P2P纠纷案件存三大审理难点 平台违规操作普遍

1评论 2017-12-20 15:24:14 来源:金融时报 作者:李国辉 黄金三角

    以e租宝事件为代表,P2P行业在前几年的野蛮发展一直为人们所诟病。2016年,随着各项监管政策的出台与落地,P2P行业逐渐走向规范,与此同时,大量P2P案件也逐渐以诉讼的方式呈现在大众面前。 
    为实现行政监管、司法裁判和行业自律的统一,形成规范发展的整体合力,12月18日,北京市第三中级人民法院、北京金融工作局与中国互联网金融协会联合通报了P2P网络借贷纠纷案件的审理情况、P2P行业发展状况与监管措施等。 
    数据显示,2015年1月至2017年12月,北京市第三中级人民法院及辖区法院共受理P2P网络借贷纠纷案件两万余件,以一审案件为主。 
    在收结案方面,P2P网络借贷纠纷案具备呈集中爆发趋势、案由主要为借款合同纠纷与判决结案比例比较高三大特征。2015年,北京市第三中级人民法院辖区收案约30件,自2016年起开始集中爆发,到2017年达到了高峰,截至12月中旬,已收案近1.5万件。 
    在审理情况方面,P2P网络借贷纠纷案主要存在几大特性,分别为平台作为诉讼一方主体参与诉讼、案件标的额较小(多数案件标的额在10万元以下,大量案件标的额仅为一两千元)、案件管辖相对集中(主要在朝阳法院)与缺席审理比例高、上诉率低等。 
    对于P2P案件呈现上述特征的原因,北京市第三中级人民法院民四庭庭长宋毅表示,作为金融创新业务,P2P行业的监管相对滞后,加上我国社会信用体系并不完善,导致P2P行业缺乏有效的市场规制,随着时间推移,风险和问题逐渐暴露,并以诉讼的方式进入法院。 
    据了解,P2P网络借贷纠纷案案件审理存在诸多难点,一是涉及法律关系复杂,司法认定存在困难。包括:平台担当多种角色,形成多重法律关系;存在多次债权转让,诉讼主体资格审查困难;部分案件涉及刑民交叉问题。 
    二是司法对电子证据的审查与认定经验不足。通过P2P网贷形成的借贷关系之间只有电子合同,相关支付事实的证据形式主要是电子证据,而电子证据在实践中尚未普及,其形式、证明力均未形成统一意见,真实性、效力与证明力存疑。 
    三是平台违规操作普遍,裁判尺度难以确定。监管规定将网络借贷平台定位为信息中介,以此为标准衡量,当前进入诉讼的网络借贷平台基本都存在违规操作的情况,这些违规行为是否影响合同效力,是审判中的难点。 
    这些行为包括:一是平台归集出借人资金形成资金池。二是平台提供担保并承诺保本保息。为吸引客户,平台往往向出借人承诺保本付息,实际系刚性兑付,为当前的监管规定所禁止。三是借款人资金使用成本过高。在实践中,在出借人、平台、借款人三方之间,基于不同的协议往往存在多种费用。 
    “对于借款人而言,虽然每单项的费用或者利息并不违规,但各项息费加起来超过民间借贷利息保护上限24%的情形十分普遍,甚至多有超过36%的情形。”宋毅说。 
    针对审判实践中发现的问题,结合当前实际,宋毅建议:一是加强疑难问题研究,统一裁判尺度。二是跟进监管政策,转变审理思路。三是建立协调机制,形成监管合力。 
    北京市金融工作局风险管理处处长郝刚同时介绍了2016年4月以来北京市对P2P网络借贷行业整治的基本情况。具体包括三个阶段:通过线上线下全覆盖、互联网金融风险管理系统和手机排查APP等方式开展摸底排查,初步构建了“一企一档”的企业金融风险电子档案;通过现场核查、下发整改通知书、辖区网贷机构全覆盖等手段,实施专项清理整顿;起草制定验收与备案方法,推动验收与备案同步进行。 
    行业自律的市场沟通、市场化约束、风险缓释等作用可以实现对监管的有益补充和支持。中国互联网金融协会业务一部负责人沈一飞介绍,根据《互联网金融风险专项整治工作实施方案》关于建立互联网金融产品集中登记制度的要求,同时为确保信息披露相关标准落地实施,协会上线运行全国互联网金融登记披露服务平台,为监管部门统一监测和社会公众统一查询提供集中式的入口,助力营造行业统一规范、公平公开的信息披露环境。截至2017年12月,已有115家网络借贷信息中介机构接入平台,多家机构在平台上首次向社会披露机构信息、运营信息以及财务信息,并将在近期披露银行存管信息,为金融消费者集中客观了解从业机构情况提供参考。 

关键词阅读:P2P 纠纷案件 平台违规

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

银保监会推动农商行回归“支农支小”定位

2019-01-21 14:28:15来源:上海金融报

河南2家城商行被罚 处罚案由或贷款转存虚增存款

2019-01-21 13:48:03来源:金融界银行

无奈的困局:央行的钱为什么流不到企业?

2019-01-21 11:42:54来源:格隆汇

洛阳银行一支行贷款转银承保证金虚增存款 被罚50万

2019-01-21 11:37:10来源:金融界网站

异地扩张难度提升农商行“跨界”受限

2019-01-21 07:27:42来源:上海证券报

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

交通银行资产证券化高峰论坛在沪成功举办

2018-12-21 15:50:55来源:金融界网站

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

李礼辉:金融科技发展之道即固守本源又勇于创新

2018-07-15 16:58:47来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点