信用卡刷卡套现需谨慎 谨防二清机构携款潜逃

1评论 2017-12-14 14:34:21 来源:大猫财经 上市公司绝密调研报告

  缺钱找谁?

  小贷公司说找我,我们可以利率优惠;现金贷APP说点我,我们绝对不做高利贷;银行说找我,我们有统一的基准利率。甚至这时候连手机都能接到这样的电话:“先生,贷款需要吗?”

  但是对于一些“持卡”用户来讲,这些都不是好的选择,“手里有大把的银行额度,为什么不用”,信用卡直接套现才是“更好的选择”。

  为什么呢?

  猫哥在《信用卡你真的会刷吗?躲开5个大坑才不会被坑!》一文中跟大家聊过银行的赚钱套路,其中在利息中特别强调了信用卡取现的利息,其年化利率高达18%,远高于银行贷款利息。

  虽然一字之差,但是套现和取现,则由天壤之别。取现是银行按日收取利息,但是套现通常是通过非正常手段绕过银行,通常持卡人只需支付一笔相对较低的费用,而这笔钱通常又不是给银行的。

  就比如利用POS机套现,目前关于信用卡手续费的三项构成:

  信用卡刷卡手续费=发卡服务费+网络服务费+收单服务费

  其中根据央行和发改委《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,发卡服务费不高于0.45%,网络服务费不高于0.065%,且发卡收单机构各承担一半,而收单服务费则是按市场调节价。

  而市场上收单机构的竞争也很激烈,通常在费率上也不会过高。根据目前市场来看,主流的POS机信用卡刷卡费率在0.6%左右。

  这也就意味着,套现成功的话,在银行的免息期内,1万元的套现成本仅为60元。

  套现需谨慎

  我们通常知道一件事,高收益的同时也面对着高风险,同样,低成本背后也是高风险。信用卡一挥,钱就出来了,但是背后面对着三重风险:

  ▌法律风险

  我们提到过,信用卡套现是通过非正常手段绕过银行,而这种行为,是违法行为。

  根据最高法、最高检联合央行出台的《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,信用卡套现行为情节严重的,应依据刑法第225条规定,以非法经营罪处罚。

  持卡人以非法占有为目的的恶意透支,应依据刑法第196条的规定,以信用卡诈骗罪定罪处罚。

  猫哥查阅了一下刑法,这两个罪名可是不轻:

  非法经营罪:五年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍或五倍以下罚金。

  信用卡诈骗罪:恶意透支5000≈3年以下;5-20万≈5-10年;20万以上≈10年以上。

  ▌跑路风险

  现在在网上搜索POS机,基本上是这样的:“套现利器POS机,费率0.38%,封顶机,机器免费。”

  这样的信息诱惑着不少信用卡“套现党”的神经,低费率而且金额封顶,确实具有较强的吸引力,而且在手机支付逐渐成为主流的今天,不少POS机已经精简成了POS刷,直接连上手机,就可以进行刷卡支付,可以说是十分方便。

  但是现在的市场上,POS机市场也是泥沙俱下,“一清机”和“二清机”甚至“三清机”“四清机”并存的,一不留神,就掉入陷阱,要知道,根据发改委的通知,POS机刷卡费率已经没有封顶一说了。

  比如,近期流传的一则消息:

  天津某刷公司,有人卷款1000万跑路了。因为商户交易迟迟无法到账,该公司在11月24日晚11点钟在客户的QQ群内发布了一则群公告,理由是出现了差错账,需要核查,代付系统不行,需要过几天到账,到了28号的“事情进展公告”上,才公布事情的起因,走D+2通道清算的钱,被人卷走了。

  猫哥打开这个POS刷的公司的网站,其产品宣传页还在,但是产品的链接为空,在其“ABOUT US”上面,简介也是另一家支付公司的刷卡产品。猫哥的第一观感,就是“我摆明了要骗你,那么就是愿者上钩了”。

  目前,第三方支付都是持牌经营的,在央行颁发的200多张支付牌照中,具有银行卡收单业务的公司少之又少,只有60几家,而且还有部分收单业务仅限于所在省份。即便需要使用手机刷卡器等支付设备,一定要认准持牌的机构,不然下一个被卷走的,可能就是你的钱。

  ▌用卡风险

  为了留住用户,银行对于信用卡套现在很多时候属于睁一只眼闭一只眼,而且一般的手刷产品都具有跳码功能,相当于刷一次卡变一次商户,规避银行的风控系统。

  但这不意味着银行真的就一直会吃这种“哑巴亏”,一旦被银行的风控系统识别,银行会立即采取措施,轻的降低额度,重则封卡。

  很多职业套现党,有以卡养卡的习惯,多张卡循环套现,就为占用银行资金,在很多人眼里,这笔钱投入到理财中,甚至一些高风险的理财中,其额外收益就是自己的,“空手套白狼”。

  猫哥推崇个人有理财习惯,但是却不推荐这种。首先你需要一个严密的规划,各个银行的账单日、还款日,以免造成银行逾期。而且一旦你的理财出现了计划外的风险,那么会是连锁反应。还不上钱,那么你的征信会出现污点,而套现行为一旦被上升到法律层面,那么之前猫哥提到的量刑标准,就是最终的结局。

  来源:微信公众号“大猫财经”

关键词阅读:刷卡手续费 信用卡诈骗罪

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

财路通疑因欠薪遭员工起诉 豆蔓智投逾期警报未解除

2018-01-19 07:49:55来源:蓝鲸财经

2300元可参与银行股权拍卖 专家:要慎重!

2018-01-19 01:08:16来源:金融投资报

西北银行第一股花落甘肃银行 从筹备到敲钟仅10个月

2018-01-19 07:51:06来源:券商中国

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

解密“逆周期因子”

2018-01-19 07:27:32来源:经济日报

张家港行两连板市值增42亿元 银行板块启动估值回归

2018-01-19 07:49:11来源:蓝鲸银行

虚拟信用卡套现调查 走到线上的“人民币搬运工”

2018-01-19 06:59:59来源:证券时报

警惕“杀熟”的银行飞单 如何才能识别“飞单”

2018-01-19 07:08:33来源:经济日报

银行理财品排行:年末效应显现 平均收益4.88%创新高

2017-12-18 11:38:07来源:金融界银行

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

再见中国式杠杆 4大文件+2个窗口指导正合力围剿

2018-01-19 08:00:26来源:券商中国

北京二手房价连续8个月下跌 首套房贷利率同比增20%

2018-01-19 16:11:30来源:理财帮

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

太原公积金全面执行“组合贷”

2018-01-18 07:50:32来源:山西晚报(太原)

甘肃银行赴港IPO“遇冷” 基石投资者认购超五成

2018-01-15 06:17:35来源:国际金融报

北京房贷调控成效显著 个人按揭增速大幅回落

2018-01-18 10:07:39来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点