银行账户突然多了13万元 汇错款了怎么办?

1评论 2017-12-19 07:20:02 来源:宁波晚报 作者:孔玲 "A股豪门"操盘术曝光!

  上周五,市民徐老伯的女儿向晚报热线87777777爆料称,父亲银行卡账户上多出了13万元钱,不知道是谁汇错了。虽然银行方面表示直接退回去就行了,可老父亲还是很担心。昨天下午,在银行的帮助下,徐老伯已与汇款人取得了联系。

  账户无故多出13万元,徐老伯急得几天没睡好

  昨天上午,记者与徐老伯取得了联系。今年69岁的徐惠敏老伯告诉记者说,12月6日上午,自己正在家里,听到手机里有短信提醒声,一看才知道,是稠州商业银行的借记卡上被打进了13万元。

  “我平时也在银行买理财产品,以为是年终到了,这是自己理财的收益,所以就没太在意。”徐老伯说,为了确认这笔钱,自己第二天就去了离家不远的浙江稠州商业银行。可理财经理却说,今年的理财收益还没到账。经过银行查询,才知道这笔钱是从宁波银行(行情002142,诊股)汇来的,汇款人的姓名是王慧。

  徐老伯告诉记者,自己细细想了半天,还是对王慧这个人没有任何印象。最终理财经理提醒自己说,回家问问亲戚朋友,是不是入账之后没有告知。

  “看到汇款人没有着落,我急得几天都没睡好觉。”徐老伯对记者说,之后几天,自己问遍了子女和家里的亲戚朋友,都说没有这回事。如果真是汇错了,汇款人还不知道急成啥样呢,这钱一定要设法还给对方才行。

  13日上午,徐老伯再次来到银行,想查询汇款人的详细信息。工作人员告知说,直接退还给对方就行了。但是,让徐老伯仍然很担心:对方是谁?汇错款的情况是否属实?如果不当面问个究竟,发生了差错该由谁来承担?

  银行回应:汇款人姓名和账户都是对的

  昨天上午,记者来到福明路上的浙江稠州商业银行了解情况。该行办公室柳主任介绍说,汇给徐老伯的账号和姓名都没有问题,但对方银行为什么会错汇,现在还不能确定。一般情况下,本行系统里的客户资料可以查询,但跨行资料查询就要通过对方银行支持。该行运营管理部的高经理表示,银行已与汇款人取得了联系,只要信息属实,就可以办理退回手续了。

  “发生转账失误,当事人第一反应是找银行,而银行在此类事件中的处理却很尴尬。”高经理介绍说,银行只对其提供的服务负责,不对客户提交信息的真实准确性负责,亦无权擅自返回交易。只有等收款人通知银行,让银行帮助查清汇款来源。高经理也表示,基于对储户隐私的保护,银行不会透露收款账号户主的信息,只有在司法部门介入时才能协助查询。如果收款人同意退回,也要由收款人到银行来办理退回手续。

  汇款人:要当面感谢好心的徐老伯

  昨天下午,记者与汇款人王慧取得了联系。

  王女士告诉记者,6日当天的汇款是自己帮人办理的,当时确实在宁波银行汇出13万元整。直到7日上午接到稠州银行的电话,查询错汇一事,才知道汇错账户了。这几天,自己一直在焦急等待中。

  “特别感谢好心的徐老伯,一直在寻找汇款人。”王女士说,一直没与徐老伯取得联系,是以为宁波银行的处理有个过程,办理好会通知自己的,这才拖延了几天。

  王女士表示,这两天自己会抽空去徐老伯家,当面感谢这个好心人。

  新闻延伸

  汇错款了怎么办?

  自己操作失误导致的损失如何追回?昨天下午,记者特意咨询了浙江鑫目律师事务所的王榕律师。

  王律师说,汇款发生错误一般有两种情况:一是银行弄错了,另一种可能是汇款人填写错误。属于第一类的,因为个人银行账号是有唯一性的,可以直接找银行处理;属于第二类的,由汇款人负责协调追回,无法追回的,可以通过法院起诉,请求法院判决对方返还不当得利。

关键词阅读:银行账户 汇款 账户

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点