回归“存款立行”:银行资产负债结构面临重塑

1评论 2017-12-15 09:37:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  “一般到季末或年末,银行为了达到存贷比等流动性监测指标,会抢占存款市场,年末冲时点压力很大。” 某股份制银行对公业务工作人员对记者表示,年末冲时点叠加金融去杠杆、打击同业套利等严监管趋势,今年年末,部分中小银行“揽储”压力大于往年。

  值得关注的是,近期大资管新规的落地以及流动性管理办法的修订,无不旨在引导银行业资金“脱虚向实”,回归服务实体经济本源。多数业内专家认为,监管政策对银行理财业务、同业业务的规范将引致中小银行资产负债结构的重塑。

  理财“退热”重回“存款立行”

  对于年末或将要上演的中小银行存款争夺战,中诚信国际金融机构部总经理白岩分析认为,银行业年底存款问题一直存在,近年来受宏观经济增速放缓影响,很多企业资金比较紧张,整体企业存款增长较乏力。

  “从报表上看,大型商业银行网点多、个人客户基础好,存款稳定性相对较好;农商银行在农村区域分布广、个人客户基础扎实,存款通常比较稳定;而股份制银行和城商行存款稳定性则相对较差。”白岩对记者说。

  事实上,除了上述原因之外,大资管新规等金融监管政策对于银行理财业务的规范以及流动性新规对于银行长期负债、零售负债的鼓励正在促使中小银行重回“存款立行”。

  来自银监会的数据显示,今年前10个月,银行同业资产和同业负债分别比年初减少3.4万亿元和1.4万亿元,理财产品增速降到4.7%,比去年同期下降了26.5个百分点。

  “此前,发行理财产品是最方便的揽储方式,特别对中小银行来说,其网点数量相对较少,理财产品可跨区域、跨省份、跨市场吸纳资金。目前,在同业监管趋严态势下,发行理财产品吸纳资金变得越来越难。”白岩表示,在目前监管态势下,要实现资产规模稳定增长,存款增长显得尤为重要。

  值得一提的是,流动性新规中新增的流动性匹配率指标,主要衡量的是商业银行主要资产与负债的期限配置结构,从折算率的设置上,反映出明显的鼓励长期负债、零售负债,而限制短期负债、同业负债的意图。银行募集长期限资金来源——存款、金融债券、同业存单受到监管层的鼓励。

  由国利货币与中金固收在11月份面向中小银行联合开展的调查问卷显示,大部分中小银行表示,今年负债端压力较大,尤其是存款端压力较大。从上市银行数据来看,吸收存款科目三季度同比增速从二季度的9.1%大幅降至7.13%。天风证券首席银行业分析师廖志明认为,中小银行存款增长困难的情况今年不会结束,可能要持续1至2年。

  银行缩表进行时

  今年以来,部分银行出现了一个“新情况”值得注意,即在整个金融体系去杠杆以及银行强监管的趋势下,部分银行主动开启了“缩表”模式。

  数据显示,2017年一季度,仅中信银行一家银行出现资产、负债同步收缩,收缩幅度为3.02%。此后,金融去杠杆监管政策密集出台,同业链条的收缩对中小银行的影响开始加速体现。2017年中报显示,共有上海银行、民生银行、无锡银行、光大银行、中信银行、江苏银行、建设银行7家银行出现不同程度的缩表,收缩幅度分别为3.98%、3.18%、2.94%、2.26%、1.75%、1.25%、0.01%。今年三季度,在资产端,25家上市银行中,6家银行资产规模与二季度末相比出现下降,其中,中信银行和张家港银行资产规模下降幅度超2%,而在负债端,7家银行负债规模出现下降。

  业内人士对此分析认为,银行主动压缩同业资产是“缩表”的主要原因。受到监管层政策指引以及金融市场利率中枢上升的影响,商业银行尤其是中小银行同业业务规模明显收缩。

  “从资产端来看,银行主要是压缩非贷款资产;从负债端来看,截至三季度末,同业负债较上年末下降13.13%,存款较上年末下降8.86%。‘缩表’无疑对银行利润特别是利息净收入部分有一定的影响,但有利于其改善资产负债结构。” 太平洋证券分析师董春晓表示。

  今年四季度以至于2018年,商业银行是否会延续缩表的趋势?有业内人士认为,随着2017年上半年各家银行对资产负债结构的积极调整,同业收缩边际变化和影响最大的阶段已基本结束,后续金融去杠杆政策的持续推进所产生的影响可能不再会像今年二季度如此明显。

  回归存贷款业务本源

  值得关注的是,近日引发业内广泛关注的流动性新规加强了对银行同业业务以及规避监管行为的抑制,更多鼓励银行回归传统的资产负债业务,即资产方对应贷款和债券,负债方对应存款。

  中金公司固定收益部董事总经理陈健恒表示,回归传统业务,意味着银行明年对存款的争夺将会进入白热化阶段。存款是根基,有助于黏住存款的资产(比如贷款)会成为银行优先考虑的资产,而债券的需求可能仍会受制于债券不易派生本行存款的弱点。“对于银行机构来说,明年的决胜之道,不是看谁的资产配置收益高,而是看谁的负债更稳定,流动性管理更加到位。”陈健恒说。

  那么,2018年银行业如何实现存款增长?国泰君安分析师王剑表示,在全行业存款增速下降、M2派生渠道回归为信贷的背景下,争取企业基本户成为银行“拉存款”的利器。但是,这并非一日之功,而是长期为客户提供各种金融产品与服务,最终积累下来的结果。在基本户方面,大型银行、城商行、农商行的优势较为明显,一些股份制银行基本户底子薄,特别是那些没有在耕耘基本户方面花费太多时间和精力的银行,明年揽储压力不小。

  而对于明年资产负债走势,大部分受访中小银行则表示,将增加债券投资规模,但配置债券的空间仍取决于其扩表的空间、信贷需求的强弱以及广义流动性的情况;而负债端明年压力不减,一般存款的抢夺或出现白热化,资金成本仍或保持高位。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会刹住银行业乱象 半年处罚798家金融机构

2018-07-21 01:19:34来源:证券日报

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

580家P2P实现银行存管 18家平台现“存管雷”

2017-10-30 07:41:48来源:中国基金报

上半年个人房贷近24万亿元 同比增长18.6%增速回落

2018-07-16 08:06:08来源:证券日报

29号文和资管新规颁布 互联网资管乱象开启整肃之旅

2018-05-03 07:19:24来源:证券时报

还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

一图看懂建行2017年度经营业绩

2018-03-29 11:08:20来源:今日建行

大额存单利率浮动上限放开 多家银行上调利率

2018-04-23 07:30:31来源:四川在线

房贷利率升高后 提前还款到底划不划算?

2017-10-26 08:13:21来源:小白读财经

银保监迎来首任掌门 协同监管时代大幕拉启

2018-03-22 08:00:41来源:国际金融报

PPmoneyC轮融资6亿元 四家机构携手力捧

2018-07-14 22:05:29来源:金融界网站

一个申请房贷人自述:想放款快 得拿5千-1万走后门?

2018-03-07 07:44:08来源:经济观察报

澳洲联邦银行承认洗钱 7亿澳元罚金恐刷澳公司史纪录

2018-06-05 07:16:43来源:每日经济新闻

资管新规正式发布:非金融机构不得发行、销售资管产品

2018-04-28 07:23:00来源:零壹财经

银行理财有哪些风险?教你六招买到可靠的理财产品

2017-11-15 08:50:56来源:融360

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

要想不上当 不懂这些贷款骗局怎么行?

2017-08-11 06:58:02来源:好贷网

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

银行卡境外被盗刷 银行被判负全责

2017-11-29 07:54:19来源:湖南法院网

安邦系旗下成都农商行:去年净现金流跌149%,各项资本充足率骤降

2018-05-04 20:25:00来源:蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点