银行理财年末收益率走高

1评论 2017-12-12 07:49:49 来源:东南商报 作者:崔凌琳 "A股豪门"操盘术曝光!

  新喜款、感恩回馈系列、新春嘉年华专享……2017年接近尾声,银行理财产品已摆开“年末促销”阵势。融360数据显示,上周,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率首次突破5%。本周,更多高性价比理财产品在银行上线,市民迎来理财良机。

  据Wind资讯统计,本周甬城在售的银行理财产品共计250余款,其中,75%左右的产品预期年化收益率超过4.2%,62%的产品预期年化收益率超过4.8%。在157款预期年化收益率逾4.8%的产品中,除了30余款预期年化收益率较高的结构性产品外,预期最高年化收益率在5%~6%的产品占比高达八成以上。

  “年末临近,银行理财收益率在5%以上已属常事,不过,对于大部分预期年化收益率在5.5%以上的理财产品,投资者选择时务必多加考量。”一家股份制银行产品经理提醒,“因为这些产品无外乎几种,诸如风险指数相对较高的结构性理财产品或浮动收益理财产品,面向高净值客户推出的动辄50万元起的产品;又如投资期限长达两年或两年以上的长期投资品种。”

  实际上,岁末年初之际,银行理财期限是长是短,对于投资者而言亦值得深思熟虑。“从投资者角度讲,年底无疑是布局理财的好时机,倘若有大笔的理财资金到账,又没有理想投向的,市民不妨选择一款风险匹配,收益可观的银行理财产品,坐享财富的稳健增值;然而一到年底,个人及家庭的开支也自然增多,这对资金流动性提出了更多要求,短期甚至超短期产品的配置也成了必然,而随着央行加息预期的出现,市场利率上行成为可能,换句话说,明年银行理财产品的收益率有望进一步提高,从这一层面考虑,选择期限较短的产品,为明年留下充足的流动性不失为上策。”

  事实上,与年末收益率走高的银行理财产品相比,近期,“宝宝”类理财产品收益率亦呈现平稳上升的态势。来自好买基金网最新数据显示,截至昨日,对接广发天天红基金的理财通以及苏宁零钱包两只“宝宝”7日年化收益率已经高达4.73%;而对接易方达易理财、汇添富全额宝、汇添富现金宝的理财通、网易理财、民生如意宝等在内的近20只“宝宝”7日年化收益率都在4.2%以上。这些产品不仅收益不俗,且申购赎回更加灵活,起购门槛更低于动辄5万元的银行理财,当属短期理财的最佳选择。据了解,宝宝类理财的起购金额多则百元,最低只要0.01元。

  新闻链接

  本月银行理财产品小幅冲高预计是常态

  缴准缴税叠加MPA考核,年末季节性资金压力增大,上周一个月逆回购利率上行89.3个基点至5.26%。不过,央行及时重启28天逆回购平滑跨年流动性波动,维持资金面紧平衡。

  申万宏源(行情000166,诊股)首席宏观分析师李慧勇分析表示,可以看出央行既不希望短期资金面过度宽松,也不希望跨年资金面过于紧张,在灵活运用各种货币投放工具。预计资金面跨年虽有压力,但无需过度担心。

  预计下周流动性会比12月第一周要更为偏紧。李慧勇认为,本周流动性整体预计偏紧。其中,逆回购本周将到期4800亿元,16日将到期MLF1870亿元。此外,年末MPA考核将对银行带来一定压力。12月是同业存单年内到期高峰,预计对中小银行流动性也有所影响。

  不过,市场分析人士仍认为,虽然最近短期流动性也充裕,但短期回购利率已经出现上涨迹象。年底是资金面传统紧张期,仍不能轻视流动性波动风险。银行理财人士提到,最近监管政策连续出台,先有资管新规后有商业银行流动性风险管理办法,严监管时代刚刚开始,仍需注意监管对金融生态造成的影响。

  有银行理财人士分析认为,年末资金比平时偏紧是肯定的,但预期货币市场收益率也不会大幅冲高,“紧平衡”的流动性下,银行理财产品小幅冲高预计是今年12月的常态。投资人不妨根据自身的资金流动性需求,趁机会捉住理财产品“翘尾”的机会,挑选更好收益的合适产品。

关键词阅读:银行理财产品 理财资金 MLF 资金面

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会刹住银行业乱象 半年处罚798家金融机构

2018-07-21 01:19:34来源:证券日报

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

580家P2P实现银行存管 18家平台现“存管雷”

2017-10-30 07:41:48来源:中国基金报

上半年个人房贷近24万亿元 同比增长18.6%增速回落

2018-07-16 08:06:08来源:证券日报

29号文和资管新规颁布 互联网资管乱象开启整肃之旅

2018-05-03 07:19:24来源:证券时报

还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

一图看懂建行2017年度经营业绩

2018-03-29 11:08:20来源:今日建行

大额存单利率浮动上限放开 多家银行上调利率

2018-04-23 07:30:31来源:四川在线

房贷利率升高后 提前还款到底划不划算?

2017-10-26 08:13:21来源:小白读财经

银保监迎来首任掌门 协同监管时代大幕拉启

2018-03-22 08:00:41来源:国际金融报

PPmoneyC轮融资6亿元 四家机构携手力捧

2018-07-14 22:05:29来源:金融界网站

一个申请房贷人自述:想放款快 得拿5千-1万走后门?

2018-03-07 07:44:08来源:经济观察报

澳洲联邦银行承认洗钱 7亿澳元罚金恐刷澳公司史纪录

2018-06-05 07:16:43来源:每日经济新闻

资管新规正式发布:非金融机构不得发行、销售资管产品

2018-04-28 07:23:00来源:零壹财经

银行理财有哪些风险?教你六招买到可靠的理财产品

2017-11-15 08:50:56来源:融360

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

要想不上当 不懂这些贷款骗局怎么行?

2017-08-11 06:58:02来源:好贷网

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

银行卡境外被盗刷 银行被判负全责

2017-11-29 07:54:19来源:湖南法院网

安邦系旗下成都农商行:去年净现金流跌149%,各项资本充足率骤降

2018-05-04 20:25:00来源:蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点