银信“通道业务”强问责强监管升级

1评论 2017-12-26 07:50:48 来源:经济日报 作者:郭子源 打板族爽了!

  多则行政处罚、一项监管新规——银行业“通道业务”已迎来进一步规范,强问责、强监管将成为常态。

  《经济日报》记者获悉,中国银监会在依法查处“广发银行违规担保案”时发现,该案还涉及一些“通道”机构和出资机构。目前,银监会已依法对其中的“通道”机构罚款合计515万元,并对7名高级管理人员和直接责任人给予警告、罚款等行政处罚;对于涉案的出资机构,正在查处中。

  12月8日,银监会正式公布“广发银行违规担保案”处罚结果,7.22亿元罚没金额创下银监会成立以来对单家机构开出的最大罚单。

  具体到此次的涉案“通道”机构,据调查,浙江稠州商业银行股份有限公司、廊坊银行股份有限公司、国民信托有限公司上海国际信托有限公司中国金谷国际信托有限责任公司、陆家嘴国际信托有限公司、平安信托有限责任公司等机构,违规接受广发银行兜底保函等协议,尽调与核保流于形式,牵线搭桥作“通道”,协助完成相关交易,严重违反审慎经营规则,最终酿成案件。

  “在对广发银行开出巨额罚单之后,监管部门继续查处案件涉及的其他‘通道’机构,有助于进一步整治‘通道链条’上的违法行为,堵住违法违规行为漏洞。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼说。

  实际上,商业银行、信托公司间的“银信合作”本属于正常的业务范畴,只不过要依法合规开展。

  所谓银信“通道业务”,是指商业银行作为委托人,设立资金信托或财产权信托,信托资产的管理、运用和处分都由商业银行决定,商业银行承担风险管理责任和风险损失,信托公司仅作为通道。

  然而,在实际操作中,部分银信“通道业务”变异,商业银行将本该由自己承担的风险管理责任转移到信托公司身上,将信托公司作为其掩盖风险实质、表内资产虚假出表的工具,进而规避资金投向、资产分类、拨备计提、资本占用等监管规定。

  为促进银信类业务规范健康发展,银监会于12月22日对外发布《关于规范银信类业务的通知》,分别对商业银行、信托公司的行为予以规范。

  具体来看,商业银行应还原业务实质,尽职尽责开展风险管控,不得利用信托通道掩盖风险实质;同时,应按照实质重于形式的原则,将其实际承担信用风险的业务纳入统一授信管理,并落实授信集中度的监管要求。

  对于信托公司来说,不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管规定或第三方机构违法违规提供“通道”服务。

  “规范‘通道业务’、实行穿透式监管,这是降低金融杠杆、防控金融风险的重要内容。”董希淼说,近年来随着金融业综合经营加快,银行、证券、保险等各类金融机构合作加深,部分机构以创新之名开发了一些链条长、嵌套多的产品,这些产品违规假借“通道”,使得资金在不同金融机构之间空转,推高了金融杠杆,放大了金融风险,还使金融风险更具复杂性和隐蔽性。

  “规范业务健康发展、防范金融风险,最终要落实到长效合规机制建设上来,以确保银行业依法合规稳健运行。”中国社科院金融政策研究中心主任何海峰表示。

关键词阅读:信托公司 通道业务 银监会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

上海银监局连开15张罚单 宁波银行等合计被罚1040万

2018-10-23 08:27:58来源:国际金融报

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿逆回购

2018-10-23 07:43:23来源:每日经济新闻

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

10家上市银行年内已“官宣”设立理财子公司

2018-10-23 01:00:03来源:证券日报

银行净值型产品井喷现金管理类成重头戏

2018-10-23 07:45:54来源:上海证券报

外管局通报20起外汇违规案例 交行建行等7家银行在列

2018-10-23 08:27:43来源:国际金融报

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

5000亿备付金利息收入幻灭!微信支付宝也得换个活法

2018-05-21 15:25:02来源:上海证券报

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

人工智能赋能银行结硕果 多家银行推智能语音服务系统

2018-10-23 07:28:20来源:证券日报

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

央行:引导设立民营企业债券融资支持工具

2018-10-23 08:24:56来源:人民日报

深夜重磅!央行与证监会又打出了一套组合拳!

2018-10-23 07:50:37来源:上海证券报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点