商业银行在新时代的使命与机遇

1评论 2017-12-19 07:35:05 来源:上海证券报 "A股豪门"操盘术曝光!

  使命并非负担,而是方向和动力。商业银行应坚定秉持大局观,坚持更加多元、更加长远的价值目标,重视经济效益,但不唯利是图;重视即期增长,但更着眼长远发展,将自身的命运紧密融入国家命运,在中华民族伟大复兴进程中持续收获红利。

  新使命、新要求蕴藏着商业银行大有可为的空间和发展机遇,商业银行应充分认识和把握新趋势、新机遇,将自身改革转型与此紧密结合融入,稳中求进,变中突破,培育新动能,以更富韧性的经营迎接新一轮的健康持续发展。

  商业银行本质上是经营风险的行业,严密防控风险是自身发展的前提条件,与此同时,还应积极主动推动将宏观杠杆率和实体经济杠杆率降到合理水平,切实做到既防“黑天鹅”,又防“灰犀牛”。

  党的十九大报告高瞻远瞩、举旗定向,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,昭示了民族复兴的光明前景,吹响了全国人民奋斗的号角。商业银行是我国社会主义伟大事业的一部分,它全部的荣辱兴衰都系于国家民族社会的发展状态,应主动承担新时代赋予的光荣使命,在推动国家民族社会不断向前的过程中迎来属于自己的远大前程。

  新时代赋予商业银行新使命

  商业银行是我国金融体系重要的组成部分,它的持续健康发展是新时代进步的必然要求和应有之义。同时,新时代对商业银行提出了更多更高的要求,突出表现在五个方面。

  一是更加有力服务实体经济。全国金融工作会议指出,服务实体经济是金融的天职。十九大报告强调,增强金融服务实体经济能力。从宏观角度看,我国金融业与实体经济确实存在一定程度的失衡,主要表现为金融资源的分布与实体经济的发展方向不尽匹配,金融资源调整的速度滞后于实体经济转型的速度。从微观角度看,金融机构的供给与实体经济的需求有所脱节,实体经济希望金融“多快好省”,即资金多、速度快、服务好、成本低,但限于多种因素,金融机构很多时候不能完全满足这些期望。商业银行必须正视这些问题,着力提高服务实体经济的质效。

  二是更加严密防控重大风险。商业银行本质上是经营风险的行业,严密防控风险是自身发展的前提条件,与此同时,应积极主动推动宏观杠杆率和实体经济杠杆率降到合理水平,切实做到既防“黑天鹅”,又防“灰犀牛”。

  三是更加深入参与金融改革。当前,我国金融改革正处于深入推进的关键时期,金融市场体系还在持续完善,直接融资比重还需进一步提高,人民币国际化开始迈出较大步伐,金融业进一步扩大开放,金融监管体系迎来较大变革。商业银行作为相对比较成熟的市场主体,应主动配合、参与、推动和落实金融改革,特别是在相关制度的设计和完善、新金融机构的服务、产品和业务的创新等方面,要切实发挥作用。

  四是更加积极承担社会责任。十九大报告指出,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。对于这些社会性问题,商业银行应发挥在现代金融体系中的主体作用,通过实施金融精准扶贫、向落后地区和特殊人群提供更多优质金融服务等多种方式推动解决发展不平衡不充分问题,帮助人民满足日益增长的美好生活需要。

  五是更加有效建设生态文明。十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。在中央高度重视下,过去几年我国生态文明建设取得很大成效,与之相伴,我国绿色金融蓬勃发展,现已成为世界的“领头羊”。同时也要看到,我国生态环境问题依然非常突出,绿色金融还存在很多薄弱环节,商业银行应乘政策东风,积极开展和创新绿色金融,为生态文明建设作出更大贡献。

  新使命蕴含商业银行新机遇

  使命并非负担,而是方向和动力。长期以来,我国商业银行总体上都具有大局观,以推动国家经济社会发展为己任。比如,兴业银行(行情601166,诊股)在成立之初就将“为经济建设多做贡献,为金融改革探索路子”作为办行宗旨,同时树立了“百年兴业、一流银行”的远大理想,并在实践中始终不忘践行初心和使命。在兴业人的共同努力下,在时代发展的浪潮中,兴业银行不断发展壮大,现已在国内金融市场占据一席之地,跻身全球银行前30强。同样的故事也发生在众多同业金融机构身上。目前在全球银行前1000强中,我国银行就占据了126席,在全球前10大银行中,我国就占据了4家。2016年末,我国银行业总资产达到232万亿元,首次超过欧元区,成为全球第一。在银行业快速发展的过程中,银行员工、股东和投资者也一起分享了红利。反过来,在我国历史上、在国外,也不乏只顾一己之利、一时之利而掉队、衰败甚至消亡的银行。因此,我国商业银行应坚定秉持大局观,坚持更加多元、更加长远的价值目标,重视经济效益,但不唯利是图,重视即期增长,但更着眼长远发展,将自身的命运紧密融入国家命运,在中华民族伟大复兴进程中持续收获红利。这是商业银行长期理性的选择。银行的股东、投资者、监管者及社会各界也应该对商业银行功在当下、惠及多方、利在未来的工作给予更多的理解和支持,共同帮助和推动商业银行承担使命。

  与此同时,我国商业银行也面临较好的发展环境。目前我国经济仍然保持较高增速,在全球主要经济体中名列前茅,同时随着各项改革开放措施深入推进,经济增长的韧劲和质量将得到显著增强和提高,为商业银行“稳发展、调结构、促转型”奠定非常坚实的基础。从微观层面看,顺应近年来内外部形势变化和政策要求,商业银行积极创新和推进转型,金融科技日新月异,涌现出了许多行之有效的新业务、新业态、新模式,对扩大客户覆盖面、增进客户福祉、提高服务实体经济质效、防控风险等起到了一定推动作用。商业银行可用的工具、可学的模式更加丰富,也为担负使命、持续发展提供了很好的条件。

  更进一步,新使命、新要求蕴藏着商业银行大有可为的空间和发展机遇,商业银行完全能够将有效承担使命与实现更好发展统一起来。比如,随着新型城镇化建设持续推进,未来将形成以城市群为主体的大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,交通、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设对金融的需求十分庞大。供给侧结构性改革深入实施,传统产业加快优化升级,现代农业、战略性新兴产业、科教文卫旅等与人力相关的服务业将快速发展,其中至2020年战略性新兴产业增加值占GDP的比重有望从目前的10%增至15%,服务业占GDP的比重有望从目前的半壁江山增至60%,带来巨大的金融增量机会。在打好精准脱贫攻坚战、确保居民收入与经济同步增长导向下,未来我国4000多万贫困人口将完全脱贫,中等收入群体将逐步扩大,高净值人群的财富也将持续增长,商业银行的有效客群不断壮大,服务内容也将不断丰富。随着金融深化改革开放,新的金融机构不断出现,民营银行进入常态化设立和发展阶段,金融要素市场持续完善,各类金融交易平台、清算结算登记托管机构、市场运行保障机构日益增多,金融机构的境外运营空间增大,同时直接融资相关业务的创新和发展环境也不断完善,商业银行在其中大有作为。打赢污染防治成为三大攻坚战之一,但我国绿色金融在业务规模、产品丰富度等方面还不能完全适应绿色发展的需求。根据有关研究,我国绿色产业未来的投资需求在2万亿元以上,这也意味着商业银行绿色金融的发展还有巨大空间等等。这些趋势都将带来巨大的业务增长机会,商业银行应充分认识和把握新趋势、新机遇,将自身改革转型与此紧密结合融入,稳中求进,变中突破,培育新动能,以更富韧性的经营迎接新一轮的健康持续发展。

  担当新使命走好新时代长征路

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。兴业银行将以十九大精神为统领,立足自身特点,提高自身专业能力,既有效担负起使命,又充分把握使命中的机遇,奋力走好新时代长征路,打造“百年老店”。

  首先,坚持“三型银行”战略,不断提升服务实体经济的能力。

关键词阅读:兴业银行 风险防控 新要求 实体经济 新业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

世界500强企业榜单发布,银行业表现突出

2018-07-22 11:34:00来源:转载蓝鲸银行编辑

深圳警方通报三平台暴雷进展 谁是非法集资谁是错杀

2018-07-18 07:14:34来源:券商中国

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

也替央行说几句

2018-07-19 09:18:51来源:固收彬法

创新金融科技 农行推进金融服务转型升级

2018-07-21 10:09:40来源:金融时报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

中行:窗口指导结构性特征明显 有利于支持实体经济

2018-07-20 20:31:14来源:金融界银行

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

抓住科技转型机遇 银行业创新探索持续进行

2018-07-22 09:56:58来源:中国金融

互联网宝宝收益率近期大幅回落 6月银行理财量价齐跌

2018-07-17 07:38:19来源:证券日报

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

用信用卡套现借款给朋友 到期不还法律支持索赔吗?

2018-07-22 09:55:56来源:理财周刊

银行卡被盗刷怎么办?

2018-06-11 07:56:59来源:经济日报

央行:金融机构可以适当发行一部分老产品投资一些新资产

2018-07-21 10:18:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点