无现金支付场景多多益善:这是大势所趋

1评论 2017-12-27 07:49:35 来源:证券时报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  支付是否用现金,市场与用户自会选择,劳烦省长出来表态与推动,似无必要。

  作为阿里巴巴和支付宝发源地,浙江与深圳一样,素来是敢为天下先的创新之擎。因数字经济与金融科技而大促区域经济发展,从而对此更为重视,已成良性循环。因而日前浙江省长袁家军发话浙江将努力打造新兴金融中心,充分发挥杭州移动支付之城等诸多先发优势,探索建立无现金浙江,此番表态并不令人意外。有资格在全国各省份中首倡无现金社会的也只有浙江,如果浙江不发轫,恐怕没有别的省份在软件或硬件上更为够格。

  尽管支付场景革命早已来袭,但围绕无现金社会当前仍有争论,一些舆论的导向使人有将无现金等同于鼓励商家拒收现金的误解,二维码收付款已蔚然成风的一二线城市,个别商家某一时间段不收现金的案例被拿出来作为“干扰人民币流通”的实证,乃至断章取义央行的某些言论来背书,这不禁令人有因噎废食的费解。其中一个事实可能被选择性遗忘或者忽视,央行在去年底,便已在向社会公开招聘数字货币研发人员,加快推进“法定数字货币”落地。

  当前作为一个支付手段从现金朝无现金过渡的时代,表面的混沌与无序并不难理解,无论商家还是顾客,第一次在二维码面前完成操作难免手忙脚乱。但一旦尝到其中的便利,在确认收、付安全的前提下,天然会选择对自己最便捷的支付方式,这是潮流所向,更是大势所趋。毕竟无现金不是拒绝现金,扫码也不是不要钱。这是包括了概念、界面、组织以及技术创新在内的各项金融服务创新,让商家操作省心,让顾客觉得爽,这是商家依靠支付宝、微信支付等无现金桥梁把顾客的感受与体验,摆在事关自己生死存亡高度的一种努力。

  但与此同时,鉴于诸如地铁站取消人工售票窗口造成不懂手机支付的老年人不便等前车之鉴,公共服务机构做好救济手段的提供与备选,也显得比较迫切。就个人体会来说,倒是觉得无现金支付场景多多益善。

  不同年代,不同环境下消费者对信任的感知不同。即使相同时空环境下,由于被信任对象(如产品、服务等)不同,消费者的信任行为也有可能存在很大差别。时至今日,消费者面对移动商务环境,针对移动支付这个具体的产品和服务,其对服务商的信任维度划分,显然更有别于传统行业和电子商务领域。我们见证了最近十年间,支付宝从一个工具变成一个应用,再从一个应用变成一个支付平台,也见证了近两年支付宝和微信在移动支付领域的贴身肉搏,从效果上说,是这些支付平台共同完成了“市场教育”的工作。而这些平台也同步经历过了一个演进的过程,从一开始热衷精心设计出来消费场景,逐渐发现其本质只不过是“造出来的用于广告宣传的场景”,而并非是一个普通用户真正日常生活里自发产生的高频消费场景。目前回归自然化,常态化的正途,基于自身的逻辑发展,力图贯穿到用户的各种真实生活场景,如消费、生活、金融理财、沟通等多个领域,成为以每个用户为中心的场景平台和生活方式平台。

  与现金、刷卡支付相比,无现金支付的意义还不仅仅局限于一般民众所能理解的范围,进一步实现金融的场景化——在用户的生活场景中,融入支付和其他金融服务,以达到建立真实人际关系连接的目的,可能是支付平台与商家的长远目标,支付宝等支付平台可以借力芝麻信用等环节,彻底打通线上和线下的用户数据,让平台上数亿用户画像更加清晰,同时利用这些数据反哺商家,做到业务数据化及数据业务化,并帮助商家打造更精准的会员系统。这一切的前提,仍然是让客户得到更为妥帖的服务,事情的发展可谓利远胜于弊。桃李不言,下自成蹊,支付是否用现金,市场与用户自会选择,劳烦省长出来表态与推动,似无必要,但仍可视为政府有远见与定力的表现。

  (作者系财经评论人)

关键词阅读:支付宝 支付平台 无现金社会 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲说的这4句话 信息量超大!

2018-10-15 07:58:10来源:观察者网

【奔腾记】金融界带你一文读懂长沙银行

2018-05-31 17:44:47来源:金融界银行

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

周末接连重磅!刘士余邀股民座谈 易纲谈货币政策

2018-10-15 07:57:04来源:央视

银保监会:加大对有令不行等行为惩处和责任追究力度

2018-10-13 10:12:35来源:中国证券报

平安财富团队“大迁徙”:1200信托员工已转签银行

2018-10-15 01:59:06来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行今起降准1% 将这样影响你的生活

2018-10-15 07:44:48来源:中新经纬

徽商银行拟发行无固定期限资本债或二级资本债

2018-10-15 07:46:53来源:每日经济新闻

朱鹤新辞去四川副省长职务 上任央行副行长|图

2018-09-30 10:05:13来源:金融界银行

宁夏银行董事长行长双双“意外”换人

2018-09-18 08:19:13来源: 证券时报

银行理财市场巨变:降门槛调结构

2018-10-15 07:44:14来源:国际金融报

“70后”工商银行原副行长李云泽任四川省副省长|图

2018-09-30 10:00:31来源:金融界银行

银行业每天面临200项监管变化 平均EP五年内首度下滑

2018-06-08 23:56:05来源:金融界银行

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

原农行行长赵欢拟任国开行党委书记、董事长

2018-09-27 09:38:51来源:行长要参

为了做好一个APP要多努力?招行构建“网点+App+场景”零售业务模式

2017-11-03 10:01:00来源:证券时报

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

四十年后 银行业开放再升级

2018-09-03 03:27:33来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点