又见券商系P2P停止运营 合规导流都是绕不过的槛儿

1评论 2017-12-17 11:20:48 来源:券商中国 "A股豪门"操盘术曝光!

    监管趋严,曾作为P2P军团中不容忽视的力量,“券商系”P2P眼下正面临寒冬。

  西南证券(行情600369,诊股)旗下网络投融资平台——西证投融通在官网正式公告,称将于今年12月31日正式停止运营。

  监管压力、合规要求、人气欠缺……一系列原因成为影响“券商系”P2P扩容的重要因素。

  三大原因导致西证投融通平台停运

  西证投融通已在其官网首页公告,“根据行业政策调整和公司整体战略规划,西证投融通将于2017年12月31日中午12:00正式停止运营”。

  公开资料显示,西证投融通成立于2014年,为西南证券全资子公司西证股权投资有限公司(下称西证股权)注资设立,其运营主体为重庆西证电子商务有限责任公司,定位是“通过互联网的方式,为个人提供投资服务和为企业提供融资服务的平台”。

  盈灿咨询高级研究员张叶霞告诉券商中国记者,投融通上线的借款金额较大、综合收益率不高,停运的原因大致有以下三方面:

  (1)监管压力较大。P2P网贷平台受银监会监管;而证券公司的监管部门是证监会。不同监管部门监管思路不同,可能面临较大的监管压力;

  (2)合规性。投融通上线的产品,多为大额标,其中100万以上的借款标占比最多,其次是1000万以上的标的。而监管要求同一自然人在同一P2P网贷平台借款余额上限是20万元,资产向小额转型相对困难;

  (3)人气欠缺。西南证券作为传统金融机构,旗下平台的优势在于资产端相对优质,但互联网运营能力及获客渠道有限。

  上述原因中的核心点很可能在于平台的大额标的在短时间难以实现转型。根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,同一自然人在同一平台和不同平台的借款余额上限分别是20万元、100万元;同一法人在同一平台和不同平台的借款余额上限分别是100万元、500万元。

  西南证券2016年年报显示,重庆西证电子商务有限责任公司通过“西证投融通”平台发布各类产品共27期,募集资金2.13亿元,标的大额化的特点显著。

  券商涉水P2P业务的两大模式

  西证投融通代表了券商进军P2P的一大重要路径,即以子公司或二级子公司全资、控股直接经营P2P业务。如恒泰证券通过全资子公司设立了恒富金服;天风证券通过全资子公司设立“甜菜金融”。

  自建P2P网贷平台的出资方多是以券商资管子公司、直投子公司等子公司形式,这一模式下,券商对于平台的信誉背书作用明显,而劣势在于一旦借款人逾期,对出资券商的声誉也构成损害。

  有券商人士分析,中小券商发展自建P2P平台,需要有“爆品”支撑导流,所谓爆品,就是指低门槛高收益的产品,而这类券商需要有相关的小额贷款公司、地方股权交易所挂牌企业债权以及地方融资平台私募债作为支持,西南证券、华创证券和天风证券拥有相关资源,因此自建P2P拥有一定的优势,而一些大券商提供的理财产品一般收益率较低,因此不宜自建网站发展P2P。

  更为常见的模式在于券商通过多级股权关系参股平台。如广发证券(行情000776,诊股)通过子公司广发信德对投哪网注资近亿元,持股比例超过30%;海通证券(行情600837,诊股)通过子公司海通开元投资了91金融、麦子金服和积木盒子;华创证券和证联支付等金融机构共同建设的金汇金融;东莞证券股份有限公司旗下全资子公司东证锦信投资管理有限公司参股团贷网。

  券商布局P2P业务意欲何在?

  此前,为何券商乐意入股P2P业务?业内人士认为原因不外乎两点:一是提前布局销售渠道;二是资本运作的需要,需要分享股权增值收益。

  具体来看, 券商自己的网点较少,需要借助银行的渠道销售基金、资管产品,因此,布局互联网金融,建立“金融超市”,占领流量入口是券商必打的王牌之一,收购一家具有互联网运营能力和用户基数的平台成为部分券商的首选。海通证券投资互联网金融超市91金融正是这一类型的代表。

  第二大目的则在于资本运作,分享股权增值。以广发证券旗下的广发信德为例,2014年7月15日,广发证券通过广发信德对投哪网注资合计近亿元,持股比例超过30%,投哪网估值不到3亿元。2015年5月份,大金重工(行情002487,诊股)入股,以1.5亿元持有投哪网11.7%的股权,投哪网估值已经飙升到12亿。不到一年之间,广发信德投资的账面价值飙升4倍。

  网贷之家数据显示,在P2P监管细则落地之前,即去年8月份,业内正常运营平台数量为2799家;时间再往前推一年至行业第一部指导性文件《互金指导意见》下发之时,即2015年7月份,业内正常运营平台数量为3244家。而目前,P2P网贷行业正常运营平台数量不足2000家。

  业内人士认为,网贷从业机构正加速优胜劣汰,不合规的平台面临退出或者转型压力,券商经营机构收紧对互联网金融的布局也将成为趋势。

关键词阅读:券商人士 理财产品 部分券商 运营能力 东莞证券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

300亿债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙

2018-07-19 07:51:00来源:证券时报作者:邓雄鹰 王玉玲 刘敬元

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

国开行回应:棚改贷款审批权限未上收总行

2018-07-19 07:42:44来源:新华社

央行与财政部之争到底争什么

2018-07-19 07:29:55来源:证券时报

投资十年没踩过雷告诉你 P2P爆雷潮你的钱该放哪里?

2018-07-19 08:43:52来源:大猫财经

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

南昌首套房贷利率上浮20% 贷款百万利息要多付22万

2018-07-19 08:49:30来源:中国江西网

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

徐忠青尺之辩 “虚假出资”的真与假

2018-07-19 08:19:25来源:央行观察

互金整治下:一个金融办主任的苦衷

2018-07-19 09:40:16来源:央行观察

监管人士称加快出台互金整治下一阶段方案

2018-07-19 09:47:15来源:金融时报

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

6·30大限已过 网贷回归信息中介或业务重构仍是定论

2018-07-18 13:26:11来源:投资时报

银行理财遇“低温”收益率下行趋势难改

2018-07-19 08:05:08来源:中国证券报

也替央行说几句

2018-07-19 09:18:51来源:固收彬法

浦发银行丽水支行违规保管客户空白合同 被罚35万

2018-07-17 15:27:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点