净值型理财产品将成未来趋势

1评论 2017-12-12 08:03:53 来源:三峡晚报 作者:高炜 抢反弹必备短线战法

  日前,中国人民银行等五部门联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,引发市场广泛关注。市场普遍认为,在强调禁止资金池业务、明确打破刚兑要求等规定约束下,未来传统的封闭式预期收益型产品将逐渐向净值型产品转型。那么,净值型产品在宜昌销售如何,它与传统理财产品有何区别,市民应该如何购买呢?

  净值型产品不太好卖

  有关数据显示,目前18家全国性银行中,17家已发行了净值型产品,而中小银行中,发行净值型产品的银行极少。“现在银行发行净值型理财产品的并不多,主要还是目前的市场需求仍以传统型理财产品为主。”宜昌城区一家股份制商业银行的工作人员告诉记者:“现在客户对于银行净值型产品的认可度并不是很高,主要原因还是刚兑。”

  据介绍,一般来说银行客户风险偏好较低,对银行怀有安全、稳健的刻板印象,迫于舆情压力、信用风险、声誉风险等方面的考虑,银行对理财产品往往可能就会采取刚兑,因此非保本浮动收益类的净值型产品不太好卖,客户也不太愿意接受。

  城区一家国有银行的理财经理称,银行已有净值型理财产品销售,但一直未成为银行理财产品的“主流”。“这类产品没有预期收益率,也不承诺保本,没有投资期限,可以随时买随时卖。但客户不太认可这类产品,卖得一直不太好。”

  不过,采访中,三峡农行、三峡农商银行、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)等城区多家银行有关人士均认为,随着银行理财产品打破“刚兑”,开放式产品与净值型产品成为银行主流的趋势不可阻挡,特别是净值型产品,因其可以释放停留在银行方面的刚兑风险,是未来理财业务持续发展的必然模式。不过,短期内净值型产品不会出现爆发式增长,这主要是由于净值型理财产品发展还不成熟,特别是对区域性中小银行来说,其投研能力相对较弱,在设计净值型理财产品时,如何配置基础资产、如何对资产进行合理的估值以及如何防范挤兑风险等都有待进一步考量。

  净值型产品运作模式与基金类似

  那么,净值型理财产品与传统理财产品相比有何不同?为何它会比传统理财产品更有发展优势呢?

  中国农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)三峡分行营业部的理财专家邱雨濛介绍,所谓“净值型理财产品”,是相对于传统的,以封闭型为主的银行理财产品交易形式。净值型理财产品与传统非净值理财产品相比,净值型理财产品的运作模式与基金类似,收益是不确定的,以产品净值的形式定期公布,投资者购买产品前无法预知产品实际收益率。但也因其净值型理财产品会定期公布净值,其投资运作较传统理财产品更加透明,且收益归投资者所有。另外,净值型理财产品挂钩不同的市场,特别是一些高风险的市场;市场行情比较好时,收益会比普通的理财产品要高,但行情不好时,它也可能亏损。

  传统封闭式理财产品有固定投资期限,在产品到期前,无法赎回资金;而净值型理财产品较传统封闭式理财产品更有流动性,产品的期限是开放式的,每月或每季都有开放日,申购赎回相对更灵活。且净值型理财产品挂钩不同市场,为投资者提供多个债券市场通道,投资范围更为广泛。

  目前,市面上的净值型理财产品有农行的“进取”系列理财管理计划、交行的“得利宝开新添利系列净值型理财产品”,招行的“日益月鑫进取型理财计划”,光大银行(行情601818,诊股)的“阳光稳健一号理财管理计划”,民生银行的“非凡资产管理智赢系列”,广发银行的“薪享事成净值型人民币理财计划”等。其中,工行向开放式、净值型产品转型的态度最积极,现已推出“增利”、“尊利”、“稳利”、“同利”、“国债期货”、“尊享”、“随心e”等一系列开放式和净值型产品。

  投资者要慎重选择产品发行人

  既然净值型理财产品将会成为未来银行的主打,那么市民应该如何选购呢?

  据了解,由于净值型产品不再有“预期年化收益率”,投资者如果要将其与“预期收益型”产品进行比较,就需要进行将产品历史净值转化为年化收益率的计算。年化收益率的近似公式为:年化收益率=(当前净值-初始净值)÷初始净值÷已成立天数×365天。如产品成立已满1年,可直接以以下公式来计算年化收益率:年化收益率=(当天净值-去年同一日对应日净值)÷去年同一日对应日净值。举例:净值型理财产品的初始净值为1元,成立270天后最新净值为1.05,那么,其年化收益率=(1.05-1)÷1÷270×365≈6.76%。

  中国农业银行三峡分行营业部的理财专家邱雨濛介绍,投资者在选择净值型理财产品时,要根据自身的风险偏好和流动性需求,选择风险等级和产品周期符合自身风险承受能力和投资需求的产品。像农行发行的“进取”系列理财管理计划有半月、每月和每季三种开放周期供投资者选择,相应的风险等级根据不同周期的理财管理计划而不同。根据近期公布的净值表现来看,投资收益较为可观。

  另外,需要提醒投资者的是,由于净值型理财产品的收益率是不确定的,实际收益根据理财资金的运行情况而定,因此,投资者要慎重选择产品发行人,优先考虑投资管理能力较优的银行发行、管理的产品。

关键词阅读:净值型 理财经理 理财资金 人民币理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月份社会融资规模增量为1.52万亿元,环比增加近两倍

2018-12-12 11:58:00来源:原创蓝鲸银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

青岛银行A股IPO申购将推迟至明年1月4日

2018-12-12 12:35:00来源:原创蓝鲸银行

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

珠三角的股份行行长去抢客户了 看银行如何纾困民企

2018-11-22 07:52:43来源:券商中国

从历史走向现代的银行之旅

2018-12-12 06:59:40来源:证券时报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

宝宝类理财收益率创近七周最高水平 券商系收益率达标

2018-12-12 07:51:02来源:证券日报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点