美联储加息靴子落地 预期提前消化影响有限

1评论 2017-12-15 07:44:36 来源:新快报 上市公司绝密调研报告

  北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调25个基点至1.25%-1.50%。作为美联储今年的第三次加息,市场普遍认为这符合预期。而昨日人民银行进行逆回购与MLF操作,分析认为这是利率随行就市的结果,对流动性影响不大。而鉴于预期提前被市场消化,减税法案对国内资本的压力也有限。

  资本回流美国,压力并不大

  美联储表示,11月份以来美国经济保持稳健增长,就业市场继续强劲,失业率进一步下降。鉴于家庭消费保持温和增长,企业固定资产投资近几个季度有所回升。同时,美国今年以来的整体通胀率仍处于美联储2%的目标水平附近。对此,美联储预计2018年将加息3次、2019年和2020年分别加息2次。这也意味着,美联储并不打算加快加息节奏。

  “此前美联储已就加息事宜与市场充分沟通,加息已被市场充分预期,没有悬念。”招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)资产管理部高级分析师刘东亮表示。

  加息的同时,美国国会也对大规模减税法案进行讨论。据悉,该法案若得以通过,将推动下调美国企业税至21%,下调最高档个税至37%。市场预测,这将使得美国经济在今后的1年-2年内以2.2%左右的水平增长。

  “明年美联储继续加息缩表,叠加税改落地带来的经济优势边际扩大,企业海外利润集中回流,明年美元指数走强的概率大幅增加。”刘东亮表示。

  有观点认为,这会导致资本回流美国,给国内市场带来压力。“加息恰好叠加减税,资本可能流回美国,导致市场承压。比如增加人民币贬值压力。”汕头大学商学院经济学副教授燕波对新快报记者表示。

  但从整体资本环境来看,这一压力并不大。国际货币基金组织亚太部助理主任、中国事务主管詹姆斯·丹尼尔表示:“美联储加息政策已被市场大部分提前消化,去年以来中国资本外流压力明显减小,同时外汇储备非常充足,预计不会对中国经济产生重要影响。”

  从资本流动数据来看,中国资本流入状况近期也明显改善。国际金融业协会的数据显示,今年第三季度约有120亿美元的海外资金流入中国在岸人民币债券市场,40亿美元的海外资金通过“沪港通”项目流入内地证券市场,表明国际投资者对人民币资产的兴趣依旧浓厚。“从长期投资的角度看,国际投资者仍然看好中国市场和中国经济增长,明年美联储继续渐进加息和美元汇率大体平稳也将为中国经济增长提供相对稳定的外部环境。”国际金融业协会全球资本市场部高级主任索尼·吉布斯说。

  央行跟随,流动性影响不大

  人民银行昨日也进行300亿元7天、200亿元28天逆回购操作和2880亿元1年期的MLF操作,中标利率分别为2.50%、2.80%、3.25%,较上次均上调5个BP。

  “本次上调逆回购和MLF利率并不意外,属于情理之中,但仅上调5个基点,低于往次操作,也表明在年末流动性紧张之际,央行有呵护市场之意,不希望引起市场的过度紧张,但同时小幅上调利率亦希望与美国保持合理利差空间。”刘东亮称。

  “即使逆回购与MLF利率上调,对市场流动性的影响并不大。”星石投资首席策略师刘可对新快报记者表示,本次MLF操作的2880亿元,不仅对冲掉12月16日到期的1870亿元,还超量1010亿元。“利率虽提高,但货币投放也增加了,市场流动性没有大的影响。”

  刘可指出,目前央行在“削峰填谷”操作策略下,将维护银行体系流动性的基本稳定和中性适度。“国内经济增长没有出现过热情况,加上通胀温和上行、人民币币值稳定,央行调整法定存款准备金率与存贷款基准利率的可能性很小。”

  “当前时点来看,中国利率已经处于较高水平,继续追随美联储加息的空间有限,货币政策进入较为微妙的阶段,继续引导利率走高可能伤害实体经济,但在金融去杠杆、防风险和保持中美合理利差的背景下,也没有动力引导利率下行。”刘东亮表示,在美元持续加息的背景下,预计明年中国央行还会小幅上调市场利率,但不会上调基准利率。如果中国明年通胀超预期的话,上调基准利率的可能性也不能排除,但这是小概率事件。

  关注利率上行利好板块

  盘中数据显示,加息靴子落地,美国三大股指齐齐上涨。而截至昨日收盘,美国道琼斯工业指数微涨0.33%,纳指微涨0.2%,而标普500尾盘震荡回落以0.05%跌幅报收。“税改对短期资产价格的影响大于加息,这将利好美元、美债利率和美股价值股。”国泰基金观点认为,中长期来看,美国“加息+缩表+减税”的组合拳将逐步显现威力,未来或将深刻影响债券和股票市场估值。

  摩根资产管理发布的《2018年市场前瞻》指出,虽然美股市盈率高于平均水平,但盈利前景仍较光明。“与国债相比,美股仍然不太贵。要在高估值的广阔市场中获得潜在回报,行业和公司选择很重要,比如金融等潜力行业,仍将有望给投资者带来回报。”

  另外,“美联储加息不会对A股和港股造成冲击,2018年仍有慢牛行情。”前海开源首席经济学家杨德龙认为,A股和港股今年虽有过一波涨幅,但与全球主要股指相比,相对便宜。比如,恒生指数沪深300指数的市盈率大约是15倍,上证指数是20倍,低于道指的22倍、标普500的 26倍和纳指的35倍。

  从流动性方面考虑,九泰基金认为,受益于利率上行的A股行业板块将会获得利好。比如,包括银行、保险在内的金融板块,得益于利率上行驱动,银行利差会有所走扩,而保险投资收益也有所改善。

  相关链接

  公开市场利率

  随行就市小幅上行

  央行喊话年末流动性有保障

  据新华社电 北京时间14日凌晨,美联储如外界预期的那样宣布加息25个基点。几小时后,中国人民银行进行的公开市场操作中标利率小幅上行5个基点。二者之间有着怎样的关联?年末流动性历来偏紧,市场利率上行背景下今年“年关”会过得怎样?

  “公开市场操作利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,本身就是市场化的利率。岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。”央行公开市场业务操作室负责人明确表示。

  “目前货币市场利率显著高于公开市场操作利率,此次公开市场操作利率小幅上行可适度收窄二者之间的利差,有助于修复市场扭曲,理顺货币政策传导机制。”央行这位负责人直言,此举客观上有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷,对控制宏观杠杆率也可起到一定的作用。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心高级研究员陈冀分析,公开市场操作利率此时小幅上行,可能政策信号意义大于对市场实质性影响。未来货币政策仍将保持稳健中性,而灵活性、前瞻性会增强。

  公开市场操作利率小幅上行,其实也是年末资金供求关系变化的结果。年末金融机构和实体企业面临业绩考核、财务结算等各方面压力,流动性偏紧是一般规律,利率就会出现上行。此外,中国经济下半年表现出的韧性超出市场预期,市场利率上行也有实体经济需求的一定支撑。

  “总的来看,银行体系跨年、跨春节流动性供应是有保障的。”央行这位负责人强调。

关键词阅读:加息 美联储 价值股 存贷款基准利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

2018-01-19 22:42:44来源:中国基金报

浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

2018-01-20 11:52:12来源:人民币交易与研究公众号

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

央行改进个人账户分类管理 鼓励开展Ⅲ类户业务创新

2018-01-20 09:18:36来源:金融投资报

国家开发银行将通过南京银行柜台等渠道发售债券

2018-01-20 09:21:18来源:金融时报

姚期智:风险和效率是中国金融科技发展核心

2018-01-20 16:07:22来源:金融界网站

这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

西南地区银行理财产品盘点:缓涨或持续 可提前下手

2018-01-20 09:16:51来源:金融投资报

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

信贷调结构效果明显 2017年贷款五升两降

2018-01-20 09:12:16来源:证券日报

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

原中行副行长王永利六千字雄文反思全球金融危机十年

2018-01-20 13:34:08来源:经济观察报

陈文辉:Fintech时代 未来变革的驱动力仍来自客户

2018-01-20 15:47:06来源:金融界网站

北京二手房价连续8个月下跌 首套房贷利率同比增20%

2018-01-19 16:11:30来源:理财帮

2017世界500强排行榜:中国9家银行上榜 美国仅有3家

2017-07-21 13:21:20来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点