资金面“紧”在结构 如何理解年底货币市场的怪现象

1评论 2017-12-28 07:31:48 来源:中国证券报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  年末时分,银行体系流动性再起波澜。一边是央行三番四次地表示流动性总量较高,一边是金融机构声泪俱下地诉苦钱紧难受,如何理解年底货币市场的怪现象?

  27日,央行公开市场操作连续第4日停做。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平。临近年末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期等因素后仍将继续推高银行体系流动性总量,27日不开展公开市场操作。这一说法重申了最近央行的表态。

  自从22日暂停公开市场操作以来,央行不断地向市场传递三方面的讯息:第一,目前流动性总量处于较高水平;第二,临近年末财政支出力度加大;第三,央行逆回购到期无碍财政支出继续推高流动性总量。

  总之,央行认为,当前流动性总量较高,且随着财政支出加快,有望继续提高。

  然而,市场并没有感受到财政投放带来的“温暖”。近期跨年资金持续偏紧,随着年末临近,跨年资金愈发紧俏,资金价格异常走高,银行间市场上7天期回购利率罕见地出现高达15%甚至20%的成交价。

  我们没有理由质疑央行的说法。一则年底逾万亿元的财政资金投放客观存在。二则货币市场核心指标也印证了央行的说法。12月以来,货币市场短期流动性一直较充裕,直到27日,市场上仍有大量的隔夜资金供给,不跨年的资金需求很容易得到满足。本周初,银行间市场隔夜回购利率(DR001)降至2.53%,创了一个半月新低。代表性的7天回购利率最新加权价报2.88%,仍处在四季度以来均值附近。

  但不可否认的是,临近年末,货币市场波动加大,部分期限资金供求紧张,部分机构流动性压力较大。据了解,26日,银行间市场7天回购利率最高成交到15%,27日进一步刷新至20%,14天回购利率最高成交到19.5%以上,均为今年以来罕见。交易所市场利率波动剧烈。27日,上交所7天(含)以内各期限回购利率盘中最高均超过14%,隔夜回购利率最高成交到17%。

  从年底主要流动性影响因素来看,首先,年末商业银行面临诸多监管指标考核,为改善指标、美化报表,年末腾挪资产负债、增加备付,对货币市场流动性供求的影响较大。

  其次,今年银行传统负债增长乏力,同业负债扩张遭遇严监管,负债问题始终较为突出。最后,银行体系流动性存在分层现象,大机构处在资金链条上游,是传统的出资方,在流动性压力或不确定性较大时,大机构求“自保”,减少融出资金,使得中小机构难以获得流动性支持,成为加剧流动性边际波动的推手。

  不容忽视的是,年末各类因素互相影响、形成叠加,容易加剧流动性结构性紧张和边际波动。

  比如,季末MPA考核影响了银行向非银出借资金的意愿。即使当前资金池里的“水”是充裕的,但若因为各种因素停止了“流动”,无法实现从大行到中小行、从银行向非银的传导,也难以缓解中小机构的干渴。这正是目前跨年资金、交易所资金异常紧张所反映的——流动性紧张主要发生在中小机构身上。

  另值得注意的是,年底部分存款类机构负债压力较大,即便到年内最后几日,仍然有大量银行抢发同业存单。

  近年来,同业存单某种程度上已成为大银行、货币基金等“金主”向中小银行输送流动性的载体,同时也是中小银行之间互相调剂流动性的中枢,但随着金融监管加强,同业存单的需求面临冲击。

  首先,基金流动性风险新规,提高了货币基金投资同业存单的门槛;其次,明年同业存单将正式纳入MPA同业负债考核,中小银行通过相互持有存单调剂流动性的模式面临挑战;最后,为改善LCR指标,银行有动力发行中长期同业存单,但也会控制对同业存单的配置。数据显示,12月有超过2.2万亿同业存单到期,滚动续发需求处在全年高位,但需求受限,供需矛盾突出,导致部分中小银行负债紧张,也加剧了跨年流动性压力。

  当前资金面表现出的紧张主要是结构性的紧张,是年末监管考核压力、金融机构负债压力与流动性分层现象叠加共振的结果。流动性总量没有问题,存款类机构流动性仍相对平稳,因此,流动性波动风险可控,央行重启流动性投放的概率不大,因为这会继续增加已经较高的流动性,而向大行投放资金也难以缓解结构性问题,另外,必要的流动性压力也是促使机构加强风险防范、合理控制杠杆的合理手段。

关键词阅读:资金池 资金面 基金流动性 资金链条 资金供给

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲说的这4句话 信息量超大!

2018-10-15 07:58:10来源:观察者网

【奔腾记】金融界带你一文读懂长沙银行

2018-05-31 17:44:47来源:金融界银行

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

周末接连重磅!刘士余邀股民座谈 易纲谈货币政策

2018-10-15 07:57:04来源:央视

银保监会:加大对有令不行等行为惩处和责任追究力度

2018-10-13 10:12:35来源:中国证券报

平安财富团队“大迁徙”:1200信托员工已转签银行

2018-10-15 01:59:06来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行今起降准1% 将这样影响你的生活

2018-10-15 07:44:48来源:中新经纬

徽商银行拟发行无固定期限资本债或二级资本债

2018-10-15 07:46:53来源:每日经济新闻

朱鹤新辞去四川副省长职务 上任央行副行长|图

2018-09-30 10:05:13来源:金融界银行

宁夏银行董事长行长双双“意外”换人

2018-09-18 08:19:13来源: 证券时报

银行理财市场巨变:降门槛调结构

2018-10-15 07:44:14来源:国际金融报

“70后”工商银行原副行长李云泽任四川省副省长|图

2018-09-30 10:00:31来源:金融界银行

银行业每天面临200项监管变化 平均EP五年内首度下滑

2018-06-08 23:56:05来源:金融界银行

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

原农行行长赵欢拟任国开行党委书记、董事长

2018-09-27 09:38:51来源:行长要参

为了做好一个APP要多努力?招行构建“网点+App+场景”零售业务模式

2017-11-03 10:01:00来源:证券时报

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

四十年后 银行业开放再升级

2018-09-03 03:27:33来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点