日本人是不是都炒比特币去了?这家银行可能说出真相

1评论 2017-12-27 07:31:21 来源:华尔街见闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  今年日股大涨,日本股民却似乎越来越爱将炒股交给人工智能(AI),散户扎堆炒比特币

  德意志银行全球金融策略师Masao Muraki最近在报告中提到两个问题:

  日本投资者是否将日股、特别是金融股的价格决定权转移给了电脑程序算法、或者说AI?

  比特币会不会点燃日本人的“投机精神”?

  德意志银行的这两个问题反映了日本投资者今年表现出的新趋势。

  火热的日股 AI影响越来越大

  今年10月22日安倍晋三领导的执政联盟在大选中胜出,当月日股创史上最长连涨期,东证指数创近十六年新高,日经225指数距技术性牛市一步之遥。日本官方数据显示,当月净买入日股的海外资金规模创历史之最。

  不过,德银认为,最直接决定日本金融股相对美国金融股表现的还是10年期美国国债收益率,利率、美元日元汇率和期权价格(隐含波动率)则决定了日本寿险和银行股的绝对价格。

  Muraki在报告中指出,没有找到任何迹象暗示,今年投资者配置寿险和银行股的变动是因为相关公司的盈利、股东回报、银行和险企面临的监管变化。

  上述报告还提到:

  转为被动基金管理的速度已经加快,这部分源于日本厚生劳动省的信托规定影响,追随人类决策的主动基金股票交易量在减少。随着影响下降,主动基金看来集中于那些基本面变化大的板块(如科技板块)。

  实际上,(今年)12月我们保险、证券和其他金融板块团队收到的海外股票投资者询价之中,约70%都和SBI有关,SBI是间接持有加密数字货币的公司。欧盟新金融监管法规MiFID II带来主动管理成本下降,这可能会让这一活动加速。

  换言之,德银发现,日本投资者越来越喜欢把买股票交给程序、或者AI来做。这种变化的后果是什么?

  德银预计,如果基于模型的股价形成持续更久,价格与基本面的差距会更大。可能会定期出现股价调整。

  比特币可能掀起散户投机潮

  和投资日股形成鲜明对比的是,日本投资者、尤其散户投资比特币兴趣高涨。

  华尔街见闻上上周提到,本月日经新闻报道称,今年10月和11月40%的成交比特币都是用日元交易。今年中国开始关停比特币交易以来,全球近半数比特币交易都来自日本交易者。

  德银当时报告认为,上述报道显示,爱用杠杆炒汇的三四十岁日本男性正在进入比特币市场。这些男士曾是利用杠杆炒汇的主力军,全球一半以上的外汇交易保证金都出自他们的账户。

  德银新近报告又指出,明年要密切留意日本散户的投资动向,过去两次资产泡沫期,他们都有不顾基本面狂买风险资产的“黑历史”:

  我们将密切监控日本散户2018年持有风险的立场,他们个人金融资产共有1800万亿日元,其中900万亿日元都是存款。

  在上世纪80年代的泡沫期和2000年左右的科技泡沫期,日本散户热切购买某些几乎没有任何基本面支持的资产。有代表性的选择就是1987年2月上市的日本电报电话(NTT)股票和1999年的光通信(Hikari Tsushin)股票(见下图)。

  ‘比特币富豪’出现可能激发日本人的‘投机精神’,那些人带着追随者的强烈(致富)渴望。

  德银还预计,一旦资产价格走软,带着脆弱基本面的价格投机就会释放强烈的反面力量。在杠杆交易中杀伤力更大。上周五数字货币暴跌,这可能已经影响了用杠杆的日本散户。

  也是在上上周,华尔街见闻提到,全球最大比特币交易平台bitFlyer首席执行官狩野雄三透露,日本的投机客动用高达15倍杠杆,疯狂抢购比特币,该平台有75%的投资者都购买了比特币衍生品。(详情可见《读要闻 | 15倍杠杆爆炒比特币!凶猛的日本人造就了市场神话》)

  但是最近数字货币明显反弹。美国时间本周二,比特币一度站上16000美元,较上周五低位回涨50%。截至发文,比特币又跌落16000美元,日内涨幅仍超过10%。

  Muraki此前就在报告中指出,正面看待价格波动的日本投资者不在少数。“日本的投资风格是低风险、低回报的存款结合高风险、高回报的投资。”

  从这个角度看,近期比特币等数字货币的波动也可能吸引日本散户逢低买入。

关键词阅读:基金股票 金融板块 金融股

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:周均预期收益已连降四周 跌至4.75%

2018-07-23 11:34:26来源:金融界银行

新规落地近3个月:银行资管出现了哪些变化?

2018-07-23 07:55:06来源:金融时报

中邮消费金融获银团资金补血背后:管理乱象依旧严重

2018-07-23 13:34:42来源:投资者报

多家农商行评级遭下调:专家称行业整体风险可控

2018-07-23 13:33:46来源:投资者报

上半年银行监管小结 自查问题13.6万个

2018-07-23 13:57:50来源:新金融观察

茅台农商行监事融资之谜:公司回应公安机关已介入

2018-07-23 13:34:12来源:投资者报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

A股近六成银行股破净 高管自掏腰包保价

2018-07-23 07:34:17来源:国际金融报

银豆网“爆雷” 待还余额约44亿实际控制人失联

2018-07-23 07:36:56来源:国际金融报

对金融秩序八年整顿的回忆

2018-07-23 13:37:02来源:中国金融杂志

净值化转型压力纾解 大行静待理财子公司办法落地

2018-07-23 07:47:54来源:证券时报

中原银行出城记:下沉村里做零售 2万元内存取门口办

2018-07-23 00:59:01来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

《资管新规》打“补丁” 明确公募产品可适当投非标

2018-07-23 07:21:36来源:每日经济新闻

上半年高风险业务持续收缩 798家银行业金融机构被罚

2018-07-23 08:10:46来源:人民日报

起底假银行流水产业链

2018-07-23 13:57:04来源:新金融观察 新金融 宁广靖

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

市场萎缩和分化恐难避免 近2成保本理财客户逐步退出

2018-07-20 20:22:37来源:金融界银行

付融宝陷融资困局 CEO称平台正常运营

2018-07-23 13:38:03来源:投资者报

上海银行2018年上半年净利润增20.22%、不良率降至1.09%

2018-07-22 15:32:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点