传浦发银行崔炳文将赴中关村银行 多家分行行长将调整

1评论 2017-12-14 18:12:05 来源:经济观察网 作者:李意安 黄金三角

  近日,经济观察网从浦发内部人士处获悉,时近岁末,浦发银行(行情600000,诊股)杭州、温州两大一级分行正在进行整合,整合后,温州分行将成为杭州分行的二级分行。与此同时,包括两位总行副行长及多位分行行长正在经历一波人事调整。

  上述人士透露,浦发银行杭州分行与温州分行两家一级分行将进行整合,整合后,原温州分行行长何卫海将担任杭州分行行长,原杭州分行行长汪素南将调回总行所在地上海,担任上海分行行长。而此前兼任上海分行行长的总行副行长王新浩则不再兼任上海分行行长,接管对公业务,而原分管对公业务的浦发银行副行长崔炳文则将离职,传将赴任中关村(行情000931,诊股)银行。

  对于上述消息,浦发方面回应称尚未接到相关通知,目前崔炳文副行长仍在浦发正常工作履职。中关村银行方面则对该消息未予置评。

  人事安排的一连串调整早有前因,总行及各大分行的人事调整也有其背后的逻辑。

  崔炳文与王新浩在去年上半年同步升任浦发总行副行长职务。在担任浦发银行副行长之前,崔炳文曾供职中国工商银行(行情601398,诊股)天津分行,2001年参与筹建浦发天津分行,此后先后担任浦发银行天津分行行长、北京分行行长等职务。在2016年上半年升任总行副行长之前,崔炳文长期供职于京津两地。

  对于崔炳文离职的原因,浦发银行内部人士推测,可能出于个人选择:“崔行长一直在北方工作,无论是地域文化还是工作风格可能都更加适应北方。”该人士表示,“此外,分行工作往往是扎根在业务上面,更有执行力,总行工作相对务虚,想法不能及时有效贯彻执行的情况很普遍。”

  此外,由于浦发银行的国资属性,总行副行长已属“限薪”序列。该行2016年年报披露,当年4月29日获董事会聘任的王新浩、崔炳文、谢伟三位副行长,报告期内从公司领取的税前报酬均仅为28.98万元,即便是2016年完整履职的徐海燕、刘以研两位副行长,上述报酬也分别仅为72.86万元和66.65万元。对于目前国内中大型金融机构高级管理层而言,这一薪酬水平并不具有很强的竞争力。“副行长的收入还不及部门负责人,更不要说部分经营绩效良好的分行行长”,上述人士认为。

  如果离职传闻成真,崔炳文将成为2017年第三位出走浦发银行的高级管理层。而根据过往经验,崔炳文的辞呈需要经过上海市政府相关部门批准。

  公开资料显示,7月16日,中关村银行以“国内首家专注于服务科技创新的特色银行”的姿态成立,也是北京首家民营银行。10月,有媒体报道,该行行长王萌因个人原因辞职。“对崔行长来说,北京是比较熟悉的区域,又有足够的对公业务经验,服务一个起步阶段的银行,大有可为。”上述人士表示。

  若崔炳文离任,可能为王新浩带来新的施展空间。

  经济观察网了解到,尽管早在2016年上半年,王新浩就已经从上海分行行长兼自贸区分行行长的职务上升任总行副行长一职,但其在担任总行副行长期间主要责任依旧是执掌上海分行,唯一的差别在于跻身总行副行长序列,对于在浦发这样的市属重点金融机构,意义重大。“这意味着成为了上海重点培养的经济金融领域储备干部。”浦发银行内部人士向经济观察网表示。

  上述人士表示,本周初,浦发银行已在上海分行内部宣布对汪素南的行长任命。在去年9月赴任杭州分行行长之前,汪素南曾长期担任总行零售业务总监、零售业务管理部总经理等职务,因为深耕零售,尤其是中小、小微企业金融服务多年且能力出众,其在总行有“汪小微”一称。而上海、杭州等重要分行经营管理经历的积累,被视作其未来可能在行内级别再进步的前奏。

  值得一提的是,杭州、温州两大一级分行已正式进入整合流程。整合后,原温州分行行长何卫海将赴杭州担任杭州分行行长,杭州分行新任领导班子预计将于年内确定。

  承压于区域经济环境,温州地区经济自2011年以来一直背负较大坏账压力,彼时,“三发一建”(浦发银行、广发银行深发展银行——后经合并成为平安银行(行情000001,诊股)、建设银行(行情601939,诊股))伤情尤为严重。经历漫长的6年,依然未能完全消化。

  “温州的区域坏账水平这几年一直比较高,地方经济增量又比较有限,对传统银行而言,长期设立一个一级分行存在一定程度的资源浪费。”一位温州当地的银行业人士认为,杭州、温州两大一级分行合并有其必然性,有可能会成为接下来银行业的一个趋势,“此前,中信银行(行情601998,诊股)曾经为了处理温州当地的坏账而在温州设立过一级分行,但仅仅一年的时间,又挂到杭州分行下面成为了二级分行。”

关键词阅读:浦发银行 崔炳文 中关村银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

“零售之王”玩起新实验 引领22万银行网点加速谋变

2019-01-22 04:29:19来源:证券时报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

房贷利率下调 楼市回暖?

2019-01-22 08:02:37来源:融360

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

【奔腾记】金融界带你一文读懂重庆农村商业银行

2019-01-22 17:40:23来源:金融界银行

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

银行备战理财子公司时代 去年净值型产品发行增近3倍

2019-01-22 07:23:26来源:证券日报

买房被拒贷 可能你上了银行的“黑名单”了

2019-01-21 08:19:41来源:房天下

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点