毕马威预测中国金融科技领域十大发展趋势

1评论 2017-12-26 13:56:27 来源:新金融琅琊榜 作者:任舒 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  对比2016、2017两年入选企业的核心技术分布,可以看到“机器/深度学习”、“区块链”已然成为行业的新热门,而大数据技术仍是被各大金融科技公司运用最多的技术。

  12月21日,毕马威中国发布2017中国金融科技50强榜单及行业报告。这是其第二年制作相关榜单及报告。

  对比今年和去年的榜单,可以发现重合度颇高,除了蚂蚁金服、京东金融、陆金所等相对熟知的大型机构,也有同样二度入选的众安保险、PINTEC(品钛)和马上消费金融等。

  报告显示,在今年上榜的50家企业中,大数据与数据分析类公司占比较高,借贷、消费与场景金融类其次。毕马威中国指出,在金融科技领域,数据技术是金融行业未来发展的核心方向之一,因此大数据与数据分析类公司在领先数据技术的应用和研发方面较为突出。

  与此同时,对比2016、2017两年入选企业的核心技术分布,可以看到“机器/深度学习”、“区块链”已然成为行业的新热门,而大数据技术仍是被各大金融科技公司运用最多的技术。

  毕马威中国认为,目前,金融业的很多痛点都需要通过技术的应用,以及以技术应用为背景的模式创新实现突破性解决。

  例如:以大数据技术为支持,通过对个人用户多维度分析,多角度识别客户需求,开展精准营销;结合生物识别技术,交叉验证用户信息真实性,防止盗用身份套取资金等欺诈行为;基于机器学习技术,使得通过深度学习算法分析相似行为、实现复杂数据环境下的异常交易识别成为可能。

  在对全国数十家领先金融科技公司进行调研访谈后,毕马威中国总结了金融科技领域的十大发展趋势:

  1 利用领先科技解决金融行业发展中的痛点

  目前,中国传统金融行业仍面临诸多发展中的痛点,例如:金融资源对接实体经济不足;金融产品的宣导效率和质量低;金融服务流程繁琐成本高;金融服务中欺诈现象增多,等等。

  与此同时,云计算物联网、大数据、生物识别、区块链和人工智能等领先科技已经进入了大规模工业化应用的临界点。这些技术中较为成熟的部分,可以为金融业发展提供突破性的技术方案,深度解决传统金融行业中的痛点。

  2 传统金融机构发力金融科技转型

  传统金融机构今年来正积极探索金融科技转型之路。2017年以来,以工、农、中、建为代表的四大国有银行均与BATJ展开“一对一”的战略合作;下半年,中信和百度联手的结晶百信银行正式成立,这也是国内首家独立法人直销银行。这些现象都深度体现了传统金融机构拥抱金融科技转型的决心。

  3 各类型机构取长补短、深入合作

  毕马威中国认为,传统金融机构在中国经济变革时期有战略转型动力,风险投资机构具备敏锐的市场洞察力和高效资本配置能力,而金融科技公司则具备创新的技术与快速灵活的团队, 他们的深入合作将形成良性互动。

  此外,专业技术公司也与中小金融机构展开合作,今年PINTEC(品钛)与哈尔滨银行,郑州银行,新网银行,民生证券等都展开了合作,为金融机构提供基于大数据和人工智能的金融产品研发服务。

  4 金融科技企业技术输出转型

  金融科技在提升传统金融业效率和降低成本方面有极大的优势。对于需要引入更多互联网基因的金融机构来说,通过合作实现优势互补可以在最短时间内弥补自己的短板、享受技术红利。

  已经有不少金融科技企业做出了成功示范,转型成为金融科技服务集团,专注于提高自身大数据处理技术和金融科技产品研发能力,用科技解决传统金融的痛点,为传统金融及各类企业提供高效的金融服务解决方案。

  5 人工智能在金融科技领域的应用正在迅速推广

  今年,人工智能在应用层面已有不少成功案例:部分领先银行已经开始运用视频识别技术识别重要客户、识别陌生人员与可疑行为,在实现个性化服务的同时提高了交易的安全性。在移动领域,可以通过面部识别实现远程身份认证,用户根据系统提示完成指定操作,即可进行解锁、支付和授权等功能。

  此外,基于人工智能的深度学习技术以及强大的数据处理能力, 智能投顾、智能投研和金融知识图谱等应用场景也正在崭露头角。

  6 非科技引领的金融创新有可能剑走偏锋

  脱离了领先信息科技应用带来的金融业态模式变化和效率提升、过分强调形式创新和利益驱动,很可能会导致短期金融套利行为的出现,创新的价值会大打折扣,甚至剑走偏锋,走向引发重大风险的误区。只有以领先科技为支撑点的创新,才能够成为金融业价值经营的突破口。

  7 金融科技发展需关注消费者教育与权益保护

  金融科技企业可以通过大数据和智能技术对投资者的风险偏好和风险承担能力进行捕捉,进而用以进行有效的投资适当性评估。金融科技企业还可以通过智能客服技术,开展低成本高效率的金融产品风险教育。

  8 金融科技的健康发展离不开有效监管

  当前,金融科技创新在大数据运用、信息安全、金融消费者权益保护等方面还存在一定的风险隐患,给现行监管带来了挑战。但是,监管和创新发展之间并不矛盾,监管体系可以在风险可控的情况下,构建促进创新探索的有效机制,在可控范围内为创新提供支持。

  9 金融领域的风险管理需要全局观

  金融机构所面临的七大金融风险——信用风险、操作风险、市场风险、流动性风险、合规风险、声誉风险和系统性风险——并未因为金融科技的迅速发展而消失。在新的技术环境下,这些风险很可能以更具隐蔽性、波动性和挑战性的形式展现。

  因此,任何接触金融业务的企业都要关注这些风险,在充分利用金融科技发展业务的同时,培养识别风险的洞察力,打造更为智能化、数字化的主动风险管理能力,实现企业健康与可持续发展。

  10 利用领先金融科技解决系统性风险管控问题

  传统金融行业的系统性风险,往往难以通过精准的数量化方法进行监控,监管的实效性也较为欠缺。而在金融科技普遍应用的今天,科技的采用提供了更多的有效管理手段。生物识别、大数据和区块链等领先信息科技的应用,为建立金融科技创新环境下的公共信用服务体系带来了可能。

  通过领先科技创新,不仅可以为解决微观层面信用评估提供高效解决方案,还能为监管机构提供强有力的工具,通过广泛的数据平台开展实时数据采集、异常交易分析与高效宏观监控。

  附:金融科技生态全景图

  附:业务模式国际对比:中国FinTech 50 VS全球FinTech 100

  来源:微信公众号“新金融琅琊榜”

  作者:任舒

关键词阅读:金融产品 毕马威 科技创新环境

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

大零售争夺战!四家股份行零售板块低调谋变

2018-09-18 08:21:29来源:券商中国

次新银行成上市公司“业绩金矿” 多家公司欲减持

2018-09-18 08:10:23来源:证券日报

银行理财产品量价齐跌 周均收益率4.63%继续创新低

2018-09-03 14:29:23来源:金融界网站

温州银行股权密集拍卖 酝酿十年上市梦待圆

2018-09-18 08:17:39来源:时代周报

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

银保监会启动首批多县一行制村镇银行试点

2018-09-18 08:14:40来源:上海证券报

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

发卡是银行零售必争之地!上半年银行信用卡刷13万亿

2018-09-02 14:40:37来源:券商中国

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

2018-09-07 07:14:11来源:上海证券报

发卡仍是银行必争之地 上半年银行信用卡刷出13万亿

2018-09-01 21:07:45来源:券商中国

男子遭冒名贷款背上不良记录:法院判银行赔礼道歉

2018-08-22 08:00:50来源:东北网

今年多家上市银行补血 华夏拟定增募资不超292亿

2018-09-18 02:59:38来源:证券时报

郭树清:中国金融改革践行者(银行篇)

2018-09-17 09:24:03来源:国际金融报 陈圣洁

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

将定增募资近300亿 华夏银行期待“补血”

2018-09-18 08:13:52来源:上海证券报

高利贷受到法律保护吗?

2017-10-30 07:20:15来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点