刚性兑付的概念不容再次混淆

1评论 2017-12-21 10:36:39 来源:肥皂大叔的思想 抢反弹首选这8只股!

  原谅大叔来晚了,上海归来确实很累。在回济南的高铁上就关注了此次事件,直到今天行业老师们问我,刚性兑付的问题。

  昨天我看到很多大咖都发表了观点,但是都被吃瓜群众喷的很惨。

  大叔想说的是,某些媒体利用了“陆金所逾期事件”混淆了资管业务、P2P、还有“刚性兑”的视听。

  混淆了“代销理财”、“P2P”刚性兑付的问题。可以说,某些媒体真的是用心良苦啊,因为刚性兑付一直一来是投资人最关心的问题。

  本着客观中立的原则,大叔不偏不倚,今天告诉大家“代销理财”、“P2P”、“刚性兑付”到底是一种什么关系?我们投资人在对于刚性兑付这个问题上应该是什么样的态度。

  一、代销理财

  时间真的被折叠了。

  肥皂大叔在2016年5月25日发表在网贷之家专栏上的文章《把微众搞到被举报的“银行代销理财”到底是什么鬼?》已经说明了代销理财的问题。

  今天又旧事重提。

  先明确一下概念,什么叫代销理财

  代销理财顾名思义就是有某机构代理销售的理财产品

  一般来讲,代销理财的代理销售方是:传统金融(银行、券商、信托等)或者三方代销机构。注意,三方代销机构可以是资管公司,也可以是专门的“投资公司”。三方代销理财必须取得“代销资格”(一般由一行三会负责审批)

  那么,作为代理销售方,有哪些特点呢?

  比如银行代销:

  银行只作为理财产品的销售渠道或者“销售柜台”,并不承担理财产品的赎回、回购、额度担保或者信用担保。

  也就是银行未必是这款理财产品的设计者和所有者。一般来讲,理财产品的发行或者ABS资产证券化产品的发行、或者资管计划的发行,需要三个重要角色:承揽、承做、承销。银行在代销理财业务中,扮演了承销环节。给大家举个形象点的例子:这就好比大卖场买衣服,卖场只管卖,不负责质量问题,有质量问题请联系厂家,和卖场无关。银行就扮演者卖场的角色。

  这下大家明白了,也就是说代销部门只有销售,并不具备给“担保”、“保证”、“回购”这些责任。

  那么如果代销产品出现问题,最终的责任人是谁?

  大叔客观中立的说一句:主要责任人在产品的发行方、管理方。因为产品是你发行的,你做的。代销机构并不是一点责任没有,但绝对不会跟这次“逾期事件”一样需要负主要责任。管理方、发行方对产品本身风控把控不严,对产品底包调查不清晰,造成了逾期,是来源于底部“借款人”未进行还款。代销机构只作为产品销售机构,看产品看不到“借款人”。如果这个产品是没问题的,合规的,代销机构没有理由不发。但是,产品中的底层借款人有问题,出现了问题,代销机构只能躺枪。

  那么,投资人肯定会问了,怎么区分代销产品、直销产品、P2P理财

  不管投资人购买任何理财产品,无论是代销产品还是P2P理财。一定要看好产品说明和产品合同。很多投资人去银行买理财,银行的理财经理拿出来合同(一般都很长)也不让你仔细看,翻几页,让你在他指定的地方签字,签完字复印个身份证复印件就去柜台办业务。银行理财经理这样的做法绝对是不合规的,没有告诉你购买的理财产品的风险,也没有向你揭示可能会出现的兑付问题。作为投资人来讲,有权对自己投资购买的理财产品享有知情权,在看懂合同,了解产品构成,发行机构,知悉条款后再决定是否签字购买。

  在理财产品说明书或者合同上会写明理财产品管理人或者发行机构。如果是自营的理财产品,会在产品的投资合同上加盖主体发行方、管理方的公章。

  如果是代销类产品,理财产品发行机构会在委托代理销售机构的的投资合同上加盖公章。

  理财产品的合同或者说明书中会有风险评级,也会有产品说明书。产品说明书中投资人一定要重点看你购买的理财是否具有“保本保息”、“刚兑”这样的标明,解释。该产品是否需要你“风险自担”。

  举个例子:大叔也是私募基金管理人,如果我发行一只私募基金,我作为管理人可以找其他渠道进行代销。合格投资人通过代销渠道购买私募基金,也就说投资人最终购买的是我的产品。那么,我对这个产品的定义是不保本保息,如果出现问题投资人自行承担。

  假如真的出现问题,这个问题跟代销渠道和我(发行管理方)没有任何直接关系。当然,按照国家规定,私募本来就是不保本保息的。

  也就是,是否刚性兑付完全在于发行、管理方身上,接下来我们就要说去刚兑的问题了。

  二、资管和网贷并不是一回事

  首先大叔要说明的是,此次的“逾期事件”跟P2P半毛钱关系没有。

  陆金所和陆金服是完全独立经营业务的两个公司。陆金所经营的是“综合性线上财富管理平台”,陆金服独立开展P2P业务。

  从政策上讲,不管是资管销售还是私募基金,还是网贷政策都做出了“专业化”经营的要求。

  干资管的只能干资管,不能卖网贷。

  干私募的只能干私募,不能卖网贷。

  干网贷的只能干网贷,不能卖资管。

  (具体翻阅网贷8.24政策、私募金管理人办法施行等)

  所以,陆金所和陆金服在业务上完全“独立”的客体。某些媒体把陆金所说成是P2P平台,(还说要跑路)实在是可笑至极。

  此次“逾期事件”是代销资管计划的陆金所出问题,并不是P2P陆金服出问题。(大叔对某些媒体的专业性是一脸无奈)

  这个事件的爆发点在于殊途同归的“去刚兑”问题。

  现在一提到去刚兑的问题,投资人立马炸锅了。大叔只想说,在我国现行的金融环境下,去刚兑是大势所趋,谁都无法改变。然而,现在去刚兑的道路还很长。

  不管是资管计划的新规,还是网贷政策,监管部门都表达了去刚兑的意图。去刚兑对于投资人来讲是一个比较敏感的话题。谁都不希望自己投出去的钱没有保障,谁都希望自己“躺着挣钱”,包括大叔在内。

  但是,大叔要说的是,某些媒体不能利用投资人的“不想去刚兑”的心理,混淆视听。把资管和P2P混合起来,用P2P的投资人的情绪来攻击资管的产品。

  大叔昨天看到几位大咖的文章下面,义愤填膺的投资人留言“去刚兑”的问题,我想问问你们,你们有多少人知道资管产品是什么?你们有多少人买过资管产品?你们知不知道,被人利用了?你们知不知道,资管的去刚兑和P2P的去刚兑不可同日而语。

  资管的去刚兑主要是体现在发行方、管理方要充分的调查进行信息披露,充分的对底部资产进行调查,然后打破自我兜底的刚性兑付。

  P2P的去刚兑是,还原P2P的中介形式,不让P2P进行自我担保。

  这两者本身的业务模式、主体属性就完全不一样。

  最后,大叔还是要说。去刚兑是大势所趋。当然,现阶段直接取消刚性兑付会给金融行业和投资人带来困难,这是一个漫长的工程。毕竟,我国的信用体系还不完善,还有很多配套工作要去做。

  但是,我们的投资人要有一个清醒的认识,尤其是现在千万不能捕风捉影,千万不能管中窥豹,否则你的情绪很容易就被人利用。

  某些媒体,大叔奉劝你们。不要为了知名度、曝光度或者关注度等一些问题来“片面的”写文章。网贷平台受到媒体重创的事儿不少了,现在又混淆视听,搞乱行业。

  大叔不是个媒体人,是个金融人。我只想说,搞乱金融市场,捕风捉影,混淆视听的行为,大叔决不答应。投资人教育任重道远,希望大家能有一个客观中立的态度,能有独立思考的能力,大叔再一次拜托全行业,拜托各位媒体老师。

  本文来自微信公众号:肥皂大叔的思想

关键词阅读:刚性兑付 概念混淆 P2P

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会就商业银行流动性风险管理办法答记者问

2018-05-25 15:57:25来源:中国银行保险监督管理委员会

行业轰动!七家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-26 09:10:19来源:券商中国

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

农发行累计发放农村流通体系建设贷款超千亿元

2018-05-26 09:12:06来源:新华网

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

银行也玩儿套路 我们的钱还能安全吗?

2018-05-26 10:45:28来源:花卷财团

5月渣打中国中小企业信心指数增长加速

2018-05-26 09:04:35来源:中国金融信息网

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

七家银行被传暂停基金托管资格 有银行回应确有其事

2018-05-26 09:06:58来源:中国证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

浙商银行陷“多事之秋”A股IPO战线拉长

2018-04-16 07:48:26来源:国际金融报

银行理财产品排行:汇丰产品平均预期收益9% 排名第一

2018-03-19 14:59:51来源:金融界银行

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

银行理财品排行:城商行优势明显 星展20%收益产品再现

2018-04-02 14:59:15来源:金融界银行

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点