监管铡刀落地 放弃暴利的现金贷能向银行收费吗?

1评论 2017-12-27 14:58:18 来源:钛媒体 黄金三角

  监管层的一则文件,再次震动了现金贷这根已经麻痹的神经。

  12月26日,包括《21世纪经济报道》在内的多个媒体曝出了“上海金融监管部门下发的《关于规范在沪银行业金融机构与第三方平台合作信贷业务的通知(征求意见稿)》(下文简称《意见稿》)”。

  《意见稿》中的内容,在现金贷这个曾经的暴利行业看来,可谓是一字一泪。不过对于行业乱象,无疑将会起到整治与清理的作用。《意见稿》势必引发现金贷平台转型,它们的明天在哪里呢?

  明天,是“死”还是“变”?

  现金贷的助贷模式,是由银行等金融机构提供资金,由现金贷平台承担获客、风控、催收、垫付等工作,而《意见稿》规定:

  “各机构(指银行业金融机构,下同)与第三方平台合作的业务范围,仅限于借款客户资料的收集。”

  “各机构不得以任何形式为无放贷业务资质的机构提供资金发放贷款,不得与无放贷业务资质的机构共同出资发放贷款。”

  “与银行业金融机构合作的第三方平台,不得以任何形式向借款人收取息费。”

  “各机构及其发行、管理的资产管理产品不得直接投资或变相投资以‘现金贷’、‘校园贷’、‘首付贷’等为基础资产发售的(类)证券化产品或其他产品。”

  “这一条条禁令基本宣布了上海现金贷的死刑,而且上海应该只是个开始,其余各地应该就是时间问题。”上海某现金贷平台高管感叹道。

  现金贷真的会就此死去吗?

  北京某头部现金贷从业者王琳认为:不一定。

  王琳表示,“我们平台包括银行在内的资金方,到目前都还没有中止合作,不过我们也在寻求转型,未来不再向借款人收费,与资金方积极沟通,希望以技术输出方向资金方收费,这是目前政策下,比较合理的经营方式”。

  在王琳看来,头部现金贷平台目前已经具备了一定的数据和技术优势,可以让银行做为风控系统的采购方,向现金贷平台付费,这样现金贷也就可以在合规的前提下,继续经营。

  上海的一家头部现金贷平台从业者李菲也认为,现金贷现在肯定是做不下去了,但是过去的现金贷平台除了倒闭、退出外,还有转型这条路可以走。

  李菲表示,其所在平台在数月前就以退出并转型为贷款超市,主要向B端客户收费,当然也可能包括银行。

  现金贷收费从C到B端?

  实际上,包括现金贷在内的互联网金融机构向银行收费并非没有先例。

  2017上半年,BATJ先后与中、工、农、建四大国有银行达成了战略合作,而以网贷、金融科技公司为代表的互联网金融行业也纷纷开始与中小银行联姻。无论是BATJ还是互联网金融企业,在与银行合作中一般都会有一项“以其技术、数据优势,为银行输出或完善风控模型”的内容。

  “我们目前已经和一些中小银行达成合作,帮助他们做特定人群的风控模型、做一些数据的补充。”有利网的一位工作人员如此说道;上海的众之金服也已服务包括中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)恒丰银行、遂宁银行、宜宾商业银行在内的多家金融机构。

  而在现金贷领域,这类收费更易达成,过去现金贷机构收取服务费,银行收取利息,是双方在各自职责范围内的一种利益分配,银行风险低,收取利息少,现金贷风险高,收取费用多。

  而现金贷平台通过输出技术与银行合作则相当于换了一种分配方式,现金贷平台提供技术不承担过多风险,不再收取过去那么高的费用,双方在法定利率范围内进行利益分配。

  “若未来现金贷平台以技术输出方,向银行收费,现金贷乱象一定会得到根治,因为银行业相关的政策、法规是很健全的,必定会严格遵守利率红线。”北京一家现金贷平台高管李丹表示。

  然而,需要注意的是,在稍早前互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》中规定,银行业金融机构与第三方机构合作开展贷款业务的,不得将授信审查、风险控制等核心业务外包。

  《意见稿》中也表示,辖内部分银行业金融机构与第三方平台合作信贷业务过程中,将贷款管理核心业务外包,既违反银监会监管规定,也容易导致外部风险输入银行业体系。

  目前行业对于技术输出是否等同于将核心业务外包还有争议,现金贷平台的转型之路也还在探索中。究竟能不能顺利从向C端收费改为B端收费,尚不能定论,不过可以肯定的是,现金贷的暴利时代一去不复返。

关键词阅读:现金 恒丰银行 证券化产品 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

银保监会推动农商行回归“支农支小”定位

2019-01-21 14:28:15来源:上海金融报

河南2家城商行被罚 处罚案由或贷款转存虚增存款

2019-01-21 13:48:03来源:金融界银行

无奈的困局:央行的钱为什么流不到企业?

2019-01-21 11:42:54来源:格隆汇

洛阳银行一支行贷款转银承保证金虚增存款 被罚50万

2019-01-21 11:37:10来源:金融界网站

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

异地扩张难度提升农商行“跨界”受限

2019-01-21 07:27:42来源:上海证券报

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

大连银行某副行长违规放贷损失近亿元

2019-01-18 17:15:44来源:中国网财经

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点