资管新规成“吐槽大会” 银行要担忧的还真不少

1评论 2017-12-18 07:46:00 来源:新快报 上市公司绝密调研报告

  一石激起千层浪。自11月17日被市场称为“史上最严大资管监管”的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称指导意见或“资管新规”)发布后,凡是与资管相关的行业都在积极表达自己的观点。其中,银行业刷起了弹幕,12月7日,一份十家股份制银行关于《指导意见》的反馈意见在市场流传,这份反馈意见希望资管新规能够延长过渡期,还认为快速打破刚兑将加剧金融市场波动。尽管反馈意见的传播有点扑朔迷离,然而其中提出的很多意见观点值得重视,反映出了银行的思考和担忧。

  1

  一石激起千层浪的意见稿

  这或许是资管新规发布以来,银行第一次集体发声。

  据报道,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、浦发银行(行情600000,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、兴业银行(行情601166,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、平安银行(行情000001,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)、广发银行浙商银行(港股02016)十家银行根据中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会安排于11月30日在上海召开股份制银行同业研讨会,会议达成三项意见,并形成一份《十家股份制银行关于指导意见的反馈意见》。

  在这份反馈意见中,指出《指导意见》对金融市场的影响较大,该反馈意见显示,现阶段快速地打破刚性兑付将导致客户大量赎回理财产品,造成理财资产无产品承接的局面,很可能触发流动性风险。同时,为应对客户赎回理财产品,银行理财势必将被迫大量抛售资产,又将进一步加剧金融市场波动。

  扑朔迷离的是,12月8日晚间,中国银行业协会发布声明,网传信息不代表任何相关银行,更不代表中银协意见,协会对散播这些信息表示谴责。

  尽管如此,对资管新规或反馈意见的讨论,在业界不断发酵。银监会原副主席蔡鄂生在12月12日举行的2017亚太资产管理高峰论坛上表示,《指导意见》和市场层面反映出来的问题,包括所谓十家银行的事情,其实监管部门一直在听取意见。

  而在12月9日,中国银监会审慎规制局副局长刘志清在“2017中国新金融高峰论坛”上表示,资管新规确定前一定会充分考虑对银行和市场的影响,现在正在征求意见,希望各方多提意见,最终产生好的方法,能够平稳实施。各家银行的情况不太一样,但30万亿理财80%以上都没问题。

  资管新规的公开征求意见时期已于12月16日结束。据媒体报道,监管部门考虑延长金融机构资产管理业务新规过渡期至2020年。目前的征求意见稿中规定,过渡期截止到2019年6月30日,在此之后金融机构不得再发行或者续期违反新规的产品。

  2

  对打破刚兑的风险和担忧

  银行们对资管新规的反应激烈,一方面固然是“善财难舍”,另一方面也可看出银行对新规的思考和忧虑,其中最引起重视的是对打破刚性兑付的忧虑。

  十银行的反馈意见则认为,现阶段银行理财客户风险偏好低、对净值型产品接受程度低,快速地打破刚性兑付将导致客户大量赎回理财产品,造成理财资产无产品承接的局面,很可能触发流动性风险。同时,为应对客户赎回理财产品,银行理财势必将被迫大量抛售资产,又将进一步加剧金融市场波动。

  “这种情况肯定会有,但不是说不能解决。”广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂对新快报记者表示,有投资业者提到,股市里面的资金,有相当部分是资管,按照新规里面去监管,不排除有可能造成股市的恐慌性下跌,“但正是因为问题突出,推进要有一个规范。”

  “投资者有投资者的责任,要对投资的钱负责,不能在追求高息就去追求,出问题就认为监管不力,这样市场秩序建立不起来,陷入恶性循环。”方颂认为,

  “打破刚性兑付将促进资管业务更加规范健康,从长远看将利好资管行业发展。”恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对新快报记者表示,这有助于从根本上解决投资者不清楚自身承担风险大小等问题,推动资管产品和服务加快转型,引导资管业务回归“受人之托、代人理财”本质。

  3

  逐步打破和会经历的阵痛

  方颂表示,目前业界公认必须打破刚性兑付,这是一种趋势。否则资金价格扭曲,不能反映市场。打破刚兑确实要经过阵痛,整个行业的改造确实是件很漫长的事情,而且投入巨大。“如果承认了这个总目标,那就要下定决心去做,不能因为阶段性困难就不做。”

  即使在反馈意见稿中,也并没有否认打破刚性兑付的必要性。在反馈意见中,银行们认为投资者“风险自担、收益自享”成熟投资理念的形成需要资管机构逐步进行引导和教育,难以一蹴而就。”因此建议打破刚性兑付应突出“逐步有序”,提出指导意见实施后的一段时期内(如上述建议的 3 年过渡期内),允许存量预期收益型产品与净值型产品并存。“可以定一个时间表,如果能细分到不同阶段,那就更好。”方颂认为。

  董希淼亦认为,这一监管要求的提出,对有关各方面带来不小的挑战,应利用好过渡期。“金融机构要切实履行好卖者有责,在产品设计、尽职调查、信息披露等方面做好充分准备,特别是要加强投资者教育,对客户做产品适销性评估,引导客户选择合适的产品,尽量减少打破刚性兑付初期的负面影响。”董希淼对新快报记者表示,与此同时,社会各界要创造有利于刚性兑付打破的外部环境。监管机构应做好应急预案,防范刚性兑付打破时可能出现的市场恐慌;媒体要客观公正报道相关案例,引导舆论正确看待。司法部门应建立相关司法程序和金融申诉机制。

  对于投资者而言,董希淼表示,投资者对此要保持理性,积极面对,投资者要认识到这是一个必然的趋势,并降低刚性兑付预期,在投资理财时要综合考虑风险与收益的平衡,根据自己风险偏好进行选择,做到“买者自负”。

  4

  在规范和风险间取得平衡

  十家股份制银行同时也提出,2019年6月过渡期结束后,将出现大量存量资产未到期而产品持续到期的情形。

  “可以预见,根据现行的过渡期安排,过渡期结束后,完全满足《指导意见》要求的大量产品将因其期限长、净值波动大等原因,导致客户购买意愿低、银行发行难度大,并且造成大量未到期理财资产面临无产品可续接的困境。”十家股份制银行提到,为兑付到期产品本金及收益,银行理财可能提前处置资产。“考虑到银行理财的规模体量,无论采取何种资产处置措施,都将对金融市场产生冲击。”

  广州安易达互联网小贷公司总经理徐北也认为存在着这样的隐忧,理由是银行的理财产品多数期限错配,往往是“以短打长”。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)同样认为,由于新规对资金池业务和期限匹配的限制,理财产品兑付上也可能面临资金池“水落石出”的流动性风险。

  十家银行同样担心“主体地位不平等”问题,认为《指导意见》实施后,由于理财产品缺少与信托、基金等资管产品同等的法律主体地位,银行理财产品在统一的监管标准下仍然面临着不平等的市场地位。此外,“三会”可能在符合《指导意见》要求的基础上,各自执行尺度不一的细则,进而造成新的监管套利和不公平竞争。

  但方颂认为,在遵守同样法律法规情况下,各行业共同参与制定,同时金融业走向混业经营,监管也允许机构申请各种拍照,因此谈不上不公平,同时规定在执行过程中,都可以根据实际情况进行修改。

  中信证券称,预计新规政策落地前仍有调整空间。对于受新规影响,调整压力比较大的银行等机构,仍旧处在与政策“博弈”的阶段,机构会争取更宽松的空间和更长的缓冲期。

  徐北亦表示,可能最后是“高高举起,轻轻放下”。中信证券研报也指出,政策最终会在规范原则和衍生风险之间取得平衡。新规将会考虑三个方面:不能因为金融监管而触发新的金融风险;刚兑打破的过程不能影响社会稳定,这是个长期的过程;不能对实体经济融资规模和成本造成较大负面影响。

关键词阅读:指导意见 新规 银行理财 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

财路通疑因欠薪遭员工起诉 豆蔓智投逾期警报未解除

2018-01-19 07:49:55来源:蓝鲸财经

2300元可参与银行股权拍卖 专家:要慎重!

2018-01-19 01:08:16来源:金融投资报

西北银行第一股花落甘肃银行 从筹备到敲钟仅10个月

2018-01-19 07:51:06来源:券商中国

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

解密“逆周期因子”

2018-01-19 07:27:32来源:经济日报

张家港行两连板市值增42亿元 银行板块启动估值回归

2018-01-19 07:49:11来源:蓝鲸银行

虚拟信用卡套现调查 走到线上的“人民币搬运工”

2018-01-19 06:59:59来源:证券时报

警惕“杀熟”的银行飞单 如何才能识别“飞单”

2018-01-19 07:08:33来源:经济日报

银行理财品排行:年末效应显现 平均收益4.88%创新高

2017-12-18 11:38:07来源:金融界银行

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

再见中国式杠杆 4大文件+2个窗口指导正合力围剿

2018-01-19 08:00:26来源:券商中国

北京二手房价连续8个月下跌 首套房贷利率同比增20%

2018-01-19 16:11:30来源:理财帮

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

太原公积金全面执行“组合贷”

2018-01-18 07:50:32来源:山西晚报(太原)

甘肃银行赴港IPO“遇冷” 基石投资者认购超五成

2018-01-15 06:17:35来源:国际金融报

北京房贷调控成效显著 个人按揭增速大幅回落

2018-01-18 10:07:39来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点