北京银行董事长张东宁谈这七个问题 事关中小银行未来

1评论 2017-12-13 07:20:20 来源:中国证券报 作者:葛玮 费杨生 陈莹莹 A股进入长线抄底区域

  北京市西城区金融大街丙17号,伫立着一家品牌亮丽、富有朝气的银行——诞生于1996年的北京银行(行情601169,诊股)。它在改革开放的大潮中成长,在服务首都的进程中壮大,探索差异化、特色化的品牌道路,在科技金融、文化金融、绿色金融、惠民金融等方面都颇有建树。

  如今,新时代加速而来,面对前有传统大行后有新兴民营银行的局面,中小银行如何“差异化发展”?面对蓬勃发展的金融科技,中小银行又如何“化危为机”?

  北京银行董事长张东宁在接受中国证券报(ID:xhszzb)记者采访时全面阐述了北京银行未来的发展路线图。“以党的十九大精神为指引,中小银行已迈入发展新时代,未来应加快战略创新和经营转型,持续加强差异化和特色化产品的服务供给。”张东宁说,唯有如此,中小银行才能在激烈的市场竞争中走出“价值增值、特色鲜明、管理精细、技术引领、稳健增长”的可持续发展道路。

  张东宁强调,北京银行将始终坚持“服务地方、服务中小、服务百姓”的定位,全力构建多品类、全覆盖、服务优的普惠金融服务体系;坚持差异化定位、特色化经营,打造“科技金融”、“文化金融”、“绿色金融”、“惠民金融”等特色品牌,在服务中小企业和市民百姓的同时开辟发展空间。

  中小银行发展迎来新机遇

  中国证券报:新时代加速而来,中小银行面临怎样的机遇和挑战?

  张东宁:十九大报告为中小银行在新的历史时期做好工作指明了方向:

  一是全力服务实体经济,进一步提升金融服务质效。北京银行21年发展历程,始终坚守金融本源,以服务实体经济为不变根本。过去三年累计为实体经济投放资金超过1万亿元。围绕小微企业、“三农”等重点领域和薄弱环节,加大普惠金融支持力度。继续保持小微额度专项使用,优先支持符合国家政策导向的小微企业。深耕“三农”金融服务,扩大金融服务覆盖面和可获得性。持续完善“富民直通车”金融服务体系,通过建设“富民金融服务站”、发行“富民卡”,全面满足贫困地区农民核心金融需求。

  二是全力聚焦金融改革,持续提升核心竞争力和可持续发展能力。利率和汇率市场化改革,是市场化配置资源在金融领域的集中体现,是一项促发展、惠民生的战略工程,极大的适应和促进了我国经济金融的稳定健康发展,推动中小银行进入发展的新时代。将继续加快战略创新和经营转型,持续加强差异化和特色化产品服务供给。始终坚持以专业化为前提、系统化为保证、数据化为标准、信息化为手段推进转型,通过精细化管理提升综合竞争优势,获得更高效率、更多效益和更强竞争力,推动管理模式向精细化转型。

  三是全力防范金融风险。当前受国际国内多种因素影响,金融发展和银行经营面临诸多风险挑战。金融风险易叠加经济周期性、结构性、体制性矛盾,具有隐蔽性、复杂性、突发性、传染性、危害性强的特征。第五次全国金融工作会议指出,防范化解金融风险,特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的永恒主题。

  中国证券报:那么,北京银行在防控风险方面采取了哪些措施?

  张东宁:作为中小银行的重要一员,北京银行必须要准确研判形势,全面综合施策,全力防控金融风险,在服务经济转型中行稳致远,为经济金融的持续健康发展作出应有的贡献。首先,清醒认识到自身在防范金融风险、维护金融安全中的重要性。北京银行要坚决贯彻落实监管要求,始终把防范金融风险放在更加重要的位置,绷紧思想的弦、怀有敬畏之心,不存任何侥幸心理,积极防范“黑天鹅”与“灰犀牛”风险事件发生,全方位提升风险管理能力,全力维护金融安全。

  其次,建立健全全面风险管理体系,完善覆盖全流程、全业务、全产品的风险监测、计量和控制机制。健全风险监控指挥中心,引入大数据集中分析处理、全媒体、人工智能和三维数据可视化等技术,着力打造行业领先的风险管理数据决策中心,全方位提升在经济转型期的风险防控能力。

  此外,防范化解重点领域风险,巩固完善金融安全防线。以“三违反、三套利、四不当、银行业乱象”专项治理工作为抓手,加大现场、非现场检查力度,推动重点领域风险的监测与排查工作常态化,加大对违规事件的问责和处理力度,加快不良处置进程,并注意不能在处置风险过程中引发新的风险,确保资产质量保持上市银行优秀水平。

  补齐普惠金融服务短板

  中国证券报:在服务实体经济、支持供给侧改革的过程中,中小银行应谋求何种定位、发挥哪些优势?

  张东宁:中小银行应肩负起时代赋予的责任和使命,“补位”金融服务供给短板。比如,普惠金融是促进社会和谐的必然要求,同时也是我国金融服务体系中的一个短板。我国贫困地区、弱势产业、中小企业面临融资难、融资贵等问题,没有得到很好的资金支持,发展普惠金融能够进一步提高金融服务的覆盖面和渗透率,建立起开放、平等、便捷的多层次、全方位金融服务的包容性金融体系。当前,“三农”和小微企业金融服务薄弱,欠发达地区和社会低收入人群未能很好地分享金融服务。大力发展普惠金融,就是要深层次满足社会各阶层和群体的金融需求,让金融服务下沉,改善民生环境,实现共同富裕。

  北京银行在创立之初,便提出“服务地方、服务中小、服务百姓”的发展理念,近年来,通过发展普惠金融,积极支持小微业主的财富创造与价值增值,为广大城乡居民提供丰富的基础性金融服务,不断增强经济增长的内生动力,提升居民生活品质,打造了普惠金融的中小银行样本。主要做法是:创新惠民产品服务,支持民生福祉改善;创新镇域金融模式,加大“三农”扶持力度;创新金融知识普及,提升市民金融素质;创新小微金融模式,推动实体经济发展;创新消费金融模式,助力消费结构升级;创新互联网金融模式,撬动大众创业梦想。

  未来,北京银行将以十九大精神为指引,继续积极贯彻落实党中央精神,始终坚持“服务地方、服务中小、服务百姓”的定位,全力构建多品类、全覆盖、服务优的普惠金融服务体系。一是加强布局,横向拓展,抢抓京津冀协同发展机遇,积极融入区域建设,不断延伸普惠金融服务网络,针对不同区域环境提供差异化的金融服务。二是持续复制,深化服务,加快村镇银行建设步伐,在充分调研、合理规划的基础上,在全国范围内选择经济欠发达地区设立村镇银行,把扶贫金融服务触角深入到农村最基层,打通金融服务“最后一公里”。三是做优做活,积极开展投融资和信贷模式创新,拓宽投融资渠道。四是持续创新互联网金融服务模式,提供跨界跨区域综合金融产品和服务。全力助推普惠金融创新发展,为广大城乡居民、小微企业提供更丰富的金融产品和服务,为我国实现“全面建成小康社会”的伟大目标、为推动经济和社会和谐发展贡献力量。

  大力发展绿色金融

  中国证券报:作为金融业中坚力量的商业银行,如何推进绿色发展,发力绿色金融?

  张东宁:经济增长质量被提到新的战略高度,加强环境保护和生态治理、建设美丽中国,已经成为国家重大的发展战略,大力发展绿色金融是大势所趋。

  北京银行积极担当推广低碳理念的“践行者”和绿色金融服务的“创新者”,用责任和智慧打造绿色金融品牌。一是以绿色信贷助推企业转型。北京银行始终把节能减排和支持环保作为重要经营方针,将国家环保标准镶嵌到信贷管理的全过程,对不符合环保政策的项目、未达到环保要求的企业实行“一票否决”,持续为绿色经济注入信贷活力。从信贷支持北京市上万辆中低标准公交车辆改造,到综合治理北京最著名的排污河——凉水河;从服务“绿色奥运”重点工程,到支持新能源汽车研发推广;从率先签署IFC能效融资协议,到积极参与ING“碳中和”行动;从不断探索研究水能效项目,到联合EMCA协会批量服务节能企业;支持了一批低碳环保企业的发展壮大。

关键词阅读:贷款定价 风险防控 中小银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点