P2P纠纷案件存三大审理难点 平台违规操作普遍

1评论 2017-12-20 15:24:14 来源:金融时报 作者:李国辉 上市公司绝密调研报告

    以e租宝事件为代表,P2P行业在前几年的野蛮发展一直为人们所诟病。2016年,随着各项监管政策的出台与落地,P2P行业逐渐走向规范,与此同时,大量P2P案件也逐渐以诉讼的方式呈现在大众面前。 
    为实现行政监管、司法裁判和行业自律的统一,形成规范发展的整体合力,12月18日,北京市第三中级人民法院、北京金融工作局与中国互联网金融协会联合通报了P2P网络借贷纠纷案件的审理情况、P2P行业发展状况与监管措施等。 
    数据显示,2015年1月至2017年12月,北京市第三中级人民法院及辖区法院共受理P2P网络借贷纠纷案件两万余件,以一审案件为主。 
    在收结案方面,P2P网络借贷纠纷案具备呈集中爆发趋势、案由主要为借款合同纠纷与判决结案比例比较高三大特征。2015年,北京市第三中级人民法院辖区收案约30件,自2016年起开始集中爆发,到2017年达到了高峰,截至12月中旬,已收案近1.5万件。 
    在审理情况方面,P2P网络借贷纠纷案主要存在几大特性,分别为平台作为诉讼一方主体参与诉讼、案件标的额较小(多数案件标的额在10万元以下,大量案件标的额仅为一两千元)、案件管辖相对集中(主要在朝阳法院)与缺席审理比例高、上诉率低等。 
    对于P2P案件呈现上述特征的原因,北京市第三中级人民法院民四庭庭长宋毅表示,作为金融创新业务,P2P行业的监管相对滞后,加上我国社会信用体系并不完善,导致P2P行业缺乏有效的市场规制,随着时间推移,风险和问题逐渐暴露,并以诉讼的方式进入法院。 
    据了解,P2P网络借贷纠纷案案件审理存在诸多难点,一是涉及法律关系复杂,司法认定存在困难。包括:平台担当多种角色,形成多重法律关系;存在多次债权转让,诉讼主体资格审查困难;部分案件涉及刑民交叉问题。 
    二是司法对电子证据的审查与认定经验不足。通过P2P网贷形成的借贷关系之间只有电子合同,相关支付事实的证据形式主要是电子证据,而电子证据在实践中尚未普及,其形式、证明力均未形成统一意见,真实性、效力与证明力存疑。 
    三是平台违规操作普遍,裁判尺度难以确定。监管规定将网络借贷平台定位为信息中介,以此为标准衡量,当前进入诉讼的网络借贷平台基本都存在违规操作的情况,这些违规行为是否影响合同效力,是审判中的难点。 
    这些行为包括:一是平台归集出借人资金形成资金池。二是平台提供担保并承诺保本保息。为吸引客户,平台往往向出借人承诺保本付息,实际系刚性兑付,为当前的监管规定所禁止。三是借款人资金使用成本过高。在实践中,在出借人、平台、借款人三方之间,基于不同的协议往往存在多种费用。 
    “对于借款人而言,虽然每单项的费用或者利息并不违规,但各项息费加起来超过民间借贷利息保护上限24%的情形十分普遍,甚至多有超过36%的情形。”宋毅说。 
    针对审判实践中发现的问题,结合当前实际,宋毅建议:一是加强疑难问题研究,统一裁判尺度。二是跟进监管政策,转变审理思路。三是建立协调机制,形成监管合力。 
    北京市金融工作局风险管理处处长郝刚同时介绍了2016年4月以来北京市对P2P网络借贷行业整治的基本情况。具体包括三个阶段:通过线上线下全覆盖、互联网金融风险管理系统和手机排查APP等方式开展摸底排查,初步构建了“一企一档”的企业金融风险电子档案;通过现场核查、下发整改通知书、辖区网贷机构全覆盖等手段,实施专项清理整顿;起草制定验收与备案方法,推动验收与备案同步进行。 
    行业自律的市场沟通、市场化约束、风险缓释等作用可以实现对监管的有益补充和支持。中国互联网金融协会业务一部负责人沈一飞介绍,根据《互联网金融风险专项整治工作实施方案》关于建立互联网金融产品集中登记制度的要求,同时为确保信息披露相关标准落地实施,协会上线运行全国互联网金融登记披露服务平台,为监管部门统一监测和社会公众统一查询提供集中式的入口,助力营造行业统一规范、公平公开的信息披露环境。截至2017年12月,已有115家网络借贷信息中介机构接入平台,多家机构在平台上首次向社会披露机构信息、运营信息以及财务信息,并将在近期披露银行存管信息,为金融消费者集中客观了解从业机构情况提供参考。 

关键词阅读:P2P 纠纷案件 平台违规

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

财路通疑因欠薪遭员工起诉 豆蔓智投逾期警报未解除

2018-01-19 07:49:55来源:蓝鲸财经

2300元可参与银行股权拍卖 专家:要慎重!

2018-01-19 01:08:16来源:金融投资报

西北银行第一股花落甘肃银行 从筹备到敲钟仅10个月

2018-01-19 07:51:06来源:券商中国

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

解密“逆周期因子”

2018-01-19 07:27:32来源:经济日报

张家港行两连板市值增42亿元 银行板块启动估值回归

2018-01-19 07:49:11来源:蓝鲸银行

虚拟信用卡套现调查 走到线上的“人民币搬运工”

2018-01-19 06:59:59来源:证券时报

警惕“杀熟”的银行飞单 如何才能识别“飞单”

2018-01-19 07:08:33来源:经济日报

银行理财品排行:年末效应显现 平均收益4.88%创新高

2017-12-18 11:38:07来源:金融界银行

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

再见中国式杠杆 4大文件+2个窗口指导正合力围剿

2018-01-19 08:00:26来源:券商中国

北京二手房价连续8个月下跌 首套房贷利率同比增20%

2018-01-19 16:11:30来源:理财帮

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

太原公积金全面执行“组合贷”

2018-01-18 07:50:32来源:山西晚报(太原)

甘肃银行赴港IPO“遇冷” 基石投资者认购超五成

2018-01-15 06:17:35来源:国际金融报

北京房贷调控成效显著 个人按揭增速大幅回落

2018-01-18 10:07:39来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点