网购退款 “被贷款”损失12万元

1评论 2017-12-27 07:45:20 来源:江南时报 作者:许尽义 抢反弹首选这8只股!

  近期,随着双十一、双十二购物节的结束,网购退款骗局再次进入高发期。而对于那些手上没多少钱的受害人,骗子居然让其贷款汇钱,镇江一女士因此损失12万余元。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒广大市民,接到类似退款电话切勿轻信,先自行核实。

  警情快报

  镇江吴女士“被贷款”损失12万元

  前不久,江苏镇江市民吴女士报警,称遭遇网络诈骗,损失12万余元。警方了解到,吴女士突然接到一名自称是支付宝售后的女子客服打来电话,称其在淘宝网上购买的衣服存在质量问题可以申请退款。吴女士正好有相关网购经历,于是信以为真。

  之后,她按照“客服”要求操作退款。对方让其在一网络借贷平台上注册账户并借款8万元,其中5万元汇入其指定的银行账户,剩下的部分则通过扫描二维码的方式转至指定账户。对方声称这些钱是用于退款的,借贷的钱不需要吴女士偿还。之后,对方又以“走流程”为名,又诱使吴女士通过多个网络借贷平台借款4万余元,并全部按照对方要求打到了指定账户。

  吴女士走完这些流程后,并没有发现自己的购物款被退回,而其在各个平台却已经欠下了12万余元。当其和“客服”进行联系时,对方已经无法联系上。这时,吴女士才意识到可能被骗,和自己的网购网店联系,得知并没有退款之事。

  骗术揭秘

  常见套路:信用分不足须贷款

  “网购退款骗局虽然是老骗局,但骗子为了骗取更多的钱,开始运用网贷平台,让受害人贷款汇钱给骗子。”省反诈骗中心相关负责人介绍,此类骗局的常见套路是,受害人接到冒充各大网购平台的客服人员的电话,被告知订单异常或质量问题需要办理退款;随后,受害人添加骗子的微信,骗子在交谈中想方设法了解受害人支付宝的“信用分”,以便为之后的“借贷”铺路;得知“信用分”后,骗子就开始要求受害人开通各种借贷项目,如“蚂蚁花呗”“蚂蚁借呗”“招联好期贷”等,再依据受害人“信用分”的高低,申请不同数额的贷款;贷款一到账,骗子立即发送二维码让受害人通过支付宝扫描转账。

  那么,为什么受害人会轻信对方进行网络借贷呢?“因为骗子都会表示,受害人的信用分不足,无法完成退款流程,而且他们的退款往往会承诺为双倍甚至三倍返还。”上述负责人说,受害人为了获得所谓的加倍赔偿,于是便盲目轻信,进行网络借贷。

  防范贴士

  警方提示:接到退款电话务须仔细核实

  针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,日常生活中不要轻信自称客服人员的退款电话,遇到可疑情况要及时与官方客服咨询核实。对于需要进行网贷才能退款的说辞,基本可以判定为骗局,应立即中止操作。

  同时,在网购时要妥善处理快递单,不要随手丢弃,不轻易点击陌生链接,避免使用公共场合的免费WiFi进行网购,以免造成个人信息泄露和财产损失。

关键词阅读:网购 支付宝 借贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[数说]破净潮来袭 又一银行连续20日破净出手救价

2018-05-24 20:58:52来源:金融界银行

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

谭浩俊:银行股破净是否意味着投资者将其抛弃

2018-05-25 07:44:52来源:每日经济新闻

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

中国金融科技市场规模300亿元 还有4倍成长空间

2018-05-25 16:22:45来源:爱分析ifenxi

银保监会就商业银行流动性风险管理办法答记者问

2018-05-25 15:57:25来源:中国银行保险监督管理委员会

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

兴业银行VS民生银行 价值大起底

2018-05-25 07:35:59来源:证券市场红周刊

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

银保监会发布商业银行流动性风险管理办法

2018-05-25 15:58:26来源:中国银行保险监督管理委员会

广州互金协会提示套路贷风险 严禁非法侵占他人财产

2018-05-25 16:21:50来源:金融界银行

《商业银行流动性风险管理办法》发布,7月1日起生效

2018-05-25 15:51:00来源:转载蓝鲸银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会同意利安人寿减少注册资本

2018-05-25 07:30:15来源:证券日报

遏制信用卡“羊毛党”尤须技术加力

2018-05-25 15:55:23来源:上海金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点