监管力度加大 银信通道业务迅猛增长

1评论 2017-12-27 04:28:49 来源:中国证券报 作者:赵中昊 抢反弹必备短线战法

  银监会12月22日发布《关于规范银信类业务的通知》(简称“《通知》”),将严格穿透管理、实质风险管理、对手方的名单制管理,严格将监管检查等落到细节上。业内人士认为,近年来,随着通道业务占比较高的银信类业务迅猛增长,其中的风险隐患逐步显现,《通知》的公布消除了之前的监管盲点,将进一步规范银信通道业务和商业银行行为。

  银信通道业务迅猛增长

  中国信托业协会披露的数据显示,截至2017年第三季度末,全行业的信托资产余额24.41万亿元,比二季度末的23.14万亿元增加了1.27万亿元,环比增长了5.47%,同比增速高达34.33%;事务管理类资产(含通道业务)余额为13.58万亿元,占比55.66%;特色业务方面,银信合作余额为5.43万亿元,占总资产规模的22.27%,相比二季度末的5.16万亿元环比增长了5.28%。

  业内人士指出,银行利用信托通道规避监管要求或实现资产虚假出表的行为也时有发生。银监会上周五表示,近年来,通道业务占比较高的银信类业务增长较快,存在一定风险隐患,《通知》的制定系基于对银信类业务,特别是银信通道业务予以规范的考量。

  具体来看,《通知》明确将银行表内外资金和收益权同时纳入银信类业务;规范了银信类业务中商业银行和信托公司的行为,要求商业银行在银信类业务中按照实质重于形式原则,将穿透原则落实在监管要求中,并在银信通道业务中还原业务实质,同时要求银行对信托公司实施名单制管理,综合考虑信托公司的风险管理水平和专业投资能力,审慎选择交易对手等;对信托公司来说,《通知》要求其不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管要求或第三方机构违法违规提供通道服务,不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股市、产能过剩等限制或禁止领域等。

  监管力度加大

  华创债券团队认为,《通知》的下发预示着银信合作再收紧,监管细则落地加速,各类资管行业的业务规范将逐步统一。目前银监会正在加速弥补之前监管制度的短板,规范银行业务,预计未来相关监管机构也会出台细则对券商、基金、保险行业的业务进行规范,市场需要正视监管收紧的态度并适应业务逐步调整合规的过程。此次银信业务新规对通道类业务影响最大,体现出主动管理业务的监管方向也十分清晰,未来主动管理业务调整亦不可避免。

  兴业研究指出,《通知》的下发旨在进一步堵住银信通道规避监管的“口子”,全面规范通道业务。虽然之前的“三三四”检查对于通过多层嵌套和通道业务规避监管的行为进行了整治,但是并未对银信业务进行专项整治,金融机构彼时对于银信业务具体交易结构的监管规定仍然存在理解上的分歧;资管新规则主要针对资管业务和资管资金的多层嵌套和通道业务,并未规范表内资金。本次《通知》扩大了监管口径,将上述监管“口子”进一步堵住,表明监管层全面规范通道业务的决心。值得注意的是,《通知》对于信托资金投入房地产、股票等领域并非一概禁止,关键在于理解其“是否违规”。

  联讯证券李奇霖认为,《通知》强调银信不能通过抽屉协议或回购等“假出表”来规避监管,在财产权信托被纳入银信合作范围后,过去引入第三方代持或对接理财,利用财产权信托暂时出表再回购等方式在严监管环境下将难以持续;《通知》中对于存量违规业务提出补提资本金和拨备的要求,叠加资管新规等监管影响,银行表内资本充足率的考核压力将显著增大,银行要么发行二级资本金,要么进一步压缩广义信贷中的同业项,广义基金的流动性将进一步收缩;《通知》一方面对银信通道提出进一步监管要求,另一方面提出落实已有监管细则的措施,信托通道业务将进一步被压缩,同时银行行为将更为规范。

关键词阅读:银信 通道业务 银监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

广发银行资本充足率贴地飞行 大股东“输血”费尽心力

2018-12-12 07:41:51来源:投资时报

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

审计署:安徽农商行等5家金融机构掩盖不良贷款13亿元

2018-12-12 08:11:49来源:每日经济新闻

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

外资银行业务结构调整 网点开业、关店与转型同步进行

2018-12-12 00:58:03来源:证券日报

从历史走向现代的银行之旅

2018-12-12 06:59:40来源:证券时报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

银行周末无眠:14万亿委托贷款新规来袭 颠覆通道

2018-01-07 22:50:44来源:中国基金报

穆迪:中国区域性银行的资本水平和流动性因贷款高增长依然承受压力

2018-12-12 15:20:00来源:证券时报网作者:马传茂

宝宝类理财收益率创近七周最高水平 券商系收益率达标

2018-12-12 07:51:02来源:证券日报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

你的公积金贷款买房能贷多少?计算公式来了

2017-12-29 08:14:53来源:挖财

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

交行:与汇丰战略合作迈入新时期

2018-12-12 15:19:00来源:证券时报网作者:马传茂

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点