独家!63岁唐双宁卸任光大董事长 金融老兵留下什么?

1评论 2017-12-12 10:57:00 来源:新浪财经 上市公司绝密调研报告

  12月12日消息,新浪财经独家获悉,已超期服役、在光大集团任职十年半的唐双宁将不再担任党委书记、董事长职务,专司全国人大专门委员会的工作。

  2007年6月唐双宁从银监会副主席调任中国光大集团党委书记、董事长,担纲重组重任。7年完成这家“剪不断理还乱”公司的天书式重组;8年进入世界500强,10年资产达4.5万亿,再造7个光大,每年为社会创造500多亿利润……

  2017年10月唐双宁年满63周岁,已到他这个职务的离职时间。但接下来唐双宁并没有接到免职通知,反而见证了光大集团接连的喜事。11月,光大集团副董事长、总经理高云龙当选全国工商联主席。当时,唐双宁透露了他的欣喜:“同云龙同志共事起于改革重组的冲刺阶段,承前启后,逐项落实,打通最后一公里,完满收官,终经各方支持、阖家努力、几代人奉献,将一个伤痕累累的大央企带入世界500强,并改变了企业文化、培养选拔了一批干部,且还将有新的喜讯……”

  新的喜讯果然又接踵而至。

  近日,新浪财经独家报道,团中央下属两家上市公司中青旅(行情600138,诊股)[股评]和嘉事堂(行情002462,诊股)[股评]近日将无偿划拨光大集团。两家上市公司的并入,不仅将大幅提升光大集团在世界500强中地位,且将更进一步完善光大集团的产业结构,进一步提升光大集团的综合实力,实现多赢的局面。

  12月7日,唐双宁在香港参加光大国际董事会,为卸任的光大国际总裁陈小平颁发奖杯,对于这家企业取得的成绩,他的欣喜之情再次溢于言表。在给陈小平的留言中,唐双宁如数家珍般地直陈他的欣喜:

  光大集团辖下“光大国际公司”作为世界一流环保企业,现有法人环保项目三百多个,分布在全国一百多个城市,其中垃圾处理质量超欧盟标准,年处理能力近二千万吨,现居世界第二(仅次于美国卡万塔,明年即可超越),相当于京津沪渝四个直辖市的垃圾总量,约占全国垃圾总量的七分之一,垃圾发电年七十亿度,可供二百万个家庭用电;污水年处理二十多亿立方米,秸杆年处理八百万吨,工业危废物年处理规模六十万吨,均在中国名列前茅;自主掌握关键技术,自行进行设备制造,有三家环保上市公司,业务打进亚洲和欧洲市场,年利润三十多亿,公司作为年度内地和香港唯一企业入选“道琼斯可持续发展全球指数”,曾被国家环保部等八部委誉为“中国环保产业领军企业”、联合国环境规划署“中国十佳绿色责任企业”。

  与其说这些喜讯是在为唐双宁送行,不如说这是唐双宁收官前的最后冲刺。

  从频临倒闭到世界500强,数字是唐双宁这位光大重组操刀者留给光大的有形财富;大批干部的提拔选用,特别是他在光大的改革重组中提出的一系列哲学思想,他关于“人本经济学”的阐述,关于“度”和“道”的关系的阐述,都是唐双宁这位自称最无用的“蒜柱”带给光大和社会的无形财富。提起唐双宁的生活,人们几乎无一例外的都用“简单”两个字概括。一生布衣芒鞋,粗茶淡饭的唐双宁在这些看得见和看不见的财富之外,这位央企掌门人留下的,应该就是这五个字:“不易与圆满”。

  唐双宁无疑是一个综合性人才,人们说“给他多大舞台,他就能干多大的事;给他什么舞台,他就能干什么样的事”。在他任上最后一次接受采访时,唐双宁曾透露:“退下来要活一个‘新我’”。

  最近又有人看到他的微信留言:余从大学算起,进入金融领域凡四十年,今后个人将约法三章:在公开场合,一不对现行金融政策做任何议论;二不对金融形势做任何分折;三不对同时代和下一代金融人物做任何评价。必要时可能对金融历史做些回忆,因为毕竟是这段历史的当事人甚至有许多第一手资料;可能从“人”的角度谈些金融思考,即“人本经济学”,现在几乎都是停留在“物”的角度在议论;可能为金融文化、金融遗产保护、金融文联的工作站站台。今后的主要兴趣将投入到文史哲的研究思考上,投入到中华文化的传播上,投入到文学艺术的爱好上,游走于孔孟老庄、李杜苏辛、二王颠素、青藤八大及异域八极往圣先贤中……

  职业生涯的“不易与圆满”之后,人们期待他的“新我”。

关键词阅读:唐双宁 光大银行 光大董事长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:58:38来源:金融界银行

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

财路通疑因欠薪遭员工起诉 豆蔓智投逾期警报未解除

2018-01-19 07:49:55来源:蓝鲸财经

虚拟信用卡套现调查 走到线上的“人民币搬运工”

2018-01-19 06:59:59来源:证券时报

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

西北银行第一股花落甘肃银行 从筹备到敲钟仅10个月

2018-01-19 07:51:06来源:券商中国

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

刚刚!深圳发布P2P平台106条整改验收细则(全文)

2018-01-19 13:50:37来源:网贷之家

注意!深圳P2P平台2月5日前要登记整改开展自查了

2018-01-19 14:13:44来源:金融界银行

张家港行两连板市值增42亿元 银行板块启动估值回归

2018-01-19 07:49:11来源:蓝鲸银行

2300元可参与银行股权拍卖 专家:要慎重!

2018-01-19 01:08:16来源:金融投资报

解密“逆周期因子”

2018-01-19 07:27:32来源:经济日报

警惕“杀熟”的银行飞单 如何才能识别“飞单”

2018-01-19 07:08:33来源:经济日报

邮储湖北分行因违规提供信贷规模通道 被罚款45万元

2018-01-19 14:14:31来源:金融界银行

储户没取过钱也没绑过支付软件 银行卡被盗刷5万元

2018-01-19 13:25:22来源:东北网

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

汉口银行因违规发放贷款 被罚款50万元

2018-01-19 13:58:26来源:金融界银行

武汉农商行因贷款分类不准确 被罚款20万元

2018-01-19 14:06:20来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点