美国加息次日 中国央行宣布“加息”!

1评论 2017-12-15 10:19:39 来源:小白读财经 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  当地时间12月13日,美联储宣布上调基准利率25个基点,利率区间上调到1.25%-1.50%,正式迎来年内第3次加息!

  美国加息世界震动,仅仅过了几个小时后,香港金管局上调基准利率至1.75%。在此之前,韩国、英国等央行也已经分别宣布加息。

  这时大家把目光盯向中国,到底要不要跟着加息?美国加息次日,央行以这样的举动回应:

  1、央行进行了2880亿元人民币中期借贷便利(MLF)操作,期限为1年,利率是3.25%,上次是3.20%,上调5个基点;

  2、央行进行300亿元7天逆回购操作、200亿元28天逆回购操作;利率分别是2.5%、2.8%,此前分别为2.45%、2.75%,上调5个基点;

  3、12月14日晚间,路透和香港日报均报道,央行还上调隔夜、七天和一个月常备借贷便利(SLF)利率各5个基点至3.35%、3.50%和3.85%。

  至此央行完成了一次完美的“加息”,但需要注意,这一次“加息”不是上调基准利率,中国的基准利率是存贷款利率,也就是商业银行-企业、居民之间的借贷利率。咱们普通老百姓(行情603883,诊股)日常交谈提及的央行加息指的就是上调基准利率。

  而12月14日央行上调的MLF、逆回购、SLF实际上指的是央行与银行之间的借钱利率。

  上调MLF、逆回购、SLF利率与基准利率(存贷款利率)有啥不同呢?

  第1种:假如央行上调基准利率,意味着银行只能以这个为基准上下浮动一定的比例确定给企业、居民的存款和贷款利率,可见,基准利率的上调会快速传递到企业、居民的资金成本中。

  第2种:假如央行上调MLF、逆回购、SLF利率,传导的链条是这样的“银行向央行借钱成本提高-银行迫于资金成本提高不得不抬高对居民、企业的存款或贷款利率”。

  可见,央行上调上述两种利率最终都能抬高整个社会的借钱成本,这些年MLF、逆回购、SLF利率影响越来越大,甚至不亚于基准利率,原因有2点:

  1、MLF、逆回购、SLF都是央行借钱给商业银行的重要工具,所不同的是,MLF偏长期(6个月或1年),逆回购偏短期(7天、28天等),而SLF借钱的对向主要是政策性银行(国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行),原来央行向市场投放资金主渠道是外汇占款,这几年,外汇占款逐渐下降,央行通过MLF、逆回购、SLF向市场投放资金的比重越来越大。

  2、2013年7月20日开始,央行已经取消了金融机构贷款利率0.7倍的下限;自2015年10月24日起,央行放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限。这告诉我们自此以后银行可以在基准利率的基础上获得更大的浮动空间,实际上意味着基准利率作用弱化了,而央行-商业银行的重要性越来越重要。

  事实上,央行上调的MLF、逆回购、SLF利率实际上和美国基准利率是一样的,美国的基准利率指的就是央行-商业银行之间的利率。只不过美联储加息的幅度是25个基点,中国“加息”的幅度是5个基点,力度比美国弱一点。

  那么这次央行为什么要“加息”呢?央行相关负责人接受《金融时报》记者采访是这样解释的:

  岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

  此次央行逆回购、MLF利率上行幅度小于市场预期,但客观上仍有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷,对控制宏观杠杆率也可起到一定的作用。

  什么意思,央行的话可以翻译成这样:

  1、央行通过MLF、逆回购等给商业银行们借钱是采用投标方式的,投标倍数越高,资金的需求量就越大,供小于求,资金的价格自然会上涨,即利率提高。

  2、第2就是跟随美联储加息,对此,研究局前首席经济学家马骏这样说:

  利用美联储加息之机允许公开市场操作利率适度上行,可向国际市场释放货币政策协调、稳定中美利差之意,特别是警告海外做空力量,央行随时有准备应对的措施。

  那么本次央行“加息”,有哪些意义和影响呢?

  1、央行上调MLF、逆回购、SLF利率意味着央行年内不会上调基准利率,也就是正式的加息。此前原本都以为央行在12月美联储加息之后上调基准利率,现在上调的是央行-银行之间的借钱利率,既然如此,就没有必要调高基准利率了。

  小白认为明年可能央行会将基准利率提高一次,因为央行-银行之间的借钱利率提高,会导致市场利率(银行-银行之间借钱利率)提升,市场利率和基准利率就好比股市上的均线和股价的关系,不能偏离太远,在市场利率引导下,央行当然得提高基准利率。

  2、楼市:市场利率提高了,房贷利率自然也会提高,会抬高新购房人的买房成本,不过在基准利率没有提高之前,对存量房影响是不大的。总之,在房贷利率+“四限”的背景下,明年楼市仍然会以微涨或微跌的面目呈现。

  3、股市:央行“加息”我觉得对股市影响有限,影响比较大的是货币供应,因为股市是资金市,在目前央行控制印钞增速的情况下,明年应该是震荡市。

  4、人民币:央行跟随美国加息,实际上就是防止资金外流,当然有助于对抗人民币贬值了。

关键词阅读:美国加息 中国央行 加息

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球银行“飓风”!或裁员或降薪 这四大银行要裁员2万

2018-02-22 07:31:25来源:券商中国

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

进出口银行助力我国与中东欧国家合作

2017-11-29 08:24:00来源:金融时报-中国金融新闻网

工商银行银行卡发卡量已近9亿张

2018-02-17 09:35:47来源:新华网

银行的日子不好过了? 这组数据告诉你最真实的情况

2017-09-04 18:17:09来源:中国电子银行网

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

2018年该如何投资理财?

2017-12-12 08:02:47来源:南京晨报

多家省级城商行春节前换帅 新掌舵人的难题有哪些?

2018-02-19 10:12:42来源:微信公众号:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

民生银行原首席信息官林晓轩被开除党籍 涉嫌受贿犯罪

2017-11-07 10:14:54来源:金融界银行

下沉网点扎根三农显效 首家十万亿个人存款银行诞生

2018-02-22 03:43:56来源:证券时报

向小田:解读人民日报发表的对郭树清的权威访谈文章

2018-01-18 15:34:44来源:新浪财经

2月银监开出117张罚单 5家银行贷款违规入股市、楼市

2018-02-18 10:30:01来源:券商中国

陈雷:资产证券化可利用金融科技实现弯道超车

2017-09-30 12:56:17来源:金融界银行

千里之外银行卡被盗刷 发卡行被判赔2.37万元

2017-11-20 16:56:55来源:云南网

租房也能分期付款?杭城多家中介公司推出租房贷

2018-02-22 07:55:25来源:浙江在线

银行理财收益创新高非保本型产品“破5”

2017-12-11 08:34:29来源:青岛全搜索电子报

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

邮储银行陕西省分行因制度不健全 被罚款100万元

2018-02-05 14:58:29来源:金融界银行

信用卡激进发卡触发监管关注 持卡人抱怨人情卡难回绝

2017-11-21 07:24:49来源: 证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点