手机在身边存款不翼而飞!这种账户设置方法害人不浅

1评论 2017-12-17 11:39:43 来源:苏宁财富资讯 作者:倪佩可 打板族爽了!

  如果有一天,你发现——手机没中毒,就在身边,但关联手机的银行卡存款不翼而飞了,还被申请了小额贷款,这是一种什么感受?

  这背后,其实隐藏着一条名叫“撞库”的黑色产业链:黑客们通过“撞库”技术盗取各类网站上的用户账户与密码,并最终通过售卖、欺诈、刷单、套现等手段实现非法获利。

  对于大多数用户而言,如果你使用不同的网站,用的却是相同的用户名和密码,那么你就有被“撞库”的风险。因为黑客收集到网络上已泄露的用户名、密码等信息后,会“碰运气”地去批量尝试登陆另一个网站,得到一系列可以登陆的用户。

  黑客的这种“撞库”行为,为不少互联网用户带来了困扰。安徽的赵女士不久前就遭遇了这样的“撞库”事件:

  赵女士的手机和银行卡一直在身边,也没有收到过密码短信,账户里的钱却被人转移了,一张信用卡还被申请了7万元的小额贷款。

  经过警方判定,这是一起典型的由“撞库”造成的新型电信诈骗案件。黑客们利用用户喜欢使用相同账户名和密码的行为习惯,收集大量账户名以及密码,并“撞大运”地去“试”出一些可以登录的用户名、密码,再通过一系列黑客手段,对被害人卡内余额实施转账行为。

  除了盗取用户银行卡中的存款进行金融犯罪之外,黑客还会通过将“撞库”成功的用户信息出售给第三方以获取暴利,或者利用盗取的账户进行刷单交易、黄牛交易等操作,对于盗取到的游戏账号,黑客甚至会售卖账户中的虚拟货币、游戏装备来进行变现交易。

  显然,无论黑客怎样利用窃取来的用户信息,都会给用户的日常生活带来严重的困扰,甚至带来直接经济损失。每一个互联网用户,在享受快捷方便服务的同时,也将自己暴露在了风险之下。为了安全起见,咱们互联网用户可以学几个小技巧,降低被黑客“撞库”成功的风险。

  技巧1:多设置几个账号和密码。一些支付类、财务类的网站,应该尽可能使用手机验证等安全验证方式,避免为了省事而直接登录。

技巧:2:定期修改密码,以确保账号安全。

  技巧3:发现个人隐私泄露后,可以通过一些公开平台举报,在最短时间内实现个人账号信息保护。

  最后,希望每一位看到这篇文章的读者都能重视“撞库”带来的危害,提高自己的防护意识。在下一次黑客“撞库”到来之前,做好充分准备,打赢这场用户信息安全守卫战。

  (来源:苏宁财富资讯;作者:苏宁金融研究院实习生倪佩可

关键词阅读:撞库 黑客 游戏账号 账户设置 存款

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享: