日本人是不是都炒比特币去了?这家银行可能说出真相

1评论 2017-12-27 07:31:21 来源:华尔街见闻 2018超级金股免费领取!

  今年日股大涨,日本股民却似乎越来越爱将炒股交给人工智能(AI),散户扎堆炒比特币

  德意志银行全球金融策略师Masao Muraki最近在报告中提到两个问题:

  日本投资者是否将日股、特别是金融股的价格决定权转移给了电脑程序算法、或者说AI?

  比特币会不会点燃日本人的“投机精神”?

  德意志银行的这两个问题反映了日本投资者今年表现出的新趋势。

  火热的日股 AI影响越来越大

  今年10月22日安倍晋三领导的执政联盟在大选中胜出,当月日股创史上最长连涨期,东证指数创近十六年新高,日经225指数距技术性牛市一步之遥。日本官方数据显示,当月净买入日股的海外资金规模创历史之最。

  不过,德银认为,最直接决定日本金融股相对美国金融股表现的还是10年期美国国债收益率,利率、美元日元汇率和期权价格(隐含波动率)则决定了日本寿险和银行股的绝对价格。

  Muraki在报告中指出,没有找到任何迹象暗示,今年投资者配置寿险和银行股的变动是因为相关公司的盈利、股东回报、银行和险企面临的监管变化。

  上述报告还提到:

  转为被动基金管理的速度已经加快,这部分源于日本厚生劳动省的信托规定影响,追随人类决策的主动基金股票交易量在减少。随着影响下降,主动基金看来集中于那些基本面变化大的板块(如科技板块)。

  实际上,(今年)12月我们保险、证券和其他金融板块团队收到的海外股票投资者询价之中,约70%都和SBI有关,SBI是间接持有加密数字货币的公司。欧盟新金融监管法规MiFID II带来主动管理成本下降,这可能会让这一活动加速。

  换言之,德银发现,日本投资者越来越喜欢把买股票交给程序、或者AI来做。这种变化的后果是什么?

  德银预计,如果基于模型的股价形成持续更久,价格与基本面的差距会更大。可能会定期出现股价调整。

  比特币可能掀起散户投机潮

  和投资日股形成鲜明对比的是,日本投资者、尤其散户投资比特币兴趣高涨。

  华尔街见闻上上周提到,本月日经新闻报道称,今年10月和11月40%的成交比特币都是用日元交易。今年中国开始关停比特币交易以来,全球近半数比特币交易都来自日本交易者。

  德银当时报告认为,上述报道显示,爱用杠杆炒汇的三四十岁日本男性正在进入比特币市场。这些男士曾是利用杠杆炒汇的主力军,全球一半以上的外汇交易保证金都出自他们的账户。

  德银新近报告又指出,明年要密切留意日本散户的投资动向,过去两次资产泡沫期,他们都有不顾基本面狂买风险资产的“黑历史”:

  我们将密切监控日本散户2018年持有风险的立场,他们个人金融资产共有1800万亿日元,其中900万亿日元都是存款。

  在上世纪80年代的泡沫期和2000年左右的科技泡沫期,日本散户热切购买某些几乎没有任何基本面支持的资产。有代表性的选择就是1987年2月上市的日本电报电话(NTT)股票和1999年的光通信(Hikari Tsushin)股票(见下图)。

  ‘比特币富豪’出现可能激发日本人的‘投机精神’,那些人带着追随者的强烈(致富)渴望。

  德银还预计,一旦资产价格走软,带着脆弱基本面的价格投机就会释放强烈的反面力量。在杠杆交易中杀伤力更大。上周五数字货币暴跌,这可能已经影响了用杠杆的日本散户。

  也是在上上周,华尔街见闻提到,全球最大比特币交易平台bitFlyer首席执行官狩野雄三透露,日本的投机客动用高达15倍杠杆,疯狂抢购比特币,该平台有75%的投资者都购买了比特币衍生品。(详情可见《读要闻 | 15倍杠杆爆炒比特币!凶猛的日本人造就了市场神话》)

  但是最近数字货币明显反弹。美国时间本周二,比特币一度站上16000美元,较上周五低位回涨50%。截至发文,比特币又跌落16000美元,日内涨幅仍超过10%。

  Muraki此前就在报告中指出,正面看待价格波动的日本投资者不在少数。“日本的投资风格是低风险、低回报的存款结合高风险、高回报的投资。”

  从这个角度看,近期比特币等数字货币的波动也可能吸引日本散户逢低买入。

关键词阅读:基金股票 金融板块 金融股

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

银保渠道销售难度加大 一家分行犹豫期内退保飙增

2018-04-25 07:18:18来源:证券日报

“金融+科技”时代来临 银行业如何赢在未来?

2018-04-25 07:26:51来源:金融八卦女频道

一季度金融机构信贷结构持续优化 脱实向虚基本遏制

2018-04-25 07:30:29来源:金融时报

信贷市场存两大隐患 专家建议提升货币政策中期弹性

2018-04-25 07:18:47来源:证券日报

网联:断直连可如期实现 无惧“双十一”峰值考验

2018-04-25 07:23:59来源:证券时报

上周银行产品发行量回落 保本理财收益率环比上涨

2018-04-25 07:16:45来源:证券日报

警方宣布:善林金融涉嫌非吸 涉案金额600多亿元

2018-04-25 07:41:02来源:独角金融

江苏银行去年实现净利润119亿 同比增长11.92%

2018-04-25 07:13:51来源:证券日报

降准启动 央行货币政策组合拳释放流动性

2018-04-25 07:15:38来源:证券日报

新三板引资能力或增强 齐鲁银行有望达港交所上市条件

2018-04-25 07:23:22来源:经济导报

齐鲁银行去年净利增逾2成

2018-04-25 07:25:27来源:中国证券报

消除信贷隐患 专家称房价下跌“有底线”

2018-04-25 07:19:15来源:证券日报

六类银行岗位月薪超5万元 堪比大行董事长

2018-04-24 00:47:41来源:证券日报

断直连大限将至 “双十一”支付高峰是第一次大考

2018-04-25 07:41:51来源:券商中国

A股16家银行分红逾3400亿 交行股息率超存款利率

2018-04-25 07:42:51来源:每经网

结构性存款规模飙至8.8万亿 为何还未有监管细则?

2018-04-25 07:39:29来源:券商中国

兴业银行去年净赚572亿 证金公司大举增持

2018-04-25 07:24:29来源:证券时报

结构化存款变身保本理财 市场呼吁厘清规则

2018-04-25 07:25:00来源:证券时报

青岛银行利润降低不良双升 再度延长A股发行授权期限

2018-04-25 07:38:10来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点