年底多家银行为刷卡安全“加把锁”

1评论 2017-12-19 07:20:53 来源:海丝商报 作者:王小清 "A股豪门"操盘术曝光!

  刷卡消费高峰到来 市民担忧盗刷风险

  年终岁末,市民的消费需求更加旺盛,消费的同时如何保障账户安全一直是市民关心的话题。记者近日走访多家银行了解到,为了防范盗刷风险,不少银行推出了账户“安全锁”,市民可通过设置交易特征,如出现不符合特征的交易,银行系统将会自动阻断,确保市民的账户安全。

  年底银行争相推出账户“安全锁”

  近日,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)推出了信用卡账户安全锁服务,通过“境外锁”“地区锁”“夜间锁”“境外无卡支付锁”和“限额锁”五把锁,帮助客户全面防控盗刷风险。市民通过该行的手机银行客户端和信用卡客户端即可“上锁”。

  那么,这5把“安全锁”是如何保障账户安全的呢?以“境外无卡支付锁”为例,上述国有银行工作人员介绍,启用“境外无卡支付锁”后,银行将会暂停卡片的境外无卡交易功能;启用“限额锁”之后,当消费金额大于卡片设置的POS刷卡消费限额时,交易则会中止。

  据了解,大多数银行都推出了账户安全锁。建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)推出了“一键锁卡”功能,对信用卡的境内外刷卡及无卡交易进行管控,还支持设置某个时间段不能交易。

  事实上,不仅信用卡有盗刷风险,借记卡的安全同样不容忽视。

  而在南安农商银行,“ATM/POS夜间锁”开立后,在夜间时段进行本行或他行ATM渠道无法进行取现、存入、转账等账户交易,POS渠道无法进行消费及预授权交易,夜间时段指0时至6时。而“跨境锁”开立后无法进行境外交易。

  此外还有一项“常用地锁”,市民可添加5个省份为常用地,常用地锁开立后,市民在非常用地无法进行ATM取现、POS消费。

  消费者可自己设置网上支付开关及限额

  据悉,各家银行集中在这段时间密集推出各种形式的账户锁,与央行的一纸文件有关。

  今年上半年发布的《中国人民银行办公厅关于强化银行卡磁条交易安全管理的通知》提及,采用交易安全锁增强风险防控精细度。

  自2017年10月15日起,各商业银行应通过网点柜台、网上银行、手机银行、电话银行等提供银行卡交易安全锁服务,引导持卡人自主设置交易类型、渠道、地区、时段、额度等参数,按需限定磁条交易场景,提高风险防控精细化程度。

  而早在央行规定的交易安全锁之前,各家银行就探索了多种护卡方法,比如招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)的“一键锁卡”、兴业银行(行情601166,诊股)的“短信护卡模式”、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)推出可自动更新CVV2安全码的信用卡,这些探索都力求从源头上遏制盗刷风险。

  实际上,要想确保交易安全,消费者可自己动手,设定快捷支付开关,保护借记卡不被恶意盗用,开启网上支付或快捷支付后,还可以设置支付限额来保障用卡安全。

  在额度设置上,部分银行将钥匙交给客户,提高了消费者自主权。据了解,兴业银行针对具有优良使用记录的持卡人,推出信用卡额度的自主灵活调节功能。持卡人如果有大额支出需求,可通过该行网上银行的“额度管理”功能自主进行额度提升申请;若持卡人近期刷卡需求减少,也能申请将额度调低,防范风险。

  刷卡安全也能买保险

  现如今,保险的保障作用被越来越多人认可。在银行卡账户安全方面,银行与保险公司的碰撞也产生了火花,包含账户安全险和失卡保障功能应运而生。

  目前,账户安全险既有银行与保险公司合作推出的产品,也有保险公司、第三方支付平台推出的产品。

  以某保险公司推出的账户安全险为例,被保险人名下的所有银行账户,包含借记卡、信用卡,或网银、手机银行均纳入保护,只要被盗刷,可进行理赔。此外,被保险人账户如果遭遇盗刷、胁迫交易等,也可申请理赔。

  除了账户安全险外,包括建行招行华夏银行(行情600015,诊股)等大多数银行信用卡中心还上线了免费的“失卡保障”功能,信用卡丢失或失窃后,挂失前48小时内发生的被冒用损失,持卡人可向银行申请补偿。此外,还有银行上线收费的信用卡失卡保障服务,延长了保障时间,保额也有所上升。

  值得消费者注意的是,保险的理赔手续一般也比较烦琐。比如失卡保障功能的理赔,信用卡挂失后,持卡人需配合银行填写失卡保障申请表、提供身份证件、信用卡索赔明细和挂失证明、补卡费用证明、报案证明等材料,境外盗刷还需要提供本人出入境相关文件。

  银行受理挂失后,还需要时间查证盗刷事实,持卡人准备好完整资料后,保险公司一般会在30个自然日内给出处理结果。对于付费服务,有的银行给出7个工作日结案的承诺。

  小贴士

  要保账户安全这些好习惯你得有

  如今银行通过账户安全锁、支付开关、账户保险等系列措施保障了市民的用卡安全,从而避免部分盗刷行为。但持卡人也不能掉以轻心,养成良好的用卡习惯能够更好地保护账户安全。

  银行业内人士提醒,消费者在密码设定时应避免使用生日、身份证号码等简单数字,卡片应妥善保管且不可与密码、身份证件一起存放,以免卡片失窃后,遭人盗刷;建议消费者开通手机短信或通过微信等渠道,及时掌握账户变动信息,如收到异常账户变动信息,马上致电银行进行挂失。

  此外,在银行自助设备上输入密码时注意用手遮挡,如果发现设备的密码防护罩和卡槽有异常情况,为了安全起见,不要使用,同时立即告知银行。

  在商户POS机刷卡消费时,请不要让卡片离开自己的视线范围,留意收银员的刷卡次数,拿到签购单及卡片时,核对签购单上的金额是否正确,是否为本人卡片。妥善保管个人的银行卡签购单、对账单等单据,勿随意丢弃。

  值得一提的是,如今二维码支付成为许多人的主要支付方式,市民扫码前应先确认核实收款者的身份,不要见码就扫,扫码支付后,市民也应留意手机收到的支付信息,核对信息无误。

关键词阅读:安全锁 风险防控 账户变动 银行 安全码

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

触发稳定股价措施 杭州银行估值有望修复

2018-07-17 07:42:58来源:上海证券报

道口贷逾期 背后原来是派克兰帝的资金危机

2018-07-11 10:15:25来源:独角金融

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

京东金融最新估值已破千亿 中字头股东认可发展模式

2018-07-17 16:18:24来源:金融界网站

央行上海总部:2018年上半年上海市货币信贷运行平稳

2018-07-17 16:59:00来源:原创蓝鲸银行

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

P2P网贷行业周报:资金净流出40亿 收益率上涨至9.97%

2018-07-17 08:14:34来源:融360原创

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

【奔腾记】金融界带你一文读懂浙商银行

2018-07-03 15:33:55来源:金融界银行

黑龙江杜尔伯特农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:11:28来源:金融界银行

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

九江银行高价发售遇冷 净利润增长忽上忽下

2018-07-17 07:46:40来源:时代周报

最新房贷利率排行榜 下半年买房贷款申请难度会更大?

2018-07-12 08:04:00来源:融360

黑龙江肇州农商行违规办理同业业务 被罚600万

2018-07-17 16:01:58来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点