本报记者表示,河南省人口超过1亿人,是人口大省,郑州市作为河南的省会,在全省的首位度日益提高。郑州银行立足于服务城市居民,围绕市民的衣食住行做文章,将金融服务融入市民生活的方方面面。

  未来,郑州银行将积极打造“一站式”缴费平台,拓宽代收代缴费业务领域。目前,郑州银行代收代缴业务种类达20余种,是全市代理种类最多、代理业务最全的银行,市民办理缴费业务可在郑州银行一站搞定。此外,郑州银行将积极助力智慧城市建设,已推出集信用卡消费金融、智慧银行、“金梧桐”理财、工会会员卡、代收代缴等全链条便民惠民产品;上线“鼎融易”电商平台,推出智能投顾互联网金融产品,推进智能网点建设;全省率先推出指静脉、二维码取款等科技应用,提升客户体验,给市民更多的智慧金融获得感。

  叫响小微金融品牌

  郑州是全国有名的商贸中心。20世纪90年代,郑州“亚细亚商战”闻名全国,并因此开创了郑州商业市场繁荣的春天。目前,郑州拥有100多个规模化专业批发市场,小微企业和个体工商业户占本土企业的90%以上。

  从2006年至今,郑州银行累计投放小微贷款2482亿元,累计服务客户81450户。截至2017年6月末,小微业务贷款余额644亿元,占各项贷款的53.11%。连续六年完成小微贷款“三个不低于”目标。

  为了更好的服务企业,郑州银行在人民银行郑州中心支行的支持帮助下,借助人行征信系统,推出“中征应收账款质押贷款”模式,以“企业+农户”的养殖模式为切入点,通过雏鹰集团下辖养殖专业合作社,向养殖农户发放贷款。该产品被人民银行总行誉为“郑州模式”。截至2017年6月,累计投放21.58亿元,包含合作社51家,共服务农户2534家。

  三木集团(行情000632,诊股)正是受益于上述模式的企业之一。在本报记者的走访过程中发现,三木集团作为种羊繁育的龙头企业,不仅仅有融资的需求,更需要银行为合作农户带来金融支持。

  “我们合作农户中有许多是建档立卡的贫困户,在养羊的过程中有贷款需求,目前,合作农户的年收入能达到5万元到10万元,但是对于贫困户而言,前期投入没有钱,因此郑州银行为我们提供的产品,解了燃眉之急”,三木集团负责人表示。据了解,郑州银行正式用“企业+农户”模式,用农户应收账款做质押,由三木集团提供担保,为农户进行贷款。

  郑州银行相关人士介绍,近年来,郑州银行制定“政府、银行、企业+扶贫对象”的“3+1”脱贫方案,实施精准扶贫,截至2017年6月末,已审批授信额度10亿元;开展“农业担保公司合作”项目,推荐省内贫困村种植、养殖户建立专项扶贫模式,支持贫困户脱贫,截至2017年6月末,支持相关农户6750万。

  郑州银行还指定未来路支行为兰考县信贷业务服务支行,探索将农村承包土地的经营权、农房、林权、水域滩涂使用权、大型农机具等纳入贷款抵(质)押物范围,激活农村资源、资产、要素,解决农民生产经营资金需求。

关键词阅读:郑州银行 河南 金融科技

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

“双十一”黄金制品大卖 银行自产金条玩价格战

2018-11-13 08:20:53来源:证券日报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

客户未按合同用途使用授信 莱商银行徐州分行被罚25万

2018-11-13 09:24:21来源:金融界网站

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

国家开发银行悉尼代表处揭牌 成为第10家海外代表处

2018-11-13 09:22:09来源:国际金融报

竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

2018-11-13 02:10:41来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

齐鲁银行启动上市辅导 两家新三板上市银行拟转板A股

2018-11-13 09:23:27来源:国际金融报

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点