银联猛推云闪付 双雄争霸难变三国鼎立

1评论 2017-12-19 02:59:09 来源:时代周报 抢反弹首选这8只股!

  [摘要]艾媒咨询CEO张毅向时代周报记者分析称,此次银联推出的“云闪付”APP最大的特点就是与支付宝、微信一样,越来越互联网化,越来越接近消费者的需求,抛却了以往的“国有大企姿态”。

  被支付宝、微信“步步紧逼”的银联,并不甘心现在两分天下的局面,频频发力移动支付市场,试图“逆势翻盘”。

  12月11日,银联再出“大招”,推出银行业统一APP(云闪付)。这是一个在央行指导下,由中国银联联合各商业银行共同打造的银行业通用支付入口。用户通过这一APP即可绑定和管理各类银行账户,并使用各家银行的移动支付服务及优惠权益。

  艾媒咨询CEO张毅向时代周报记者分析称,此次银联推出的“云闪付”APP最大的特点就是与支付宝、微信一样,越来越互联网化,越来越接近消费者的需求,抛却了以往的“国有大企姿态”。“但问题在于应用场景,比如打车,很多都是用微信或支付宝。”

  而在此次推出银行业统一APP“云闪付”之前,银联已经多次尝试希望在移动支付领域争取一席之地,但目前还没有获得明显成效。据艾瑞咨询发布的2017年二季度第三方移动支付市场份额显示,支付宝、财付通占据市场份额94.3%,剩下的市场所剩无几。

  在此背景下,银行也有了支持银联的动力。苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言表示,当前支付市场,支付宝和微信已经占据大半壁江山,无论银行还是银联,靠一己之力都无力与之竞争,合作聚力才有可能形成“三足鼎立”局面。

  “云闪付”统一银行业入口

  “‘云闪付’APP是一个统一接口标准、统一标识、统一用户体验的开放平台。”中国银联总裁时文朝说,“云闪付”APP是商业银行均派出了骨干力量,多方经过两个多月的努力,才完成了首期联合开发。

  具体功能上,“云闪付”APP上聚合了各家商业银行支付入口,用户可以通过APP绑定和管理各类银行账户,并且可使用手机NFC支付、二维码扫码、收款转账、远程支付等支付功能,以及体验信用卡服务、个人实时转账、各类场景消费支付。

  银联与银行合作早有先例。今年5月27日,银联联合超过40多家银行发布标准二维码产品,支持持卡人通过银行APP实现银联云闪付扫码支付。当时有市场人士指出,云闪付的扫码功能分布在各家银行的APP中,日常使用频率相对较低,这样的使用习惯会影响到相应的支付习惯。

  “云闪付”APP可以视为上述问题提出的解决方案。据了解,“云闪付”上线后,银联钱包、非统一入口的“云闪付”等的银联原有各类服务C端用户的APP将退出市场,但统一入口与银行自身的手机银行依然共存。

  银联提供给时代周报记者的资料称,对于银行而言,“云闪付”是为各家银行提供入口服务的公共平台,不争抢各行现有B端商户和C端用户,不排斥各家银行APP,不是各手机银行叠加,而是与各家行APP相互补充、互相导流。

  薛洪言分析称,如果各家银行APP不受影响,那么,所谓的“统一入口”并非真正的统一入口,依然是多个入口,只不过,‘云闪付’这个入口看上去更有吸引力而已。他指出,“统一入口”的诞生,表明之前各银行APP单打独斗的效果不太理想。

  张毅说:“作为国家队的银联,此次携手商业银行、支付机构等各方推出的银行业统一APP‘云闪付’会在心理上给到支付宝、微信压力,但实际上不会有撼动作用。”

  银联屡败屡战

  近年来,中国的移动支付发展飞速,但是移动支付领域几乎被支付宝、微信支付等互联网巨头垄断。2013年至今,移动支付规模已经增长超过20倍。而非银行支付的步伐显然比银行支付快更多。中国支付清算协会数据显示,从2013-2016年,非银行支付机构共处理移动支付业务970亿笔,年复合增长率超过195%。

  银联也为此屡次尝试。早在银联2011年,中国银联就推出“银联在线支付”和“银联互联网手机支付”业务;2015年踏足移动支付市场,推出“云闪付”移动支付新品牌;2016年,银联不断尝试移动端支付领域,联合苹果、三星、华为、小米等各类手机Pay先后进入消费者的视野。

  但是,从各方的数据显示,银联市场份额仍然不容乐观。咨询机构艾瑞的数据显示,今年第三季度,阿里巴巴支付宝在中国移动(港股00941)支付市场的份额达到54%,腾讯的财付通为40%。过去三年,其他机构的市场份额呈现不断缩小的趋势。

  此次推出同业统一“云闪付”APP后,中国银联页推出了折扣营销活动。银联联合各商业银行推出“双12”五折优惠活动,在全国10万家商户门店使用“云闪付”APP以及银联手机闪付可立享5折优惠。

  张毅认为,补贴营销确实是一个不错的方案,银联推出折扣营销活动后,交易量有所提高。银联同样也需要做年度的、长期的补贴活动才能达到明显效果,但是对于国企来说,是否能承担长期的开支,是一个挑战。“银联目前不能跟微信、支付宝在市场上硬碰硬,市场化自由度补贴不是他们的优势,现在要依靠银联终端的用户,把握自身作为国家队的优势。” 张毅称。

  薛洪言表示,银联想依靠特色功能扭转用户习惯、强化用户对云闪付的使用黏性,恐怕未必有效。在他看来,为各大银行提供权益优惠的展示窗口,而各大银行的权益优惠本身,说到底还是一种用户补贴,而在当前的市场环境下,靠补贴已经难以支撑起一个超级APP的崛起。

  那么银联到底要如何重回支付领域“头等舱”位置?在支付市场领域重要的是为用户提供便捷安全的支付手段,便捷最重要的则是支付场景的覆盖度,所以最后落脚点仍然在支付场景的争夺上。

  今年,银联在不断地扩大支付场景覆盖面,也是银联今年取得显著成绩的重要原因。据了解,银联今年在交通领域花了不少功夫,尤其是在广州,已经全面支持银联闪付直接搭乘广州地铁,目前日闪付交易笔数已达到近30万笔。

  银联还表示:“统一APP目前可在全国10万家便利店商超、30多所高校、100多个菜市场、300多个城市水电煤等公共服务行业商户使用,接下来将覆盖到全国更多地市公交地铁、医院社保、校企园区以及智能停车等各类场景。”

关键词阅读:银联 云闪付 双雄争霸 三国鼎立

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
43家上线银行存管网贷平台爆雷华兴银行最惨

2018-05-28 07:54:16来源:证券日报

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

人民日报:楼市"稳"了并不意味着就可以松一松

2018-05-28 08:01:13来源:人民日报

*ST吉恩遭退市令 十余家银行“被坑”

2018-05-28 07:45:56来源:国际金融报

昔日高薪风光不再 互金业“跳槽风”汹涌

2018-05-28 07:48:01来源:国际金融报

布局养老产品或成为银行理财净值化转型方向

2018-05-28 07:55:07来源:金融时报

资管新规打破刚兑 银行资管主动转型

2018-05-28 07:51:33来源:中国证券报

上任仅半年 天津农商行董事长办公室自杀身亡

2018-05-28 07:43:50来源:每日经济新闻

地方银行IPO步伐明显加速 长沙银行本周二上会

2018-05-28 07:54:46来源:三湘都市报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

央行开展金融统计大检查 银行称“压力并不大”

2018-05-28 07:40:48来源:证券时报

中银消费金融因以贷收费行为被罚款138万元

2018-05-28 12:34:00来源:原创蓝鲸银行

东莞银行时隔十年再战IPO 受困股权分散竟成最大问题

2018-05-28 08:08:53来源:投资者报

银行上市节奏加快:A股有16家银行处于IPO排队状态

2018-05-28 07:40:28来源:证券时报

天津农商行董事长自杀:巡视组进驻 曾涉侨兴债事件

2018-05-28 10:28:55来源:券商中国

一次批捕119名嫌疑人 又一起债台高筑的“套路贷”破获

2018-05-28 08:04:27来源:券商中国

第7家入场! 宁波银行公告设立资管子公司

2018-05-28 02:41:17来源:证券时报

京限价房销售办法出台 不得拒使用公积金贷款

2018-05-27 13:16:51来源:新华网

银行保本理财将淡出江湖 券商理财产品能保本吗?

2018-05-17 09:45:13来源:扬子晚报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点