刷脸取款和刷脸付款安全吗 未来银行卡会消失吗

1评论 2017-12-21 07:45:26 来源:央广新闻 作者:央广新闻 上市公司绝密调研报告

  “刷脸取款”和“刷脸付款”安全吗?未来银行卡会“消失”吗?

  建行宣布刷脸付款成为新的付款方式

  近日,中国建设银行已从深圳分行开始,宣布商用刷脸付款!

  不要密码,不要手机,刷脸付款!

  付款时,只需露出你的脸,再输入手机号后四位,瞬间完成付款。没有手机、没有银行卡,甚至没有密码。

  “明明可以靠脸吃饭”终于不再只是一个网络段子。

  一波未平,一波又起!也许建行的刷脸付款已经让你激动不已,但它的终极目标“0付”,将让你更为之惊叹!

  何为“0付”?

  建行宣布的全新认证方式。放弃一切工具和负累,用我们自己的生物特征,取代手机、密码、银行卡。

  也就是说,刷脸只是刚刚开始。未来,你的一个眼神、你的静脉指纹,甚至你的声音,都能成为建行识别你的暗号。

  操作步骤简单

  农行、建行、招行已实现“刷脸取款”!

  早在今年9月份,中国农业银行便开始为其遍布全国大江南北的ATM机,上线“刷脸取款”!

  人们无需携带银行卡,只需要站在农行ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金。

  具体操作如下

1、点击选择刷脸取款。

2、做好准备,点击确认。

  3、系统对比现场照片与身份证照片的一致性,对比通过后,显示客户名下的银行卡提供客户选择;客户输入或选择取款金额,提取现金。

  据悉,农行总行已下发通知,要求全国推广。将为全国24064家分支机构、30089台柜员机、10万个ATM机安装人脸识别系统!

  除了农业银行外,招商银行(行情600036,诊股)也属于较为激进的AI技术探险者。2016年,招商银行在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸取款”的功能。

  每日取款上限为3000元

  多重防护保证安全

  据悉,为了保证资金安全,招商银行、农业银行刷脸取款系统限定的用户每日取款上限为3000元,建设银行这一上限为2500元。

  同时,建设银行还可以选择“刷脸取款设置”对系统内已存的正脸照片进行修改,也可以关闭刷脸取款功能。

  此外,目前的刷脸取款暂不支持存款、转账以及跨行取款。

  “刷脸”就可以取走钞票,刷脸取款比传统的刷卡取款、无卡无折取款更加便捷,可以降低伪卡风险、减少设备吞卡数量,提升客户体验。

  据业内人士表示,这种方式更加安全,防盗刷,同时也不用担心银行卡丢失的问题。

  据专家介绍,刷脸取款采用红外活体检测技术、生物识别技术等,可以抵御照片、换脸视频、翻拍、3D头套等面具攻击。

  除了人脸识别之外,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再依靠密钥进行取款,安全性相对插卡取款还多了一重保障。

  为了防止照片、视频播放、3D头套等作假道具的攻击,招行也采用双目活检技术。同时进行人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。

  民众如何看待“刷脸取款”?

  那么,对于这一无需插银行卡就可取款的方便功能,民众是持什么态度呢?

  白领王女士在初次听说这一功能时,向中新网表达了她的担忧:“这个事情很危险,万一被绑架,直接带过去刷脸就行了都不用逼着说密码。”

  还有人并不清楚“刷脸取款”的流程,以为仍需插入银行卡。也有人也像王女士这样,误以为无需输入其他信息,刷一下脸就能取钱。

  实地体验后可以发现,其实,“刷脸取款”无需插入银行卡,但在脸部识别后,仍需输入个人身份信息及取款密码方可取钱,并非大家想象的那样,简单刷脸就能取款。

  “刷脸”已深入国人生活

  刷脸,目前已深入到国人生活的方方面面,如解锁手机、开启门禁、进站、点餐等。

  据媒体报道,山东大学在学生宿舍楼启用人脸识别系统,学生即使没带校园卡,也能进出宿舍,且女生化妆或卸妆均能被识别。

  一些火车站也配备了人脸识别系统,乘客可刷脸进站,如广州南站、兰州火车站、北京西站。以北京西站为例,其北广场进站通道启用了“刷脸进站”,旅客只需按提示将二代身份证和蓝色磁卡车票放置好,保持面部正对摄像头稍作停留进行识别,票证人相符,即可通过。

  “刷脸点餐”也开始流行。支付宝在杭州一家餐厅推出“刷脸支付”服务,用户开通该项功能后只需绑定手机号,通过支付平台“刷脸”即可完成交易,再也无须担心付款时手机没电或者忘带的尴尬。

  此外,还有“刷脸考勤”、“刷脸住宿”、苹果手机的刷脸解锁等……

  刷脸应用的范围越来越广,可以预见的是,脸正在被赋予越来越多的功能,身份证、登机牌、火车票、通行证甚至付款码。

一位消费者正在“刷脸支付”。新华社发(李雨泽 摄)

  不用手机、不用银行卡、不用现金,“刷脸吃饭” “刷脸购物” “刷脸取钱”的刷脸时代正在来临!

  从今以后

  保护好你的脸

  这才是你真正的"身份证"

  你期待吗?

关键词阅读:人脸识别 支付宝 取款金额 银行卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:影子银行是资金脱实向虚的罪魁祸首

2018-01-18 07:52:46来源:人民日报

央行预计普惠金融定向降准1月25日全面实施

2018-01-18 07:29:31来源: 证券时报

银行理财产品高收益还能持续多久?

2018-01-18 08:24:13来源:安徽日报农村版

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 07:21:47来源:证券日报

2018首套房贷利率排行发布!买房贷款看完就懂

2018-01-18 07:44:45来源:南方网

四大行业特别关注:既是去产能重点 也是重组整合重点

2018-01-18 10:06:36来源:上海证券报

M2为何这么低钱都哪去了 流动性“结构”研究系列之一

2018-01-18 08:09:59来源:姜超宏观债券研究

银行业强监管持续 多地银监局开出今年首批罚单

2018-01-18 01:06:03来源:金融投资报

工行农行股价盘中创新高 银行业绩回暖估值有底气

2018-01-18 07:19:31来源:上海证券报

GDP竟然造假 哪些地方理财风险更高

2018-01-18 08:26:01来源:菜鸟理财

2017年中国银行业十件大事及好新闻发布

2018-01-18 09:06:00来源:金融时报-中国金融新闻网

某支付平台“人脸识别”现重大漏洞

2018-01-18 09:38:46来源:支付之家网

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

常熟银行启动转债发行 第二轮市场扩容序幕拉开

2018-01-18 07:04:37来源:上海证券报

浙商银行杭州分行因贷款管理不善 被罚款70万元

2018-01-18 10:18:39来源:金融界银行

北京房贷调控成效显著 个人按揭增速大幅回落

2018-01-18 10:07:39来源:中国证券网

混沌的时代 同业之乱到底谁的锅?

2018-01-18 08:12:52来源:人民币交易与研究

银监发4号文逐条梳理:风雨比想象来的更猛更久

2018-01-14 09:35:44来源:屈庆债券论坛

哈尔滨银行港漂4年市值缩水近50亿 报告期内收23张罚单

2018-01-18 10:10:37来源:中国网财经

网贷平台谋求差异化发展 资产端可持续发展是关键

2018-01-18 09:42:43来源:新快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点