银信“通道业务”强问责强监管升级

1评论 2017-12-26 07:50:48 来源:经济日报 作者:郭子源 上市公司绝密调研报告

  多则行政处罚、一项监管新规——银行业“通道业务”已迎来进一步规范,强问责、强监管将成为常态。

  《经济日报》记者获悉,中国银监会在依法查处“广发银行违规担保案”时发现,该案还涉及一些“通道”机构和出资机构。目前,银监会已依法对其中的“通道”机构罚款合计515万元,并对7名高级管理人员和直接责任人给予警告、罚款等行政处罚;对于涉案的出资机构,正在查处中。

  12月8日,银监会正式公布“广发银行违规担保案”处罚结果,7.22亿元罚没金额创下银监会成立以来对单家机构开出的最大罚单。

  具体到此次的涉案“通道”机构,据调查,浙江稠州商业银行股份有限公司、廊坊银行股份有限公司、国民信托有限公司上海国际信托有限公司中国金谷国际信托有限责任公司、陆家嘴国际信托有限公司、平安信托有限责任公司等机构,违规接受广发银行兜底保函等协议,尽调与核保流于形式,牵线搭桥作“通道”,协助完成相关交易,严重违反审慎经营规则,最终酿成案件。

  “在对广发银行开出巨额罚单之后,监管部门继续查处案件涉及的其他‘通道’机构,有助于进一步整治‘通道链条’上的违法行为,堵住违法违规行为漏洞。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼说。

  实际上,商业银行、信托公司间的“银信合作”本属于正常的业务范畴,只不过要依法合规开展。

  所谓银信“通道业务”,是指商业银行作为委托人,设立资金信托或财产权信托,信托资产的管理、运用和处分都由商业银行决定,商业银行承担风险管理责任和风险损失,信托公司仅作为通道。

  然而,在实际操作中,部分银信“通道业务”变异,商业银行将本该由自己承担的风险管理责任转移到信托公司身上,将信托公司作为其掩盖风险实质、表内资产虚假出表的工具,进而规避资金投向、资产分类、拨备计提、资本占用等监管规定。

  为促进银信类业务规范健康发展,银监会于12月22日对外发布《关于规范银信类业务的通知》,分别对商业银行、信托公司的行为予以规范。

  具体来看,商业银行应还原业务实质,尽职尽责开展风险管控,不得利用信托通道掩盖风险实质;同时,应按照实质重于形式的原则,将其实际承担信用风险的业务纳入统一授信管理,并落实授信集中度的监管要求。

  对于信托公司来说,不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管规定或第三方机构违法违规提供“通道”服务。

  “规范‘通道业务’、实行穿透式监管,这是降低金融杠杆、防控金融风险的重要内容。”董希淼说,近年来随着金融业综合经营加快,银行、证券、保险等各类金融机构合作加深,部分机构以创新之名开发了一些链条长、嵌套多的产品,这些产品违规假借“通道”,使得资金在不同金融机构之间空转,推高了金融杠杆,放大了金融风险,还使金融风险更具复杂性和隐蔽性。

  “规范业务健康发展、防范金融风险,最终要落实到长效合规机制建设上来,以确保银行业依法合规稳健运行。”中国社科院金融政策研究中心主任何海峰表示。

关键词阅读:信托公司 通道业务 银监会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

2018-01-19 22:42:44来源:中国基金报

违规授信775亿元 浦发银行领4.62亿元“天价”罚单

2018-01-21 09:52:07来源:蓝鲸财经

浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

2018-01-20 11:52:12来源:人民币交易与研究公众号

这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

央行改进个人账户分类管理 放宽Ⅲ类户开立和使用限制

2018-01-21 09:49:35来源:蓝鲸财经

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

西南地区银行理财产品盘点:缓涨或持续 可提前下手

2018-01-20 09:16:51来源:金融投资报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

银行理财产品排行:浙商行61款产品平均预期收益达5.6%

2018-01-09 14:05:14来源:金融界银行

银监会2018首张罚单 浦发成都分行共罚4.6亿!

2018-01-20 13:16:03来源:券商中国

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

数百家银行非持牌部门大撤退?监管解释权定去留

2018-01-20 13:08:54来源:券商中国

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

孔兵:工行将全面推进智慧银行战略 加速供给侧改革

2018-01-20 10:26:19来源:金融界网站

全面防范化解金融风险 银行业强监管步入常态化

2018-01-20 13:03:53来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点