现金贷划定36%综合利率红线 一大波平台已开始行动

1评论 2017-12-14 08:02:07 来源:凤凰网财经WEMONEY 作者:刘四红 永泰能源大赚22%秘诀

  控资质、压存量、降利率!日前,央行银监会联合下发现金贷整治通知,划定36%综合利率红线,互金平台已“撸起袖子”开始行动。

  12月13日,美股上市公司拍拍贷(NYSE:PPDF)发布2017年第三季度未经审计的财务业绩报告。值得注意的是,除了披露2017年第三季度财务数据,拍拍贷也在财报中披露,于12月初停止在所有平台上收取前期交易费用,将其更改为每月收取的方式,并于12月13日全线下调其借贷产品的综合息费至36%以下。

  此前的12月1日,央行、银监会发布了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》)。其中,现金贷业务划定年化利率36%红线。

  根据《通知》,各类机构以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定,禁止发放或撮合违反法律有关利率规定的贷款。各类机构向借款人收取的综合资金成本应统一折算为年化形式,各项贷款条件以及逾期处理等信息应在事前全面、公开披露,向借款人提示相关风险。

  据2015年9月开始实施的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

  与此同时,《通知》明确要求P2P网贷机构禁止从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金以及设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等。

  紧接着的12月8日,银监会P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室发布《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》,对“综合实际利率”给出了定义:“将以利率和各种费用形式对借款人收取的所有借款成本与贷款本金的比例计算为综合实际利率,并折算为年化形式。”

  基于此,12月4日,用钱宝宣布,将全线产品综合息费调至年化36%以下。

  凤凰网WEMONEY注意到,在现金贷整治通知下发前,业内就有多家平台先后进行利率调整。

  11月24日,趣店宣布,下调其在支付宝端口的现金贷产品年利率至24%以下,并在11月30日执行利率调整。

  11月26日,掌众金服也对外正式宣布,旗下全线小额现金借款产品“闪电借款”综合息费均降至年化36%以下。一方面,产品周期从原有的21天,延长为50天、60天等周期;同时,息费方面,产品50天、60天周期的服务对应的综合息费分别为4.93%和5.91%。

  紧接着的11月27日,玖富集团旗下玖富叮当APP正式对外宣布,作为玖富集团旗下全资控股公司体系内的唯一Paydayloan业务,即日起,叮当APP内全线30天小额短期的Pay dayloan现金借款业务下调综合年化借款成本至年化36%以下。

  11月30日,佰仟金融也对外宣布,即日起,旗下个人消费分期产品综合费率降至35.5%,至此,佰仟金融消费分期产品综合费率均调整至36%以下。(凤凰网WEMONEY 刘四红/文张颖馨/编辑)

关键词阅读:综合资金成本 利率调整 综合费率 综合利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

本周央行逆回购投放1.25万亿 货币政策显效仍需时间

2019-01-18 07:23:47来源:证券时报

华润深国投信托因房地产开发资质等问题被罚460万元

2019-01-18 18:01:27来源:金融界银行

东方资管出清吉林银行5亿股股权 吉林金控集团接盘

2019-01-18 07:29:03来源:国际金融报

央行多措并举稳定节前流动性 短期集中释放约2万亿

2019-01-18 07:17:59来源:中国证券报

净值型产品发行量增大 银行理财转型加速

2019-01-18 02:26:18来源:中证网

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

中行获批发行无固定期限资本债券 首单银行永续债落地

2019-01-18 09:19:28来源:金融界网站

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

平安银行260亿可转债发行启动 大股东全额认购58%

2019-01-17 07:56:34来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点