建行广东分行“存房贷”业务有硬伤

1评论 2017-12-26 13:57:17 来源:房天下 作者:邓浩志 永泰能源大赚22%秘诀

  建行广东省分行宣布推出“存房贷”业务。所谓存房贷,即居民将自己的住房租赁权出售给建行,比如5年期,建行一次性支付全部租金,然后建行将房源交由专业的租赁运营机构去出租。而这一新的存房贷业务将在1月8日率先在广州推出。

  此新闻一出,市场就炸开了锅;再加上最近国有银行先后大手笔授信,表态支持发展租赁业务,貌似租赁市场有“变天”之举。但实际上只要仔细考察,就会发现有不少可能是“空头支票”。

  首先是投入总量存疑。如按广州租金3500元/套来算,5年租金总额为21万,再加上之前推出的“租房贷”(最高10年贷100万),则每套房一次性会给出租和承租方共120万左右。若每个区每年承租和放租100套房,则建行每年净投入就13亿。一个区100套房是否可以造成影响先不说,广州建行可投多少个13亿也存疑啊。

  再者就是价格上的矛盾。如果建行收盘的租金低于市场价,房东未必愿意放租;若租金高于或等于市场,那建行的盈利不但无从谈起,而且还要支付专业机构再次转租的费用。所以要么业务做不成,要么一开始就是亏本买卖。适当支持一下政策发展要求是可以,但建行毕竟是企业,长期做亏损买卖怎么对股东负责呢?

  另外,这次的“存房贷”对供求关系影响也是甚微的。核心城区配套完善,放租不愁,闲置房源也不多,所以“存房贷”在老城区能挖掘的增量房源不多。而郊区房空置较多,但问题不是业主不放租,而是愿意租郊区的客少。建行不会蠢到把难租的房源都“啃”下来。所以这个业务对供需两端的影响都不大,不见得会推动租赁市场的发展。

  这样一来,大银行就陷入一种尴尬的境地了:小城市没多少租赁需求,而大城市租金回报率又太低,所以房企都是口头上对政策响应积极,但实际上参与都是被迫的(因为这是土拍时竞自持的结果)。为了让企业有积极性,银行各种的授信和新产品几乎是承诺把租赁这个不赚钱的重资产全“啃”下来。

  问题是,政府需要租金稳定,银行就必须一直亏吗?那股东都得傻眼了!

关键词阅读:建行 存房贷 租金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

本周央行逆回购投放1.25万亿 货币政策显效仍需时间

2019-01-18 07:23:47来源:证券时报

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

央行多措并举稳定节前流动性 短期集中释放约2万亿

2019-01-18 07:17:59来源:中国证券报

净值型产品发行量增大 银行理财转型加速

2019-01-18 02:26:18来源:中证网

华润深国投信托因房地产开发资质等问题被罚460万元

2019-01-18 18:01:27来源:金融界银行

中行获批发行无固定期限资本债券 首单银行永续债落地

2019-01-18 09:19:28来源:金融界网站

东方资管出清吉林银行5亿股股权 吉林金控集团接盘

2019-01-18 07:29:03来源:国际金融报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

熊启跃:发行永续债有利于缓解监管压力 释放信贷空间

2019-01-18 10:37:53来源:金融界网站

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

李扬:利率是金融的基础设施 利率市场化仍在深化

2018-05-19 11:48:12来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点