独家!63岁唐双宁卸任光大董事长 金融老兵留下什么?

1评论 2017-12-12 10:57:00 来源:新浪财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  12月12日消息,新浪财经独家获悉,已超期服役、在光大集团任职十年半的唐双宁将不再担任党委书记、董事长职务,专司全国人大专门委员会的工作。

  2007年6月唐双宁从银监会副主席调任中国光大集团党委书记、董事长,担纲重组重任。7年完成这家“剪不断理还乱”公司的天书式重组;8年进入世界500强,10年资产达4.5万亿,再造7个光大,每年为社会创造500多亿利润……

  2017年10月唐双宁年满63周岁,已到他这个职务的离职时间。但接下来唐双宁并没有接到免职通知,反而见证了光大集团接连的喜事。11月,光大集团副董事长、总经理高云龙当选全国工商联主席。当时,唐双宁透露了他的欣喜:“同云龙同志共事起于改革重组的冲刺阶段,承前启后,逐项落实,打通最后一公里,完满收官,终经各方支持、阖家努力、几代人奉献,将一个伤痕累累的大央企带入世界500强,并改变了企业文化、培养选拔了一批干部,且还将有新的喜讯……”

  新的喜讯果然又接踵而至。

  近日,新浪财经独家报道,团中央下属两家上市公司中青旅(行情600138,诊股)[股评]和嘉事堂(行情002462,诊股)[股评]近日将无偿划拨光大集团。两家上市公司的并入,不仅将大幅提升光大集团在世界500强中地位,且将更进一步完善光大集团的产业结构,进一步提升光大集团的综合实力,实现多赢的局面。

  12月7日,唐双宁在香港参加光大国际董事会,为卸任的光大国际总裁陈小平颁发奖杯,对于这家企业取得的成绩,他的欣喜之情再次溢于言表。在给陈小平的留言中,唐双宁如数家珍般地直陈他的欣喜:

  光大集团辖下“光大国际公司”作为世界一流环保企业,现有法人环保项目三百多个,分布在全国一百多个城市,其中垃圾处理质量超欧盟标准,年处理能力近二千万吨,现居世界第二(仅次于美国卡万塔,明年即可超越),相当于京津沪渝四个直辖市的垃圾总量,约占全国垃圾总量的七分之一,垃圾发电年七十亿度,可供二百万个家庭用电;污水年处理二十多亿立方米,秸杆年处理八百万吨,工业危废物年处理规模六十万吨,均在中国名列前茅;自主掌握关键技术,自行进行设备制造,有三家环保上市公司,业务打进亚洲和欧洲市场,年利润三十多亿,公司作为年度内地和香港唯一企业入选“道琼斯可持续发展全球指数”,曾被国家环保部等八部委誉为“中国环保产业领军企业”、联合国环境规划署“中国十佳绿色责任企业”。

  与其说这些喜讯是在为唐双宁送行,不如说这是唐双宁收官前的最后冲刺。

  从频临倒闭到世界500强,数字是唐双宁这位光大重组操刀者留给光大的有形财富;大批干部的提拔选用,特别是他在光大的改革重组中提出的一系列哲学思想,他关于“人本经济学”的阐述,关于“度”和“道”的关系的阐述,都是唐双宁这位自称最无用的“蒜柱”带给光大和社会的无形财富。提起唐双宁的生活,人们几乎无一例外的都用“简单”两个字概括。一生布衣芒鞋,粗茶淡饭的唐双宁在这些看得见和看不见的财富之外,这位央企掌门人留下的,应该就是这五个字:“不易与圆满”。

  唐双宁无疑是一个综合性人才,人们说“给他多大舞台,他就能干多大的事;给他什么舞台,他就能干什么样的事”。在他任上最后一次接受采访时,唐双宁曾透露:“退下来要活一个‘新我’”。

  最近又有人看到他的微信留言:余从大学算起,进入金融领域凡四十年,今后个人将约法三章:在公开场合,一不对现行金融政策做任何议论;二不对金融形势做任何分折;三不对同时代和下一代金融人物做任何评价。必要时可能对金融历史做些回忆,因为毕竟是这段历史的当事人甚至有许多第一手资料;可能从“人”的角度谈些金融思考,即“人本经济学”,现在几乎都是停留在“物”的角度在议论;可能为金融文化、金融遗产保护、金融文联的工作站站台。今后的主要兴趣将投入到文史哲的研究思考上,投入到中华文化的传播上,投入到文学艺术的爱好上,游走于孔孟老庄、李杜苏辛、二王颠素、青藤八大及异域八极往圣先贤中……

  职业生涯的“不易与圆满”之后,人们期待他的“新我”。

关键词阅读:唐双宁 光大银行 光大董事长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:周均预期收益已连降四周 跌至4.75%

2018-07-23 11:34:26来源:金融界银行

新规落地近3个月:银行资管出现了哪些变化?

2018-07-23 07:55:06来源:金融时报

中邮消费金融获银团资金补血背后:管理乱象依旧严重

2018-07-23 13:34:42来源:投资者报

多家农商行评级遭下调:专家称行业整体风险可控

2018-07-23 13:33:46来源:投资者报

上半年银行监管小结 自查问题13.6万个

2018-07-23 13:57:50来源:新金融观察

茅台农商行监事融资之谜:公司回应公安机关已介入

2018-07-23 13:34:12来源:投资者报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

A股近六成银行股破净 高管自掏腰包保价

2018-07-23 07:34:17来源:国际金融报

银豆网“爆雷” 待还余额约44亿实际控制人失联

2018-07-23 07:36:56来源:国际金融报

对金融秩序八年整顿的回忆

2018-07-23 13:37:02来源:中国金融杂志

净值化转型压力纾解 大行静待理财子公司办法落地

2018-07-23 07:47:54来源:证券时报

中原银行出城记:下沉村里做零售 2万元内存取门口办

2018-07-23 00:59:01来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

《资管新规》打“补丁” 明确公募产品可适当投非标

2018-07-23 07:21:36来源:每日经济新闻

上半年高风险业务持续收缩 798家银行业金融机构被罚

2018-07-23 08:10:46来源:人民日报

起底假银行流水产业链

2018-07-23 13:57:04来源:新金融观察 新金融 宁广靖

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

市场萎缩和分化恐难避免 近2成保本理财客户逐步退出

2018-07-20 20:22:37来源:金融界银行

付融宝陷融资困局 CEO称平台正常运营

2018-07-23 13:38:03来源:投资者报

上海银行2018年上半年净利润增20.22%、不良率降至1.09%

2018-07-22 15:32:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点