信用卡刷卡套现需谨慎 谨防二清机构携款潜逃

1评论 2017-12-14 14:34:21 来源:大猫财经 抢反弹最强涨停战法出炉!

  缺钱找谁?

  小贷公司说找我,我们可以利率优惠;现金贷APP说点我,我们绝对不做高利贷;银行说找我,我们有统一的基准利率。甚至这时候连手机都能接到这样的电话:“先生,贷款需要吗?”

  但是对于一些“持卡”用户来讲,这些都不是好的选择,“手里有大把的银行额度,为什么不用”,信用卡直接套现才是“更好的选择”。

  为什么呢?

  猫哥在《信用卡你真的会刷吗?躲开5个大坑才不会被坑!》一文中跟大家聊过银行的赚钱套路,其中在利息中特别强调了信用卡取现的利息,其年化利率高达18%,远高于银行贷款利息。

  虽然一字之差,但是套现和取现,则由天壤之别。取现是银行按日收取利息,但是套现通常是通过非正常手段绕过银行,通常持卡人只需支付一笔相对较低的费用,而这笔钱通常又不是给银行的。

  就比如利用POS机套现,目前关于信用卡手续费的三项构成:

  信用卡刷卡手续费=发卡服务费+网络服务费+收单服务费

  其中根据央行和发改委《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,发卡服务费不高于0.45%,网络服务费不高于0.065%,且发卡收单机构各承担一半,而收单服务费则是按市场调节价。

  而市场上收单机构的竞争也很激烈,通常在费率上也不会过高。根据目前市场来看,主流的POS机信用卡刷卡费率在0.6%左右。

  这也就意味着,套现成功的话,在银行的免息期内,1万元的套现成本仅为60元。

  套现需谨慎

  我们通常知道一件事,高收益的同时也面对着高风险,同样,低成本背后也是高风险。信用卡一挥,钱就出来了,但是背后面对着三重风险:

  ▌法律风险

  我们提到过,信用卡套现是通过非正常手段绕过银行,而这种行为,是违法行为。

  根据最高法、最高检联合央行出台的《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,信用卡套现行为情节严重的,应依据刑法第225条规定,以非法经营罪处罚。

  持卡人以非法占有为目的的恶意透支,应依据刑法第196条的规定,以信用卡诈骗罪定罪处罚。

  猫哥查阅了一下刑法,这两个罪名可是不轻:

  非法经营罪:五年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍或五倍以下罚金。

  信用卡诈骗罪:恶意透支5000≈3年以下;5-20万≈5-10年;20万以上≈10年以上。

  ▌跑路风险

  现在在网上搜索POS机,基本上是这样的:“套现利器POS机,费率0.38%,封顶机,机器免费。”

  这样的信息诱惑着不少信用卡“套现党”的神经,低费率而且金额封顶,确实具有较强的吸引力,而且在手机支付逐渐成为主流的今天,不少POS机已经精简成了POS刷,直接连上手机,就可以进行刷卡支付,可以说是十分方便。

  但是现在的市场上,POS机市场也是泥沙俱下,“一清机”和“二清机”甚至“三清机”“四清机”并存的,一不留神,就掉入陷阱,要知道,根据发改委的通知,POS机刷卡费率已经没有封顶一说了。

  比如,近期流传的一则消息:

  天津某刷公司,有人卷款1000万跑路了。因为商户交易迟迟无法到账,该公司在11月24日晚11点钟在客户的QQ群内发布了一则群公告,理由是出现了差错账,需要核查,代付系统不行,需要过几天到账,到了28号的“事情进展公告”上,才公布事情的起因,走D+2通道清算的钱,被人卷走了。

  猫哥打开这个POS刷的公司的网站,其产品宣传页还在,但是产品的链接为空,在其“ABOUT US”上面,简介也是另一家支付公司的刷卡产品。猫哥的第一观感,就是“我摆明了要骗你,那么就是愿者上钩了”。

  目前,第三方支付都是持牌经营的,在央行颁发的200多张支付牌照中,具有银行卡收单业务的公司少之又少,只有60几家,而且还有部分收单业务仅限于所在省份。即便需要使用手机刷卡器等支付设备,一定要认准持牌的机构,不然下一个被卷走的,可能就是你的钱。

  ▌用卡风险

  为了留住用户,银行对于信用卡套现在很多时候属于睁一只眼闭一只眼,而且一般的手刷产品都具有跳码功能,相当于刷一次卡变一次商户,规避银行的风控系统。

  但这不意味着银行真的就一直会吃这种“哑巴亏”,一旦被银行的风控系统识别,银行会立即采取措施,轻的降低额度,重则封卡。

  很多职业套现党,有以卡养卡的习惯,多张卡循环套现,就为占用银行资金,在很多人眼里,这笔钱投入到理财中,甚至一些高风险的理财中,其额外收益就是自己的,“空手套白狼”。

  猫哥推崇个人有理财习惯,但是却不推荐这种。首先你需要一个严密的规划,各个银行的账单日、还款日,以免造成银行逾期。而且一旦你的理财出现了计划外的风险,那么会是连锁反应。还不上钱,那么你的征信会出现污点,而套现行为一旦被上升到法律层面,那么之前猫哥提到的量刑标准,就是最终的结局。

  来源:微信公众号“大猫财经”

关键词阅读:刷卡手续费 信用卡诈骗罪

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲说的这4句话 信息量超大!

2018-10-15 07:58:10来源:观察者网

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

周末接连重磅!刘士余邀股民座谈 易纲谈货币政策

2018-10-15 07:57:04来源:央视

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

五大事实充分表明美国人不懂理财

2018-02-24 08:12:55来源:凤凰国际iMarkets

超700人苹果ID被盗刷最高损失上万元 支付宝紧急提醒

2018-10-11 07:47:00来源:中国证券报

【金融界调查】基金为投资首选 90后投资者猛增

2018-03-16 18:40:10来源:金融界银行

支付宝正式接入银联 断直连更进一步

2018-09-15 10:45:48来源:每日经济新闻网

1月新增贷款创新高 严监管下表外融资需求向表内迁徙

2018-02-14 09:11:33来源:金融时报

6月P2P问题及停业平台高达80家 上海浙江属重灾区

2018-07-10 14:55:23来源:金融界银行

银保监会:加大对有令不行等行为惩处和责任追究力度

2018-10-13 10:12:35来源:中国证券报

[数说]五大行2017年日赚26.41亿 董事长们薪酬不过百万

2018-03-31 07:51:11来源:金融界银行

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

买车之后才后悔 贷款买车哪种渠道最不坑?

2018-05-24 08:08:25来源:备胎说车

西南银行理财产品定价压力减弱 理财收益平稳回落

2018-05-15 13:54:15来源:普益标准

银行理财产品排行:理财回暖 本周平均预期收益升至5%

2018-04-09 14:01:31来源:金融界银行

全球主要大型银行经营发展的现状、特点及启示

2018-09-07 07:11:39来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点