注意!您的理财产品或面临“补缴税” 资管圈忙疯了

1评论 2017-12-20 07:26:54 来源:中国证券报 低吸也能抓涨停!

  资管产品增值税新规即将正式实施

  2018年1月1日起,资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为,将以资管产品管理人为增值税纳税人,暂适用简易计税方法,按照3%的征收率缴纳增值税。

  据中国证券报(ID:xhszzb)记者了解,金融机构已进行各方面的准备与调整,例如,不少金融机构已经对签订的合同进行了全面梳理和修订工作,同时着手调整相关产品净值核算模型等。

  同时,有不少待明确的细节使金融机构“头疼”——资管产品管理人将不得不考虑各类产品设计带来的增值税影响,以及与投资者的税负摊分博弈等,其中的税务风险和法律风险更是得由专业税务人士“慧眼识别”。

  首先,咱们来看看——

  财税〔2017〕56号

投资者请注意!您的理财产品或面临“补缴税”,资管圈忙疯了……

  川财证券非银金融分析师杨欧雯表示,总体而言,增值税的开征使得整个资管行业成本有所抬升。从资管的各种业态看,按要求,公募基金适用的增值税率从前期的6%降至3%,只有票息部分需要缴纳,且所得税目前仍可以免缴;资管类机构则在票息、买卖价差均部分需要缴纳3%增值税;自营类机构需根据底层资产缴纳6%的增值税(可抵扣),同时,所得税根据底层资产按照25%缴纳。在竞争当中,公募基金地位最为有利。此次增值税新规赋予了公募基金一定的税收优势,可能导致资管行业内部出现“资金搬家”情况。不过,按照新规,基金专户被计算进资管类产品,不能享受到公募基金的低税负,可能对其形成一定压力。

  这个税会不会

  “羊毛出在羊身上呢?”

  投资者持有的产品会咋样?

  星石投资表示,资管产品增值税的纳税人为产品管理人,但是由于产品管理人并没有享受产品的投资收益,后续可能会通过合同的相关条款转嫁给投资者。

  安永大中华区间接税主管合伙人梁因乐表示,资管产品增值税对产品收益影响几何,需要根据资管产品管理人和投资者之间的增值税负及税后收益分配模式来确定。

  若资管公司为了让客户满意,自己承担税务成本,那么为了覆盖这部分增加的成本,不排除管理人提高管理费的可能。相反,若管理人把税负转嫁给投资者,那么管理人一方面需要谨慎地进行资管产品税务处理判断,另一方面还需要注意与投资者提前沟通增值税计税方式及其对投资收益的影响,以降低税务及法律风险隐患。

  例子1

  若管理人梳理不清哪些产品要交税,但采取了较为激进的做法,将资管产品到点清算,全部分给投资者,但没有及时扣除税金,那么,一旦税务局在后期核查中发现补税或罚款的情况,则这部分税负风险很可能由于投资者的退出而导致全部由管理人自己承担。

  例子2

  若管理人无法有效判别产品到底交税与否,而直接采用了较为保守的做法,将全部产品提前扣税后再分配,等产品完全到期清算、报税后再将可能多缴的增值税返回给投资者,这可能会引起投资者不满,从而引发潜在的法律诉讼风险。

  “由于资管产品的结构类型复杂,特别是有些产品存在多层嵌套等问题,因此到底交税与否以及交多少税,没法做出一刀切式的判断,需要对每一份资管产品进行谨慎的业务类型及合同条款梳理后才能确定。”梁因乐说。

  机构有啥行动?

  记者采访的多位基金人士均表示,为了满足增值税新规中的相关要求,财务和IT部门都在做最后的冲刺。

  北京某中型公募表示,该公募新的IT系统已于2017年12月初上线测试,2018年1月正式按照新规执行,税收将从基金资产中扣除。

  另一中型公募表示,对于应纳税的部分,将直接从基金资产中扣除,投资者看到的基金净值是扣税后的部分。

  梁因乐称,为迎接新规,不少资管机构已经做了相应的准备,安永目前也和多家机构展开全流程的合作。合作内容主要包括:资管产品业务类型及合同条款的涉税梳理,以明确资管产品是否应税以及对应的应税科目;增值税申报相关协助,其中利用系统自动化申报具有明显的优势,例如若企业在管的资管产品数量很多,那么利用IT技术实现自动化报税的方案将会更优。

  某专业税务人士称,2018年2月15日要做第一批增值税的申报,如果资管产品管理人已经对产品类型和应税科目做了比较清晰的梳理,那么在增值税的申报压力可能相对较小;如果到现在还没对全部资管产品做梳理,没有做对估值系统和税后收益的分析,那时间就相当紧迫了。

  本文首发于微信公众号:中国证券报。

关键词阅读:投资者 理财产品 产品增值税 基金人士 基金净值

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 07:54:05来源:证券日报

四大行中第一家!中行计划出资百亿设立理财子公司

2018-11-16 07:46:36来源:证券时报

10月银行存款利率有涨有跌 5招教你存款利息更高

2018-11-16 08:12:28来源:融360原创

央行媒体:支持民企需注重可持续性 切忌命令式要求

2018-11-16 07:52:02来源:金融时报

哈尔滨银行半年五曝违法 风控不守门连遭央行银监处罚

2018-11-16 08:04:00来源:中国经济网

都说“得零售者得天下” 四大行都是怎样玩转零售业务

2018-11-16 08:01:26来源:中国电子银行网

10月份银行结售汇逆差较9月大幅收窄

2018-11-16 07:48:29来源:新华网

这些产品能保本你知道吗?

2018-11-16 08:12:57来源:融360原创

一周内四大银行78条“干货”支持民企

2018-11-16 07:46:09来源:上海证券报

信用卡代偿真相:有平台变相收“砍头息”

2018-11-16 03:29:46来源:每日经济新闻

吴剑飞离任 民生加银不止少了一位高管

2018-11-16 07:45:08来源:号外财经网

携手科技企业 中小银行转战数字化运营

2018-11-15 16:40:11来源:中国证券报

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

央行推动银行为民企小微企业提供优质服务

2018-11-15 13:23:05来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

天津滨海农商银行违规从事投资活动 被罚没1.6亿

2018-01-03 14:52:23来源:金融界银行

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点