中资银行理财产品步入"创新季" 外资行平台或成新渠道

1评论 2017-12-23 08:37:35 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 上市公司绝密调研报告

  随着我国银行理财业务在“数量”及“质量”上全面提升,市场竞争也愈加激烈,如何在符合监管要求的情况下争取更多的市场份额成为了各家银行关注的重点。而与此同时,由于零售理财产品方面竞争优势不明显,外资行们也在试图寻找其他的路径,以增强与零售客户的互动和黏性。

  在此情况下,中资银行外资银行合作理财产品代销业务,被认为为银行理财的销售模式提供了一条新的道路。在普益标准研究员魏骥遥看来,未来外资银行平台或将成为中资银行理财产品销售的重要渠道之一。

  营销模式日渐丰富

  普益标准统计数据显示,截至2017年第三季度末,470家商业银行(不包括外资银行)存续共计70726款理财产品,存续规模约为28.45万亿元,远超其它类型金融机构的资管规模。

  在银行理财业务规模高速扩张的同时,其产品形式及业务模式也逐步走向了规范化、专业化、多样化。其中,以银行理财产品多样性为例,魏骥遥认为,商业银行在投资方式、产品形式、营销模式上都表现出了极强的创新意识。

  如在投资方式上,FOF及MOM等委外模式的兴起,决定了商业银行在监管允许的范围内,可以进行更多类型资产配置的构建,打破了自身投研实力不足的壁障,促使投资成本的降低以及资产组合收益的提升。

  而产品形式上,“封闭式—开放式—净值型”的演变思路很好的契合了监管导向以及市场需求,同时也推动银行理财业务逐步回归“代客理财,风险自负”的资管本源。

  此外,在营销模式上,伴随着互联网技术的兴起,理财产品的营销模式也日渐丰富,从最初物理网点的单一渠道,到手机APP、微信银行,日渐丰富的销售渠道能够引导更多的投资者进入该市场,促使行业的稳步发展。

  理财产品具合作空间

  但另一方面,值得关注的是,魏骥遥指出,当前市场环境中,银行理财业务所进行的创新模式,通常存在模仿门槛较低的问题,致使银行理财业务的差异化特征并不太明显,产品形式和销售模式同质化程度过高的情况不利于行业的进步。基于这样的背景,各家商业银行也加大了挖掘新模式、新渠道的步伐。

  就在近日,南京银行(行情601009,诊股)便与法国巴黎银行签署了理财产品代销协议,成为首家与外资银行合作理财产品代销业务的国内银行。魏骥遥认为,这无疑为银行理财的销售模式提供一条新的道路。“近年来,外资银行受多重因素影响,在华业务发展相对缓慢。”魏骥遥表示,从客观层面看,监管层对于外资行的准入及经营范围都有更为严格的限制,导致外资银行的在华业务较难放开手脚。从主观层面来看,随着近年国际金融环境的不稳定,较多外资银行转变了自身的业务重心,放慢海外投资脚步,重新聚焦于本土业务,致使此类银行在华发展的动力相对不足;而在互联网浪潮中相对保守的发展思路,也使得客户服务体验的优势明显下降,进一步制约了外资银行在华业务的发展脚步。

  不过,近期随着外资银行在华限制的逐步放开,被认为促使中外资银行将有更多的竞争与合作的机会。魏骥遥指出,在此过程中,外资银行可以借助中资银行的资源达成转型需求,而中资银行也能借助外资银行领先的管理经验突破创新瓶颈,促成双赢局面。“基于具有丰富资管经验的西方银行业对于中资银行理财产品的认可,未来外资银行平台或将成为中资银行理财产品销售的重要渠道之一。”

关键词阅读:外资银行 中资银行 银行理财 外资行 产品形式

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫妻店小作坊也敢大举放贷? 常熟银行有“密钥”

2018-01-17 02:42:41来源:证券时报

工行黑龙江省分行爆54.7亿私售理财案

2018-01-17 07:22:43来源:法治周末

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

2017年183人因“套路贷”被起诉 这些套路须高度警惕

2018-01-17 07:56:40来源:东方网

中国整治银行业市场乱象 八个方面划重点

2018-01-17 07:48:27来源:人民日报海外版

央行“春节限定版降准”将至 可动用规模近2万亿

2018-01-17 07:45:56来源:新快报

一家有个性的农商行:千名90后客户经理天天扫街放贷

2018-01-17 07:30:53来源:券商中国

各大虚拟货币大幅下挫 监管重拳整治消息确凿

2018-01-17 07:36:41来源:券商中国

甘肃银行IPO前夕业绩暴增185%起底

2018-01-17 07:27:56来源:每日经济新闻

哈尔滨银行冲刺A股上市银行 不良连年攀升或埋隐患

2018-01-17 08:03:41来源:中国网财经

银行理财品排行:年末效应显现 平均收益4.88%创新高

2017-12-18 11:38:07来源:金融界银行

银行业强监管持续 多地银监局开出今年首批罚单

2018-01-18 01:06:03来源:金融投资报

制造流水记录有助贷款?实则用你的银行卡“偷”钱

2018-01-17 07:53:32来源:新快报

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

银行理财产品排行:浙商行61款产品平均预期收益达5.6%

2018-01-09 14:05:14来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点