文艺老干部唐双宁:带领光大集团从沉沦走向辉煌

1评论 2017-12-13 07:49:31 来源:金融圈女神经 上市公司绝密调研报告

  63岁的唐双宁卸任光大集团董事长。

  我对这位领导的印象,是热爱文艺。光大银行(行情601818,诊股)上市那一年,我跟着同事去采访,没有成功,却被送了一本唐双宁写的诗集《霜降集》,是一次让我印象很深刻的经历。

  光大证券(行情601788,诊股)在上海的总部,一走进大厅,就是一幅超级长的《群牛图》,也是唐双宁的泼墨写意,几乎每个到来的人都要数一数上面到底有几只牛。

  唐双宁是很喜欢“牛”这个意象的。香港交易所的交易大厅正中,也悬挂着一幅中国光大集团董事长唐双宁为之书写的书法作品“紫气东来”。

  这个典故,是当年老子骑青牛过函谷关的故事。汉朝人刘向《列仙传》中写道:“老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。”香港人比较信这些,之后股价涨了。

  银监会对面的那块写有“金融街(行情000402,诊股)”的石碑,就是唐双宁题词的。

  总体来说,画比诗好,字更好一些。附一首唐双宁写的纪念周总理逝世三十周年的小诗:

  料得年年断肠日,

  定是岁岁一月八。

  今日人人肠更断,

  总理一去三十年。

  今日断肠更断魂,

  三十年来不归人。

  三十年来挥不去,

  唯有总理长相忆。

  唐双宁在银监会工作期间,每天工作长达12小时以上,三分之二的星期天都在加班中度过。在这种劳动强度之下,一直没放弃文艺创作。据他身边的人透露,唐双宁曾经说过,人只有在最忙的时候,才能有更多的灵感。这一点,我很同意。

  唐双宁三十多年浸淫在金融体系里面,他从建设银行(行情601939,诊股)辽宁省基层开始一点一点起步的,1997年从沈阳市分行行长调任中国人民银行信贷管理司司长,2003年调任银监会后,两个月后升为副主席。

  2006年6月,党中央、国务院决定委派唐双宁“空降”至光大集团任董事长、党委书记,担岗重组重任。

  唐双宁“空降”到光大的使命,是尽快完成这家“剪不断理还乱”公司的天书式重组。

  当时重组方案国务院已经批复,唐双宁要做的事情很多:1.光大银行从股权关系上由汇金直接控股;2.光大香港、光大实业从股权关系上由中建投直接控股;3.如果股东大会通不过就由银监会接管。如果按照这个方案操作,光大集团就在银行、香港公司、实业公司都没控股权,只剩一个证券了。

  唐双宁没有机械的执行这个方案,在操作手法上进行了一些技术性处理,最后把整个光大救活了。在这个过程中,唐双宁摸索出“中药调理”的道理,体会到中国没有一说就成的事,也没有绝对办不成的事。

  文艺始终贯穿了唐双宁的职业生涯。他到了光大之后写了一副对联:在机关昂首挺胸做公仆,否则没有权威;到企业猫腰低头当主人,否则没有钱赚。横批:大致如此。

  2012年,光大银行争取H股上市过程中,在境外寻找基石投资人。在与台湾富邦集团谈判中,光大希望他们出1.3亿美元,但是台湾富邦坚持只出一亿美元。会谈期间用餐,富邦金控的董事长蔡明忠在唐双宁的狂草书法前驻足良久,特别喜欢,于是,唐双宁就把这幅字送给了他。

  唐双宁履新时,光大集团就像一艘锈迹斑斑的大船,资本抵债,濒临破产。当时社会普遍认为,光大已经“没救”,谁派去光大,都是“竖着进去,横着出来。”

  但是,唐双宁很快的抓住机会开始改造。他到光大的那一年,发生了徐伦忠案,当时的光大银行西安分行行长,在对某家公司贷款中有授意、指令行为,形成了1.19亿元大额不良贷款。光大银行在调查中发现,徐伦忠在2007年5月12日利用之前私下办理的私人护照,擅自脱岗,跑到澳大利亚。

  徐伦忠在被开除党籍之后,反而身在澳洲提出了劳动仲裁,要求撤销处分,你说大胆不大胆。当时《金融时报》写道,当时在光大,许多人际关系盘根错节,错综复杂。长期以来光大内部管理松懈,一些案件的处理有名无实,往往是雷声大、雨点小,不了了之的居多。

  但是唐双宁做了一个不同的选择,他说,劳动仲裁受理本身就是天大的笑话,不能手软。在党委会上表示,对于徐伦忠案一定要严查到底。

  在光大集团2006年8月召开的内部管理会议上,唐双宁对于光大的管理曾举过这样一个实例:光大银行某分行利用虚假发票或用途不实发票报销上千万元,光大银行总行派出调查组多次调查属实后,却仅给予了当事人2000元罚款的处罚。2000元的处罚还不够调查组一名成员一次调查的机票费用。这种是非不分的企业文化的侵蚀,也造就了光大银行内部一些干部员工把违法、违规当作家常便饭、不以为然的思维定式。

  这次会议很特别,唐双宁高调邀请了多家媒体参加了此次会议,一开场就说: “这是一次自亮家丑、自揭伤疤、自我警示的会议。”

  在其他媒体的采访中,对唐双宁的评价是善谋大事、宽以待人、善于驭人,令光大从人心涣散到班子“团结”。

  唐双宁却是这样评价自己的:“与其说我是船长,不如说我是蒜柱。一头大蒜,最没用的是蒜柱,没有食用价值;最有用的也是蒜柱,有它,蒜瓣才能抱团向上长。”

  唐双宁到任光大集团的第二月,碰到了原来的政协副主席陈锦华,说:“老唐,你们怎么搞的?与中信差不多同时成立,人家怎么搞的那么好?你们怎么搞的那么差?”据说当场的高级官员大一群,弄得他很尴尬。

  当时光大欠着工农中建各家银行的钱,唐双宁天天发愁的是如何还债、躲债、如何给大家开工资,甚至年底只好派人提个旅行袋到香港借点钱给员工开工资。唐双宁像个生产队队长年底分红一样,给每人发一个信封,这样的日子过了两年。

  六年之后,光大集团进入世界500强,到现在资产4.5万亿,等于再造了七个光大,每年为社会创造500多亿利润。

  2008年,网易财经曾经用“性情中人唐双宁”作为题目,写了一篇文章,说一位熟悉唐双宁的银监会某部门主任对记者表示:“以前会里开会的时候,唐主席喜欢旁征博引,然后以此影射现实问题,所以开会的气氛都很轻松。他不是一个喜欢正襟危坐的领导。”

  唐双宁有很多金句:例如光大集团好比“联合国”,联合国有100多个国家组成,光大集团也有100多家公司组成,我是光大集团这个“联合国”的“联合国秘书长”,而光大银行是“联合国”中的“美国”。

  他还说,朱元璋娶马皇后就好像银行改革中引入战略投资者,选好了,有利于江山社稷的稳固;选不好,比如娶了慈禧太后,很可能会把企业搞破产;或者娶了武则天,就可能会江山易主,失去企业的控制权。

  从唐双宁的故事里,可以看出做一个航母巨舰式的机构的掌舵人是很不容易的,需要很多很多的智慧,也需要魄力,这本身就是一个哲学问题。

  来源:金融圈女神经

关键词阅读:唐双宁 光大银行 光大证券 文艺创作

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:58:38来源:金融界银行

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

财路通疑因欠薪遭员工起诉 豆蔓智投逾期警报未解除

2018-01-19 07:49:55来源:蓝鲸财经

虚拟信用卡套现调查 走到线上的“人民币搬运工”

2018-01-19 06:59:59来源:证券时报

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

西北银行第一股花落甘肃银行 从筹备到敲钟仅10个月

2018-01-19 07:51:06来源:券商中国

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

刚刚!深圳发布P2P平台106条整改验收细则(全文)

2018-01-19 13:50:37来源:网贷之家

注意!深圳P2P平台2月5日前要登记整改开展自查了

2018-01-19 14:13:44来源:金融界银行

张家港行两连板市值增42亿元 银行板块启动估值回归

2018-01-19 07:49:11来源:蓝鲸银行

2300元可参与银行股权拍卖 专家:要慎重!

2018-01-19 01:08:16来源:金融投资报

解密“逆周期因子”

2018-01-19 07:27:32来源:经济日报

警惕“杀熟”的银行飞单 如何才能识别“飞单”

2018-01-19 07:08:33来源:经济日报

邮储湖北分行因违规提供信贷规模通道 被罚款45万元

2018-01-19 14:14:31来源:金融界银行

储户没取过钱也没绑过支付软件 银行卡被盗刷5万元

2018-01-19 13:25:22来源:东北网

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

汉口银行因违规发放贷款 被罚款50万元

2018-01-19 13:58:26来源:金融界银行

武汉农商行因贷款分类不准确 被罚款20万元

2018-01-19 14:06:20来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点