资金面“紧”在结构 如何理解年底货币市场的怪现象

1评论 2017-12-28 07:31:48 来源:中国证券报 "A股豪门"操盘术曝光!

  年末时分,银行体系流动性再起波澜。一边是央行三番四次地表示流动性总量较高,一边是金融机构声泪俱下地诉苦钱紧难受,如何理解年底货币市场的怪现象?

  27日,央行公开市场操作连续第4日停做。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平。临近年末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期等因素后仍将继续推高银行体系流动性总量,27日不开展公开市场操作。这一说法重申了最近央行的表态。

  自从22日暂停公开市场操作以来,央行不断地向市场传递三方面的讯息:第一,目前流动性总量处于较高水平;第二,临近年末财政支出力度加大;第三,央行逆回购到期无碍财政支出继续推高流动性总量。

  总之,央行认为,当前流动性总量较高,且随着财政支出加快,有望继续提高。

  然而,市场并没有感受到财政投放带来的“温暖”。近期跨年资金持续偏紧,随着年末临近,跨年资金愈发紧俏,资金价格异常走高,银行间市场上7天期回购利率罕见地出现高达15%甚至20%的成交价。

  我们没有理由质疑央行的说法。一则年底逾万亿元的财政资金投放客观存在。二则货币市场核心指标也印证了央行的说法。12月以来,货币市场短期流动性一直较充裕,直到27日,市场上仍有大量的隔夜资金供给,不跨年的资金需求很容易得到满足。本周初,银行间市场隔夜回购利率(DR001)降至2.53%,创了一个半月新低。代表性的7天回购利率最新加权价报2.88%,仍处在四季度以来均值附近。

  但不可否认的是,临近年末,货币市场波动加大,部分期限资金供求紧张,部分机构流动性压力较大。据了解,26日,银行间市场7天回购利率最高成交到15%,27日进一步刷新至20%,14天回购利率最高成交到19.5%以上,均为今年以来罕见。交易所市场利率波动剧烈。27日,上交所7天(含)以内各期限回购利率盘中最高均超过14%,隔夜回购利率最高成交到17%。

  从年底主要流动性影响因素来看,首先,年末商业银行面临诸多监管指标考核,为改善指标、美化报表,年末腾挪资产负债、增加备付,对货币市场流动性供求的影响较大。

  其次,今年银行传统负债增长乏力,同业负债扩张遭遇严监管,负债问题始终较为突出。最后,银行体系流动性存在分层现象,大机构处在资金链条上游,是传统的出资方,在流动性压力或不确定性较大时,大机构求“自保”,减少融出资金,使得中小机构难以获得流动性支持,成为加剧流动性边际波动的推手。

  不容忽视的是,年末各类因素互相影响、形成叠加,容易加剧流动性结构性紧张和边际波动。

  比如,季末MPA考核影响了银行向非银出借资金的意愿。即使当前资金池里的“水”是充裕的,但若因为各种因素停止了“流动”,无法实现从大行到中小行、从银行向非银的传导,也难以缓解中小机构的干渴。这正是目前跨年资金、交易所资金异常紧张所反映的——流动性紧张主要发生在中小机构身上。

  另值得注意的是,年底部分存款类机构负债压力较大,即便到年内最后几日,仍然有大量银行抢发同业存单。

  近年来,同业存单某种程度上已成为大银行、货币基金等“金主”向中小银行输送流动性的载体,同时也是中小银行之间互相调剂流动性的中枢,但随着金融监管加强,同业存单的需求面临冲击。

  首先,基金流动性风险新规,提高了货币基金投资同业存单的门槛;其次,明年同业存单将正式纳入MPA同业负债考核,中小银行通过相互持有存单调剂流动性的模式面临挑战;最后,为改善LCR指标,银行有动力发行中长期同业存单,但也会控制对同业存单的配置。数据显示,12月有超过2.2万亿同业存单到期,滚动续发需求处在全年高位,但需求受限,供需矛盾突出,导致部分中小银行负债紧张,也加剧了跨年流动性压力。

  当前资金面表现出的紧张主要是结构性的紧张,是年末监管考核压力、金融机构负债压力与流动性分层现象叠加共振的结果。流动性总量没有问题,存款类机构流动性仍相对平稳,因此,流动性波动风险可控,央行重启流动性投放的概率不大,因为这会继续增加已经较高的流动性,而向大行投放资金也难以缓解结构性问题,另外,必要的流动性压力也是促使机构加强风险防范、合理控制杠杆的合理手段。

关键词阅读:资金池 资金面 基金流动性 资金链条 资金供给

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

触发稳定股价措施 杭州银行估值有望修复

2018-07-17 07:42:58来源:上海证券报

道口贷逾期 背后原来是派克兰帝的资金危机

2018-07-11 10:15:25来源:独角金融

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

京东金融最新估值已破千亿 中字头股东认可发展模式

2018-07-17 16:18:24来源:金融界网站

央行上海总部:2018年上半年上海市货币信贷运行平稳

2018-07-17 16:59:00来源:原创蓝鲸银行

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

P2P网贷行业周报:资金净流出40亿 收益率上涨至9.97%

2018-07-17 08:14:34来源:融360原创

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

【奔腾记】金融界带你一文读懂浙商银行

2018-07-03 15:33:55来源:金融界银行

黑龙江杜尔伯特农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:11:28来源:金融界银行

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

九江银行高价发售遇冷 净利润增长忽上忽下

2018-07-17 07:46:40来源:时代周报

最新房贷利率排行榜 下半年买房贷款申请难度会更大?

2018-07-12 08:04:00来源:融360

黑龙江肇州农商行违规办理同业业务 被罚600万

2018-07-17 16:01:58来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点