杨再平:打破刚兑是中国金融必须经历的重大突破

1评论 2017-12-18 08:02:24 来源:每日经济新闻 作者:张寿林 低吸也能抓涨停!

  2017年末,资管行业迎来监管新规,如何实现转型发展、更好地服务实体经济成为当下资管行业面临的新挑战。

  12月15日,由每日经济新闻主办的“2017中国金融发展(港股03623)论坛暨第八届金鼎奖”在北京拉开大幕。本届论坛在前几届成功经验的基础上,结合当下资管行业面临的现状,将目光聚焦于行业“服务实体与转型发展”。

  与会的亚洲金融(港股00662)合作协会秘书长杨再平在主题演讲中指出,打破刚性兑付是中国金融必须经历的重大突破。当下在资产管理或者说整个金融方面一个很重要的课题,就是必须要突破刚性兑付。

  刚兑带来风险隐患不可小视

  什么叫刚性兑付?杨再平指出,“一行三会”加外汇局发布的资管新规征求意见的第29条有权威界定:第一就是直接承诺保本、保预期收益;第二,通过滚动发行实现下家的钱来还上家,保证保本或者预期收益;第三,资产管理者自身或者让别人来代为偿付;还有一点,人民银行或其他的监管机构认定为刚性兑付的。

  为什么一定要打破刚性兑付?杨再平认为有以下理由:第一,银行业刚性兑付的产品,当时是作为利率非市场化的条件,与存款的差别是它的利息高一些。现在利率已经市场化了,所以它存在的基础和前提就不在了;第二,这种类存款的保本保收益的资产产品在一定程度上是脱实向虚的。有一些理财产品就是为了解决银行规避监管的问题;第三,由于它实际上并没有跟存款区别开来,因为保本保预期收益,叫类存款的产品,所以它在金融资产的多样化方面就不足;第四,它也满足不了实体经济对资金需求的多样化。由于刚性兑付,投资者不愿意或者没有承担风险,也就没有为实体经济中风险比较高的项目分散风险,不打破刚性,这样一种产品结构就满足不了实体经济在期限结构、在风险上面的多样性需求。

  另一个弊端是,虽然叫非存款或者理财产品,但是实际上它是类存款,表内仍是一个间接融资的产品。这种刚性兑付使得我们的直接融资裹足不前。

  最让人感到担心的是,这种刚性兑付时间一长,其中的风险隐患、法律纠纷和交易成本等不可小视。杨再平说,交易成本增加,使得资金成本也增加,融资难融资贵,与这个也有一些关系。因此,破刚性势在必行,是必须的。

  破刚兑后金融将迎新天空

  杨再平表示,破掉刚性兑付后,可以预期,会展现出另外一片中国金融的天空。

  首先,资管可以做真正的中间业务,中间业务会有一个发展;第二,我国储蓄日益增长、财富日益增长,群众对投资多样性的需求就可以得到满足,不只是存款再加类存款,超越存款类的产品可能会有大发展;第三,实体经济的期限、风险、融资的需求也可以得到更好的满足。

  还有一点,金融机构过去做类存款的刚性兑付,大家比的是预期收益率,那么在未来你靠什么去吸引客户呢?杨再平说,你要最大限度地发现最有价值的资管产品,并且你还要主动地去创设资管产品。所以在未来,金融机构的核心竞争力会有大的转换,而不是简单地靠收益率。

  最后,如果打破刚性兑付,风险分散,又能够更好地满足投资方或融资需求方,以前一些充满风险的运作慢慢破掉,我国金融业会更加稳健。

  不过,杨再平也指出,转型过程不会那么容易。

  他说,从短期来看,如果处理不好,操之过急,肯定会有影响;从中期来看,以后资产的增量中间,刚性兑付的产品不允许做了,以后通过发行这样的资管产品来负债,负债端的增量、资金来源就会受到影响。

  最后,从长远来说,一定会有一批金融机构因为核心竞争力的转换不成功而被淘汰,资金以后会最大限度地向发行或创设资管产品的金融机构集中。这方面的能力又跟预期收益的能力不一样,它是实实在在的。

关键词阅读:杨再平 理财产品 兑付 金融发展 金融资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

百行征信落地 58岁朱焕启将任董事长

2018-01-05 10:06:44来源:金融界银行

2018年上半年30多家支付机构遭处罚 累计罚超4500万

2018-07-04 07:22:15来源:零壹财经

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

今年首家新三板挂牌银行诞生! 新三板银行股增至9家

2018-10-05 14:08:13来源:券商中国

齐鲁银行拟转板A股 股权交易司法拍卖引千人次围观

2018-11-07 08:21:39来源:证券日报

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

中行石家庄裕华支行制度规定落实不到位 被罚款80万元

2018-05-04 15:48:28来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点