无现金支付场景多多益善:这是大势所趋

1评论 2017-12-27 07:49:35 来源:证券时报 黄金三角

  支付是否用现金,市场与用户自会选择,劳烦省长出来表态与推动,似无必要。

  作为阿里巴巴和支付宝发源地,浙江与深圳一样,素来是敢为天下先的创新之擎。因数字经济与金融科技而大促区域经济发展,从而对此更为重视,已成良性循环。因而日前浙江省长袁家军发话浙江将努力打造新兴金融中心,充分发挥杭州移动支付之城等诸多先发优势,探索建立无现金浙江,此番表态并不令人意外。有资格在全国各省份中首倡无现金社会的也只有浙江,如果浙江不发轫,恐怕没有别的省份在软件或硬件上更为够格。

  尽管支付场景革命早已来袭,但围绕无现金社会当前仍有争论,一些舆论的导向使人有将无现金等同于鼓励商家拒收现金的误解,二维码收付款已蔚然成风的一二线城市,个别商家某一时间段不收现金的案例被拿出来作为“干扰人民币流通”的实证,乃至断章取义央行的某些言论来背书,这不禁令人有因噎废食的费解。其中一个事实可能被选择性遗忘或者忽视,央行在去年底,便已在向社会公开招聘数字货币研发人员,加快推进“法定数字货币”落地。

  当前作为一个支付手段从现金朝无现金过渡的时代,表面的混沌与无序并不难理解,无论商家还是顾客,第一次在二维码面前完成操作难免手忙脚乱。但一旦尝到其中的便利,在确认收、付安全的前提下,天然会选择对自己最便捷的支付方式,这是潮流所向,更是大势所趋。毕竟无现金不是拒绝现金,扫码也不是不要钱。这是包括了概念、界面、组织以及技术创新在内的各项金融服务创新,让商家操作省心,让顾客觉得爽,这是商家依靠支付宝、微信支付等无现金桥梁把顾客的感受与体验,摆在事关自己生死存亡高度的一种努力。

  但与此同时,鉴于诸如地铁站取消人工售票窗口造成不懂手机支付的老年人不便等前车之鉴,公共服务机构做好救济手段的提供与备选,也显得比较迫切。就个人体会来说,倒是觉得无现金支付场景多多益善。

  不同年代,不同环境下消费者对信任的感知不同。即使相同时空环境下,由于被信任对象(如产品、服务等)不同,消费者的信任行为也有可能存在很大差别。时至今日,消费者面对移动商务环境,针对移动支付这个具体的产品和服务,其对服务商的信任维度划分,显然更有别于传统行业和电子商务领域。我们见证了最近十年间,支付宝从一个工具变成一个应用,再从一个应用变成一个支付平台,也见证了近两年支付宝和微信在移动支付领域的贴身肉搏,从效果上说,是这些支付平台共同完成了“市场教育”的工作。而这些平台也同步经历过了一个演进的过程,从一开始热衷精心设计出来消费场景,逐渐发现其本质只不过是“造出来的用于广告宣传的场景”,而并非是一个普通用户真正日常生活里自发产生的高频消费场景。目前回归自然化,常态化的正途,基于自身的逻辑发展,力图贯穿到用户的各种真实生活场景,如消费、生活、金融理财、沟通等多个领域,成为以每个用户为中心的场景平台和生活方式平台。

  与现金、刷卡支付相比,无现金支付的意义还不仅仅局限于一般民众所能理解的范围,进一步实现金融的场景化——在用户的生活场景中,融入支付和其他金融服务,以达到建立真实人际关系连接的目的,可能是支付平台与商家的长远目标,支付宝等支付平台可以借力芝麻信用等环节,彻底打通线上和线下的用户数据,让平台上数亿用户画像更加清晰,同时利用这些数据反哺商家,做到业务数据化及数据业务化,并帮助商家打造更精准的会员系统。这一切的前提,仍然是让客户得到更为妥帖的服务,事情的发展可谓利远胜于弊。桃李不言,下自成蹊,支付是否用现金,市场与用户自会选择,劳烦省长出来表态与推动,似无必要,但仍可视为政府有远见与定力的表现。

  (作者系财经评论人)

关键词阅读:支付宝 支付平台 无现金社会 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

银保监会推动农商行回归“支农支小”定位

2019-01-21 14:28:15来源:上海金融报

河南2家城商行被罚 处罚案由或贷款转存虚增存款

2019-01-21 13:48:03来源:金融界银行

无奈的困局:央行的钱为什么流不到企业?

2019-01-21 11:42:54来源:格隆汇

洛阳银行一支行贷款转银承保证金虚增存款 被罚50万

2019-01-21 11:37:10来源:金融界网站

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

异地扩张难度提升农商行“跨界”受限

2019-01-21 07:27:42来源:上海证券报

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

交通银行资产证券化高峰论坛在沪成功举办

2018-12-21 15:50:55来源:金融界网站

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

李礼辉:金融科技发展之道即固守本源又勇于创新

2018-07-15 16:58:47来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点