加息、降税 2018年投资者应该投哪儿

1评论 2017-12-18 07:41:56 来源:国际金融报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  新年临近,街头已洋溢起浓浓的节日气息。

  如果金融市场投资者许个新年愿望的话,可能会祈祷过去一年中那些亮眼的投资组合可以复制。

  2017年,美国标普500指数呈现了历史上的最低单日损失,让投资者在低风险中获得较好的收益,今年以来,标普500指数累计涨幅已近20%。有趣的是,风险资产上涨的同时,债券价格也没有下跌,美国长期国债价格就基本保持上涨。撇开传统投资市场,比特币气势如虹的涨幅也带来了新投资机遇。

  然而,这一切被复制的可能性很小,因为全球投资环境已变。

  上周,全球迎来“超级央行周”。北京时间12月14日,美联储欧洲央行英国央行相继公布2017年最后的货币政策决定。和市场预期一致,美联储加息25个基点,英国央行与欧洲央行维持利率不变。央行的步伐不会停下,2018年将是利率正常化关键年,多家投行预计,2018年全球将迎来更大的加息浪潮。

  2018年,各国财政政策也存变,或掀降税潮。12月14日,白宫方面确认目前已达成了税改协议。跟随美国,日本也分步骤、有条件地准备降税。而以色列也在考虑降税。

  加息、降税背景下,2018年投资者该往哪儿投呢?

  加息如期而至

  12月14日凌晨,美联储以7比2的投票结果宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1.25%至1.5%,这是美联储今年内第三次加息,与市场预期一致。

  议息会议后,耶伦最后一次以美联储主席身份举行新闻发布会。她重申,通胀疲软只是暂时的,美联储将逐步加息,预计特朗普税改未来几年将温和提升美国经济。“点阵图”中值预测显示,美联储2018年将加息三次,将利率区间抬升至2%至2.25%。

  11月以来,美国经济保持稳健增长,就业市场继续表现强劲,失业率进一步下降。家庭消费保持温和增长,企业固定资产投资近几个季度有所回升。但今年以来,美国整体通胀率出现下滑,仍低于美联储2%的目标。预计2017年实际GDP增长2.5%,高于9月份预估值2.4%,2018年预期增长2.5%。

  耶伦看好美国经济增长前景,认为飓风相关干扰和重建虽然影响了经济活动、就业和通胀,但没有实质性改变经济的前景。耶伦预计,就业市场仍将在未来数年保持强劲势头,经济复苏将持续创造就业岗位,提高薪资。但她认为,允许就业市场过热是个坏主意,经济过热将加大美联储未来迅猛紧缩的必要性。

  同一天晚上,英国央行和欧洲央行也宣布利率决定,和市场预期一致,都是“毫无悬念”的按兵不动,维持利率不变。英国央行以9比0的投票比例维持利率0.5%及购债规模不变。

  英国央行认为,国内通胀压力逐渐回升,“劳动力市场紧缩,国内CPI压力将逐步积聚”,通胀接近顶部,将在中期持续朝向2%水平回落。上周公布的英国CPI年率突破3%关口,攀升至2012年3月以来的新高3.1%,高于预期,超出英国央行3%的容忍上限。

  英国央行还指出,近期的薪资增长结束了前几年的弱势,符合预期,但仍存在不确定性。英国央行称,如果英国经济发展符合11月预期,那么未来几年可进行进一步的温和加息。未来任何加息预计都将维持渐进、有限的幅度。

  由于通胀压力渐增,英国央行在11月的议息会议后宣布加息25个基点至0.5%,是2007年7月以来的首次加息。不过,“脱欧”谈判前景充满不确定因素,市场预计英国央行的紧缩措施可能停滞。

  另外,欧洲央行将主要再融资利率、隔夜贷款利率、隔夜存款利率分别维持在0、0.25%、-0.4%。并上调经济增长和(港股00001)通胀预估,因欧元区经济普遍复苏的势头增强。但预计通胀在2020年前低于目标,因失业率高企限制薪资增长。

  此前欧洲央行启动了温和的削减量化宽松的政策,宣布从2018年1月起将月度购债计划从600亿欧元削减至300亿欧元,并延续9个月。此举意味着欧元区超宽松货币政策时代正在结束,但长期徘徊在低位的通胀率依然是未解难题。

  欧洲央行行长德拉吉在决议公布后的新闻发布会上称,当前水平的利率将维持至量化宽松(QE)计划结束“很久之后”,若前景恶化或融资环境与通胀可持续性调整路径不一致,管委会将在期限和规模方面增加QE。总体来看,此次欧洲央行会议声明中的措辞与之前相比基本没有变化。

  收紧节奏加快

  2018年将是利率正常化关键年,全球央行面临如何实现平衡的大挑战。多家投行预计,2018年全球将迎来更大加息浪潮。

  事实上今年下半年全球多个央行都开始收紧货币政策。除了上述英国央行11月加息、欧洲央行宣布减少购债规模外,加拿大央行在今年7月和9月出乎意料地两次加息,将基准利率上调至1%。11月30日,韩国央行宣布加息25个基点至1.5%,为六年多来首次加息,同时也是自2015年美联储开启加息周期之后,首个跟进的亚洲主要经济体。

  花旗预计明年发达国家的平均利率将达到2008年以来的最高水平,上升0.4个百分点至1%。预期2018年美联储及加拿大央行将进行三次加息,而英国、澳大利亚、新西兰、瑞典和挪威都将进行一次加息。

  花旗集团驻纽约的全球经济主管Ebrahim Rahbari表示:“2018年将是真正收紧货币政策的一年。我们将继续当前的道路,金融市场可以很好地处理货币政策。可能在明年晚些时候或者在2019年,货币政策将成为金融市场真正复杂的因素之一。

  摩根大通则预计,发达国家的平均利率将升至1.2%,比今年年底的0.68%高出0.5个百分点,这将是自2006年以来的最大增幅。

  高盛集团也在报告中预计,明年加息的央行可能不止美联储一家。美国已超过充分就业,英国已达到了充分就业的临界点,而欧元区的闲置部分也在缩小。美联储、英国央行、加拿大央行、瑞典央行和新西兰联储明年都可能加息以控制通胀。

  在最近发布的2018年展望报告中,高盛、巴克莱和德意志银行一致预测,明年全球经济增速将达到4%,这是自2011年世界经济衰退并反弹以来最强劲的水平。

  而促进全球各大央行加息的因素主要在失业率下行、贸易和企业支出增加以及美国税改的落地等因素。不过,如果通货膨胀持续疲软,央行们最终可能仍然会保持低利率。

  《经济学人》杂志评论称,“进入2018年,在美联储的领导下,很多发达国家的央行相信随着货币政策正常化,通胀将回归。日本央行和欧洲央行持续的资产购买将为政策决策者争取一些时间,在避免市场发生崩溃的情况下发现货币政策收紧所带来的意想不到的后果。”

  来自伦敦公司Investec的经济学家Victoria Clarke表示:“我们认为2018年是政策正常化的关键一年。对于央行来说,要在很大程度上实现平衡,是相当具有挑战性的一件事。”

  美或引降税潮

  随着美国总统特朗普税改的顺利推行,无疑在短期内为美国经济注入强心剂。耶伦也在回答记者提问时发表了自己的观点。她认为税改在未来几年可能提升经济,一定程度上温和推升GDP增长,推动消费和资本支出增长。

  美联储官员认为,税改方案将推动总体供应和需求增长,投资增长更强劲可能最终加快生产率增长,但还不清楚到底这些影响会有多大。

  高盛认为,美国国会可能会在两周内通过税改立法,实施的减税措施将推动美国2018年和2019年经济增长率提高大约0.3个百分点。根据外媒调查经济学家所得预估中值,预计美国经济今年增长2.2%,明年和后年的增长率分别为2.5%和2.1%。

关键词阅读:税改 债收益率 降税 加息周期

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

银行逐鹿APP 争夺场景金融

2018-09-25 08:02:40来源:中国网财经

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

公积金新政实施首周:京城首套房商贷利率未变

2018-09-25 07:33:59来源:证券日报

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

互金合规再进一步 25家银行进网贷平台存管白名单

2018-09-25 07:40:46来源:金融时报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行理财入市渠道简化 为引“活水”清障

2018-09-25 08:04:45来源:国际金融报社

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产打破刚性兑付

2018-09-20 08:24:25来源:证券日报

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

上市银行信用卡大战正酣 7家交易额过万亿

2018-09-25 09:18:53来源:财富动力网

银行理财相关配套措施按计划推进 收益创年内新低

2018-09-25 07:30:33来源:证券日报

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点