独家!63岁唐双宁卸任光大董事长 金融老兵留下什么?

1评论 2017-12-12 10:57:00 来源:新浪财经 2018超级金股免费领取!

  12月12日消息,新浪财经独家获悉,已超期服役、在光大集团任职十年半的唐双宁将不再担任党委书记、董事长职务,专司全国人大专门委员会的工作。

  2007年6月唐双宁从银监会副主席调任中国光大集团党委书记、董事长,担纲重组重任。7年完成这家“剪不断理还乱”公司的天书式重组;8年进入世界500强,10年资产达4.5万亿,再造7个光大,每年为社会创造500多亿利润……

  2017年10月唐双宁年满63周岁,已到他这个职务的离职时间。但接下来唐双宁并没有接到免职通知,反而见证了光大集团接连的喜事。11月,光大集团副董事长、总经理高云龙当选全国工商联主席。当时,唐双宁透露了他的欣喜:“同云龙同志共事起于改革重组的冲刺阶段,承前启后,逐项落实,打通最后一公里,完满收官,终经各方支持、阖家努力、几代人奉献,将一个伤痕累累的大央企带入世界500强,并改变了企业文化、培养选拔了一批干部,且还将有新的喜讯……”

  新的喜讯果然又接踵而至。

  近日,新浪财经独家报道,团中央下属两家上市公司中青旅(行情600138,诊股)[股评]和嘉事堂(行情002462,诊股)[股评]近日将无偿划拨光大集团。两家上市公司的并入,不仅将大幅提升光大集团在世界500强中地位,且将更进一步完善光大集团的产业结构,进一步提升光大集团的综合实力,实现多赢的局面。

  12月7日,唐双宁在香港参加光大国际董事会,为卸任的光大国际总裁陈小平颁发奖杯,对于这家企业取得的成绩,他的欣喜之情再次溢于言表。在给陈小平的留言中,唐双宁如数家珍般地直陈他的欣喜:

  光大集团辖下“光大国际公司”作为世界一流环保企业,现有法人环保项目三百多个,分布在全国一百多个城市,其中垃圾处理质量超欧盟标准,年处理能力近二千万吨,现居世界第二(仅次于美国卡万塔,明年即可超越),相当于京津沪渝四个直辖市的垃圾总量,约占全国垃圾总量的七分之一,垃圾发电年七十亿度,可供二百万个家庭用电;污水年处理二十多亿立方米,秸杆年处理八百万吨,工业危废物年处理规模六十万吨,均在中国名列前茅;自主掌握关键技术,自行进行设备制造,有三家环保上市公司,业务打进亚洲和欧洲市场,年利润三十多亿,公司作为年度内地和香港唯一企业入选“道琼斯可持续发展全球指数”,曾被国家环保部等八部委誉为“中国环保产业领军企业”、联合国环境规划署“中国十佳绿色责任企业”。

  与其说这些喜讯是在为唐双宁送行,不如说这是唐双宁收官前的最后冲刺。

  从频临倒闭到世界500强,数字是唐双宁这位光大重组操刀者留给光大的有形财富;大批干部的提拔选用,特别是他在光大的改革重组中提出的一系列哲学思想,他关于“人本经济学”的阐述,关于“度”和“道”的关系的阐述,都是唐双宁这位自称最无用的“蒜柱”带给光大和社会的无形财富。提起唐双宁的生活,人们几乎无一例外的都用“简单”两个字概括。一生布衣芒鞋,粗茶淡饭的唐双宁在这些看得见和看不见的财富之外,这位央企掌门人留下的,应该就是这五个字:“不易与圆满”。

  唐双宁无疑是一个综合性人才,人们说“给他多大舞台,他就能干多大的事;给他什么舞台,他就能干什么样的事”。在他任上最后一次接受采访时,唐双宁曾透露:“退下来要活一个‘新我’”。

  最近又有人看到他的微信留言:余从大学算起,进入金融领域凡四十年,今后个人将约法三章:在公开场合,一不对现行金融政策做任何议论;二不对金融形势做任何分折;三不对同时代和下一代金融人物做任何评价。必要时可能对金融历史做些回忆,因为毕竟是这段历史的当事人甚至有许多第一手资料;可能从“人”的角度谈些金融思考,即“人本经济学”,现在几乎都是停留在“物”的角度在议论;可能为金融文化、金融遗产保护、金融文联的工作站站台。今后的主要兴趣将投入到文史哲的研究思考上,投入到中华文化的传播上,投入到文学艺术的爱好上,游走于孔孟老庄、李杜苏辛、二王颠素、青藤八大及异域八极往圣先贤中……

  职业生涯的“不易与圆满”之后,人们期待他的“新我”。

关键词阅读:唐双宁 光大银行 光大董事长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

银保渠道销售难度加大 一家分行犹豫期内退保飙增

2018-04-25 07:18:18来源:证券日报

“金融+科技”时代来临 银行业如何赢在未来?

2018-04-25 07:26:51来源:金融八卦女频道

一季度金融机构信贷结构持续优化 脱实向虚基本遏制

2018-04-25 07:30:29来源:金融时报

信贷市场存两大隐患 专家建议提升货币政策中期弹性

2018-04-25 07:18:47来源:证券日报

网联:断直连可如期实现 无惧“双十一”峰值考验

2018-04-25 07:23:59来源:证券时报

上周银行产品发行量回落 保本理财收益率环比上涨

2018-04-25 07:16:45来源:证券日报

警方宣布:善林金融涉嫌非吸 涉案金额600多亿元

2018-04-25 07:41:02来源:独角金融

江苏银行去年实现净利润119亿 同比增长11.92%

2018-04-25 07:13:51来源:证券日报

降准启动 央行货币政策组合拳释放流动性

2018-04-25 07:15:38来源:证券日报

新三板引资能力或增强 齐鲁银行有望达港交所上市条件

2018-04-25 07:23:22来源:经济导报

齐鲁银行去年净利增逾2成

2018-04-25 07:25:27来源:中国证券报

消除信贷隐患 专家称房价下跌“有底线”

2018-04-25 07:19:15来源:证券日报

六类银行岗位月薪超5万元 堪比大行董事长

2018-04-24 00:47:41来源:证券日报

断直连大限将至 “双十一”支付高峰是第一次大考

2018-04-25 07:41:51来源:券商中国

A股16家银行分红逾3400亿 交行股息率超存款利率

2018-04-25 07:42:51来源:每经网

结构性存款规模飙至8.8万亿 为何还未有监管细则?

2018-04-25 07:39:29来源:券商中国

兴业银行去年净赚572亿 证金公司大举增持

2018-04-25 07:24:29来源:证券时报

结构化存款变身保本理财 市场呼吁厘清规则

2018-04-25 07:25:00来源:证券时报

青岛银行利润降低不良双升 再度延长A股发行授权期限

2018-04-25 07:38:10来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点