P2P纠纷案件存三大审理难点 平台违规操作普遍

1评论 2017-12-20 09:38:00 来源:金融时报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  以e租宝事件为代表,P2P行业在前几年的野蛮发展一直为人们所诟病。2016年,随着各项监管政策的出台与落地,P2P行业逐渐走向规范,与此同时,大量P2P案件也逐渐以诉讼的方式呈现在大众面前。

  为实现行政监管、司法裁判和行业自律的统一,形成规范发展的整体合力,12月18日,北京市第三中级人民法院、北京金融工作局与中国互联网金融协会联合通报了P2P网络借贷纠纷案件的审理情况、P2P行业发展状况与监管措施等。

  数据显示,2015年1月至2017年12月,北京市第三中级人民法院及辖区法院共受理P2P网络借贷纠纷案件两万余件,以一审案件为主。

  在收结案方面,P2P网络借贷纠纷案具备呈集中爆发趋势、案由主要为借款合同纠纷与判决结案比例比较高三大特征。2015年,北京市第三中级人民法院辖区收案约30件,自2016年起开始集中爆发,到2017年达到了高峰,截至12月中旬,已收案近1.5万件。

  在审理情况方面,P2P网络借贷纠纷案主要存在几大特性,分别为平台作为诉讼一方主体参与诉讼、案件标的额较小(多数案件标的额在10万元以下,大量案件标的额仅为一两千元)、案件管辖相对集中(主要在朝阳法院)与缺席审理比例高、上诉率低等。

  对于P2P案件呈现上述特征的原因,北京市第三中级人民法院民四庭庭长宋毅表示,作为金融创新业务,P2P行业的监管相对滞后,加上我国社会信用体系并不完善,导致P2P行业缺乏有效的市场规制,随着时间推移,风险和问题逐渐暴露,并以诉讼的方式进入法院。

  据了解,P2P网络借贷纠纷案案件审理存在诸多难点,一是涉及法律关系复杂,司法认定存在困难。包括:平台担当多种角色,形成多重法律关系;存在多次债权转让,诉讼主体资格审查困难;部分案件涉及刑民交叉问题。

  二是司法对电子证据的审查与认定经验不足。通过P2P网贷形成的借贷关系之间只有电子合同,相关支付事实的证据形式主要是电子证据,而电子证据在实践中尚未普及,其形式、证明力均未形成统一意见,真实性、效力与证明力存疑。

  三是平台违规操作普遍,裁判尺度难以确定。监管规定将网络借贷平台定位为信息中介,以此为标准衡量,当前进入诉讼的网络借贷平台基本都存在违规操作的情况,这些违规行为是否影响合同效力,是审判中的难点。

  这些行为包括:一是平台归集出借人资金形成资金池。二是平台提供担保并承诺保本保息。为吸引客户,平台往往向出借人承诺保本付息,实际系刚性兑付,为当前的监管规定所禁止。三是借款人资金使用成本过高。在实践中,在出借人、平台、借款人三方之间,基于不同的协议往往存在多种费用。

  “对于借款人而言,虽然每单项的费用或者利息并不违规,但各项息费加起来超过民间借贷利息保护上限24%的情形十分普遍,甚至多有超过36%的情形。”宋毅说。

  针对审判实践中发现的问题,结合当前实际,宋毅建议:一是加强疑难问题研究,统一裁判尺度。二是跟进监管政策,转变审理思路。三是建立协调机制,形成监管合力。

  北京市金融工作局风险管理处处长郝刚同时介绍了2016年4月以来北京市对P2P网络借贷行业整治的基本情况。具体包括三个阶段:通过线上线下全覆盖、互联网金融风险管理系统和手机排查APP等方式开展摸底排查,初步构建了“一企一档”的企业金融风险电子档案;通过现场核查、下发整改通知书、辖区网贷机构全覆盖等手段,实施专项清理整顿;起草制定验收与备案方法,推动验收与备案同步进行。

  行业自律的市场沟通、市场化约束、风险缓释等作用可以实现对监管的有益补充和支持。中国互联网金融协会业务一部负责人沈一飞介绍,根据《互联网金融风险专项整治工作实施方案》关于建立互联网金融产品集中登记制度的要求,同时为确保信息披露相关标准落地实施,协会上线运行全国互联网金融登记披露服务平台,为监管部门统一监测和社会公众统一查询提供集中式的入口,助力营造行业统一规范、公平公开的信息披露环境。截至2017年12月,已有115家网络借贷信息中介机构接入平台,多家机构在平台上首次向社会披露机构信息、运营信息以及财务信息,并将在近期披露银行存管信息,为金融消费者集中客观了解从业机构情况提供参考。

关键词阅读:P2P纠纷案件 审理难点 平台违规

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲说的这4句话 信息量超大!

2018-10-15 07:58:10来源:观察者网

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

周末接连重磅!刘士余邀股民座谈 易纲谈货币政策

2018-10-15 07:57:04来源:央视

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

五大事实充分表明美国人不懂理财

2018-02-24 08:12:55来源:凤凰国际iMarkets

超700人苹果ID被盗刷最高损失上万元 支付宝紧急提醒

2018-10-11 07:47:00来源:中国证券报

【金融界调查】基金为投资首选 90后投资者猛增

2018-03-16 18:40:10来源:金融界银行

支付宝正式接入银联 断直连更进一步

2018-09-15 10:45:48来源:每日经济新闻网

1月新增贷款创新高 严监管下表外融资需求向表内迁徙

2018-02-14 09:11:33来源:金融时报

6月P2P问题及停业平台高达80家 上海浙江属重灾区

2018-07-10 14:55:23来源:金融界银行

银保监会:加大对有令不行等行为惩处和责任追究力度

2018-10-13 10:12:35来源:中国证券报

[数说]五大行2017年日赚26.41亿 董事长们薪酬不过百万

2018-03-31 07:51:11来源:金融界银行

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

买车之后才后悔 贷款买车哪种渠道最不坑?

2018-05-24 08:08:25来源:备胎说车

西南银行理财产品定价压力减弱 理财收益平稳回落

2018-05-15 13:54:15来源:普益标准

银行理财产品排行:理财回暖 本周平均预期收益升至5%

2018-04-09 14:01:31来源:金融界银行

全球主要大型银行经营发展的现状、特点及启示

2018-09-07 07:11:39来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点