日本人是不是都炒比特币去了?这家银行可能说出真相

1评论 2017-12-27 07:31:21 来源:华尔街见闻 打板族爽了!

  今年日股大涨,日本股民却似乎越来越爱将炒股交给人工智能(AI),散户扎堆炒比特币

  德意志银行全球金融策略师Masao Muraki最近在报告中提到两个问题:

  日本投资者是否将日股、特别是金融股的价格决定权转移给了电脑程序算法、或者说AI?

  比特币会不会点燃日本人的“投机精神”?

  德意志银行的这两个问题反映了日本投资者今年表现出的新趋势。

  火热的日股 AI影响越来越大

  今年10月22日安倍晋三领导的执政联盟在大选中胜出,当月日股创史上最长连涨期,东证指数创近十六年新高,日经225指数距技术性牛市一步之遥。日本官方数据显示,当月净买入日股的海外资金规模创历史之最。

  不过,德银认为,最直接决定日本金融股相对美国金融股表现的还是10年期美国国债收益率,利率、美元日元汇率和期权价格(隐含波动率)则决定了日本寿险和银行股的绝对价格。

  Muraki在报告中指出,没有找到任何迹象暗示,今年投资者配置寿险和银行股的变动是因为相关公司的盈利、股东回报、银行和险企面临的监管变化。

  上述报告还提到:

  转为被动基金管理的速度已经加快,这部分源于日本厚生劳动省的信托规定影响,追随人类决策的主动基金股票交易量在减少。随着影响下降,主动基金看来集中于那些基本面变化大的板块(如科技板块)。

  实际上,(今年)12月我们保险、证券和其他金融板块团队收到的海外股票投资者询价之中,约70%都和SBI有关,SBI是间接持有加密数字货币的公司。欧盟新金融监管法规MiFID II带来主动管理成本下降,这可能会让这一活动加速。

  换言之,德银发现,日本投资者越来越喜欢把买股票交给程序、或者AI来做。这种变化的后果是什么?

  德银预计,如果基于模型的股价形成持续更久,价格与基本面的差距会更大。可能会定期出现股价调整。

  比特币可能掀起散户投机潮

  和投资日股形成鲜明对比的是,日本投资者、尤其散户投资比特币兴趣高涨。

  华尔街见闻上上周提到,本月日经新闻报道称,今年10月和11月40%的成交比特币都是用日元交易。今年中国开始关停比特币交易以来,全球近半数比特币交易都来自日本交易者。

  德银当时报告认为,上述报道显示,爱用杠杆炒汇的三四十岁日本男性正在进入比特币市场。这些男士曾是利用杠杆炒汇的主力军,全球一半以上的外汇交易保证金都出自他们的账户。

  德银新近报告又指出,明年要密切留意日本散户的投资动向,过去两次资产泡沫期,他们都有不顾基本面狂买风险资产的“黑历史”:

  我们将密切监控日本散户2018年持有风险的立场,他们个人金融资产共有1800万亿日元,其中900万亿日元都是存款。

  在上世纪80年代的泡沫期和2000年左右的科技泡沫期,日本散户热切购买某些几乎没有任何基本面支持的资产。有代表性的选择就是1987年2月上市的日本电报电话(NTT)股票和1999年的光通信(Hikari Tsushin)股票(见下图)。

  ‘比特币富豪’出现可能激发日本人的‘投机精神’,那些人带着追随者的强烈(致富)渴望。

  德银还预计,一旦资产价格走软,带着脆弱基本面的价格投机就会释放强烈的反面力量。在杠杆交易中杀伤力更大。上周五数字货币暴跌,这可能已经影响了用杠杆的日本散户。

  也是在上上周,华尔街见闻提到,全球最大比特币交易平台bitFlyer首席执行官狩野雄三透露,日本的投机客动用高达15倍杠杆,疯狂抢购比特币,该平台有75%的投资者都购买了比特币衍生品。(详情可见《读要闻 | 15倍杠杆爆炒比特币!凶猛的日本人造就了市场神话》)

  但是最近数字货币明显反弹。美国时间本周二,比特币一度站上16000美元,较上周五低位回涨50%。截至发文,比特币又跌落16000美元,日内涨幅仍超过10%。

  Muraki此前就在报告中指出,正面看待价格波动的日本投资者不在少数。“日本的投资风格是低风险、低回报的存款结合高风险、高回报的投资。”

  从这个角度看,近期比特币等数字货币的波动也可能吸引日本散户逢低买入。

关键词阅读:基金股票 金融板块 金融股

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

恒鑫金融租赁等3家公司获准进入银行业同业拆借市场

2018-10-23 22:20:00来源:证券时报网作者:杨卓卿

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

上海农商行扶持科创企业 单笔授信最高3000万元

2018-10-23 22:19:00来源:证券时报网作者:段久惠

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

区块链新尝试:世界银行基于区块链发行债券

2018-08-11 11:11:00来源:人民币交易与研究

渣打银行荣获“一带一路最佳国际银行”

2018-09-21 15:12:25来源:金融界网站

城商行业绩“冰火两重天” 不良表现差距拉大

2018-05-07 10:53:57来源:金融时报

35万亿人民币!央行资产负债表曝光!

2018-05-11 08:12:21来源:小白读财经

报告:3月全国房贷利率步步高 未来存在破6%可能

2018-04-11 08:00:54来源:中国证券网

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

保本理财产品将消失 银行打起“大额存款战”

2018-05-06 15:19:42来源:中国江苏网

华融资产山西省分公司因内控失效 被罚款70万

2018-04-10 16:47:43来源:金融界银行

2018年首个工作周 银行理财产品收益小幅下滑

2018-01-10 08:18:39来源:中国网财经

还有哪些网贷平台未上线银行存管?

2018-04-21 08:01:52来源:独角金融

银行理财不再保本保息!你该怎么办?

2018-10-22 07:35:52来源:小司聊理财

如何跳出炒股赔钱的怪圈

2018-08-13 08:02:49来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点