理财产品琳琅满目 买信托产品还是银行理财

1评论 2017-12-21 10:49:48 来源:经济日报 作者:陆 平 抢反弹首选这8只股!

  近些年来,随着我国经济持续快速发展,老百姓(行情603883,诊股)的钱袋子鼓起来了,理财需求也日益旺盛。如今,市场上的理财产品琳琅满目,尤其是作为资管规模位列我国金融子行业前两位的银行和信托理财市场,成为很多投资者的首选。那么,这两种产品主要有哪些区别?适合哪类投资者呢?

  从发行主体来看,银行理财产品是由商业银行发行,信托理财产品由信托公司发行,银行和信托公司都受到中国银监会及其派出机构的严格监管。从投资方向来看,银行理财产品募集到的资金一般通过结构化投资的方式配置到其他金融产品上,这其中就包括了信托计划。信托理财产品募集到的资金通常是直接投入到基础设施、房地产和工商企业等实体经济领域。

  值得投资者注意的是,银行理财产品和信托理财产品在投资门槛和投资期限上的差异较大。百瑞信托财富管理中心高级理财经理王珂表示,银行理财产品一般是低门槛低收益,比较大众化,通常的门槛不超过10万元。信托理财产品高门槛高收益,投资信托产品的客户必须满足合格投资者的标准。一般而言,信托投资最基本的门槛为100万元,但由于受“单个信托计划的自然人人数不得超过50人”规定的限制,对规模比较大的信托产品来说,实际投资门槛往往会更高。

  在投资期限方面,一般的银行理财产品大部分期限都比较短,通常不超过180天,因而具有相对较高的流动性。信托理财产品的期限通常都在一年以上,且由于没有在全国范围内建立起统一有效的产品流通平台,如果在信托产品运营期间想转让信托产品,通常还是比较困难的。

  从投资者最为关注的收益率来看,银行理财产品的年化收益率多在3%至4%之间,信托理财产品的年化收益率大都在7%至9%之间。“二者收益率的差别往往会在3个百分点以上,主要是因为银行充分利用了自己的渠道优势挤占了理财客户的理财收益。也就是说,投资者通过购买银行理财产品的方式投资了其他金融产品,他们在独自承担该金融产品所对应风险的同时,却要与银行一起分享该金融产品对应的收益。”王珂表示。

  据介绍,商业银行销售的大多是结构化配置资金的理财产品。这些理财产品不仅配置有低风险低收益的银行存款、高等级债券等,同时还有收益和风险相对较高的信托计划等,且这些收益较高的金融产品往往又会在全部银行理财资产配置中占据一个比较大的比例,以此来保证这些理财产品在风险可控的基础上可以实现较高的投资收益率。但是,银行并不会将这些收益全部分配给广大购买银行理财产品的理财客户,其差额就成为银行经营利润的一个重要来源。

  总体来看,银行理财是一种大众化的理财方式,认购起点低,操作便捷,期限灵活,是不少家庭小额短期闲置资金的重要投资方式。信托理财则更受高净值客户的青睐,投资起点更高但收益也更高,投资方向更灵活,还可实现跨资产、跨周期的配置。

  王珂表示,如果投资者有一笔钱需要保值增值,在选择购买信托理财产品还是银行理财产品时,最重要的还是应该根据自身的实际情况,在充分了解投资标的和自身风险偏好的前提下,遵循分散化投资的原则,对自己的理财资金合理配置。

关键词阅读:理财产品 信托产品 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

银行大厅里有群“偷窥者”出没

2018-05-23 07:49:09来源:现代金报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

2018-05-23 08:08:33来源:郑州晚报

[数说]江阴银行不良率垫底 成都银行净利暴涨逾50%

2018-05-22 17:34:30来源:金融界银行

章玉贵:中国金融深度开放释放第三波改革红利

2018-05-23 07:36:38来源:上海证券报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

2018-05-23 07:36:57来源:上海证券报

控制成本平衡收益 银行信用卡权益悄然缩水

2018-05-23 07:22:58来源:上海证券报

银行数据治理指引出台!客户隐私、问责等都被重点提及

2018-05-22 20:54:45来源:券商中国

银行理财产品排行:产品发行量猛降 综合评级哪家强

2018-05-07 12:01:56来源:金融界银行

多家信用卡权益悄然缩水:银行控制运营成本平衡收益

2018-05-23 07:37:20来源:上海证券报

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

2018-05-23 11:01:12来源:金融界银行

甘肃银行火速A股IPO 逾期贷款飙升净利增速回归个位

2018-05-23 07:55:13来源:投资时报

中银协:建设粤港澳大湾区 将为外资行带来广阔空间

2018-05-23 07:37:47来源:上海证券报

中小银行收缩理财产品规模 或主要转型代销

2018-05-21 07:54:48来源:中国基金报

银行主推的“网红”理财:低收益事件不会发生?

2018-05-23 07:54:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点