陆金所又出违约事件了?

1评论 2017-12-28 07:41:57 来源:环球老虎财经 账户深套?试试这四个方法

  上周,厂长说了陆金所代销的龙力生物(行情002604,诊股)相关产品逾期的事情,详见《爆炸!陆金所代销产品现1.4亿逾期!打破刚兑后你该如何理财?》。昨天,这事情又有了新进展,龙力生物将分批支付借款本息,并且首笔钱已到账大同证券。看样子事情在向好的方向转变,但如果承诺能当饭吃,老贾也不会从“下周回国”变成“明年回国”了。龙力生物现在的情况并不乐观,国盛资管日前发布了“关于龙力生物的资管产品延期支付利息及风险提示公告”,又涉及2亿元左右。同时,龙力生物回应深交所的质询称,还不清楚三季度末的9个亿货币资金去哪了,得查查看的。厂长真是看服了,这土豪公司管理可以的,心真大。

  龙力生物承诺分期偿还本息

  陆金所代销的大同证券同吉集合资产管理计划逾期有了最新进展:大同证券与龙力生物达成调解,龙力生物将分批支付借款本息,并且首笔钱已到账大同证券,大同证券或在近日启动投资者的兑付程序。

  资管产品管理人大同证券12月26日晚间发布公告称,经调解,龙力生物承诺将分期偿还全部借款本息。

  公告显示,大同证券作为管理人发行了“大同证券同吉9号集合资产管理计划”和“大同证券同吉10号集合资产管理计划”,通过信托计划,分两期向龙力生物发放信托贷款合计2.2656亿元。该贷款因龙力生物发生流动性紧张产生逾期。

  据了解,上述两个资产管理计划中,同吉9号涉及的1.3759亿元借款期限为2016年12月7日至2017年12月7日,同吉10号涉及的8897万元借款期限为2017年2月10日至2018年2月9日,两个资管产品均由陆金所旗下陆基金进行代销。目前同吉9号已确定逾期,也因此原因,同吉10号的借款也被要求提前偿还。

  由投资者提供的一份同吉 9 号合同显示,该产品是由陆基金负责代销,大同证券负责发行,募集资金投资到中海信托发行的 “ 中海汇誉 2016-93 龙力生物流动资金贷款集合资金信托计划 ” 项下。

  令厂长惊讶的是,这产品计划的预期收益率为 6.7%,但是大同证券的管理费却高达3.5%,也就是说,管理费率约为预期收益率的一半以上。根据该资管计划的方案,同吉 9 号起投金额是 100 万元,本金及收益总金额为 1.39 亿元。按照合同,大同证券收取的 3.5% 管理费,大约为 486.5 万元。

  一般情况下,在大部分资管计划中,管理人的管理费收入约为资金总规模的 1%-2%,3.5% 算是业内较高水平。此外,在这款资管计划产品中,代销平台陆基金收费为 0.2% 左右。

  又有2亿产品出现逾期

  一波未平一波又起,近日,另一家产品管理人国盛资管又发布了“关于龙力生物的资管产品延期支付利息及风险提示公告”,又涉及2亿元左右。

  据了解,国盛资管于2016年9月30日设立国盛资管神鹰100号集合资产管理计划,投资于方正东亚·龙力生物流动资金贷款集合资金信托计划,该信托计划全部资金用于向借款人龙力生物发放5笔流动资金贷款,共计1.9941亿元。

  国盛资管公告显示,根据龙力生物与国通信托(原方正东亚信托)的信托贷款合同约定,龙力生物应于12月19日偿还信托计划第五期174.91201万元利息,但截至公告发布龙力生物未履行上述付息义务,已构成贷款违约,逾期还款行为已对集合资管计划造成实质性损害。

  同时国盛资管在公告中提示,对于中海信托以及大同证券的违约事件可能会对龙力生物的生产经营产生不利影响,从而对其偿还信托计划贷款本息产生不确定性,进而对资管计划产生不利影响。国盛资管作为资管计划管理人已安排人员到达龙力生物,对其持续跟踪处理。

  龙力生物9个亿不知所踪

  财务报告显示,今年前三季度公司实现营业收入10.81亿元,同比增长76.66%;归属于上市公司股东的净利润1.16亿元,同比增长19.76%。此外,报告期内公司货币资金余额为9.36亿元。财务运营似乎不错。

  但这个公司的现金流量净额多年来都为负数,而且逐年减少,据悉,大股东程少博,手中99.99%的股票已经质押。其实公司现金流量堪忧。

  此前,深交所要求龙力生物补充披露上述资金在第四季度的具体使用情况,以及是否存在资金被违规占用的情形。

  12月26日晚间,龙力生物发表公告回应深交所的问询函时表示,出现债务违约是因为临近年末结账,公司流动资金短缺。而对于三季报披露的9亿多货币资金的去向还无法确认,还需要等公司审慎论证后才能回复。

  经公司初步自查,公司四个银行网银系统显示被申请冻结额度分别为农业银行(行情601288,诊股)禹城支行9167万元,工商银行(行情601398,诊股)禹城支行9167万元,建设银行(行情601939,诊股)禹城支行9167万元,中国银行(行情601988,诊股)禹城支行23218.75万元;实际冻结金额合计441万元。

  厂长看到后也是无语了,龙力生物上市5年募集35亿,4年用了20亿,账上还有9亿,现在却违约了,债权人却只能冻结441万!这时又告诉大家我们也不知道9个多亿去哪了,等我查查看的……

  同样令人匪夷所思的是,龙力生物表示其对目前其债务和对外担保情况和财务信息并不掌握,还待核查全部确认信息后才能披露。

  龙力生物多项募投项目未达预期收益

  2011年7月,龙力生物在深交所上市。公司是一家生物质综合利用企业,主营业务是以玉米芯、玉米为原料生产功能糖、淀粉及淀粉糖等产品,并利用玉米芯废渣生产燃料乙醇等新能源产品。

  刚上市不久,公司业绩就变了脸。2010年,龙力生物净利润为9075万元,2011年就下降到8567万元,此后几年利润都没有回复到上市前的水平。到2015年,这一数字仅剩4931万,较2010年下跌了超过40%。

  不仅上市前几年利润增长疲软,IPO募投项目也没有达到预期收益。首发上市时,龙力生物招股书显示,公司募集资金将用于主营业务的发展,具体投资项目如下:

  然而,龙力生物2017年中报显示,年产6000吨低聚木糖建设项目、精制食品级木糖及结晶阿拉伯糖联产项目、沼气发电项目等,都未达到预期效益。年产5000吨晶体麦芽糖醇项目则变更为年产4000吨酶解木质素项目,不过,该项目变更后,仍未达到预期效益,2017年上半年,该项目亏损125.86万。

  主营业务增长乏力,龙力生物祭出了上市公司的惯用法宝——并购,跨界收购了两家互联网公司。2015年11月底,龙力生物发布预案,拟通过发行股份及支付现金的方式,购买快云科技100%股权和兆荣联合100%股权。据公告,快云科技的预估值为58728.74万元,评估增值率高达2683.26%,兆荣联合的预估值为44128.48万元,评估增值率也高达1380.82%。

  高溢价收购引起了市场的关注,深交所也曾发问询函,要求龙力生物说明标的资产预估值的合理性。

  虽然有波折,但最终,龙力生物还是以5.8亿收购了快云科技,以4.35亿收购了兆荣联合;支付方式为现金加股票。

  故事还远不止于此。除了身披互联网概念之外,龙力生物还因燃料乙醇概念被市场热炒过一番。

  2017年9月,龙力生物股价曾出现连续涨停,当时,正值国家发改委、国家能源局等下发文件,推广使用车用乙醇汽油,龙力生物被视为燃料乙醇概念股,受到资本热捧。多家券商也发布研报,推荐买入龙力生物。不过,随后龙力生物股价却一路下滑。

  据龙力生物2017年三季报显示,前十大股东中,杨峰、张冬及申万菱信在第三季度共减持了934.68万股龙力生物股份(行情600201,诊股)。另外,龙力生物的第二大股东高新投也在2017年三季度减持了公司472.9万股股份。

  2017年8月23日,龙力生物还发布公告,高新投计划在未来6个月内减持公司不超过3590万股股份。

  事实上,龙力生物乙醇业务在营收中的占比很低,且已连续两年亏损。2015年和2016年,龙力生物乙醇业务营业利润分别为亏损2419.07万和亏损1613.02万。

  到了这里,龙力生物的故事还没有结束,公司又更新了新剧情。今年12月12日,龙力生物发布重大资产重组公告,正在筹划资产收购重大事项。重大资产重组公告前5天已发生债务违约,却没有披露。是不是巧合大家自己评判吧。

  最后说一下,现在刚兑打破了,大平台也不保险,大家买理财产品的时候,除了认真考察平台,还要仔细看看产品说明书,了解资金最后实际到了哪个公司手里去。此外,像是这种百万门槛的产品,风险还是很集中的,可以将部分资金分散开,投到没有门槛限制的优质网贷平台中去,这样就不会一不留神全军覆没。

关键词阅读:理财产品 违约 证券

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

大额存单成理财新标配:安全灵活、收益高是卖点

2018-06-22 07:59:02来源:中国证券报

城农商行离职潮:被金融科技逼至墙角 我们太无力了

2018-06-22 07:20:40来源:一本财经

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

宁波首套房房贷利率全面上浮20% 未来上浮可能性更大

2018-06-22 08:21:12来源:现代金报

涉嫌“非吸”40余亿元 镭驰金融13人被抓

2018-06-22 07:22:35来源:零壹财经

监管细则落地任重 8家银行资管子公司筹建道远

2018-06-22 07:55:36来源:证券时报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

逾期贷款数据表明:银行资产质量回稳 不良率走低

2018-06-22 08:25:06来源:证券市场红周刊

联璧科技涉嫌非法吸储 警方带走多名工作人员

2018-06-22 00:56:26来源:每日经济新闻

国务院常务会议:通过定向降准支持小微信贷供给

2018-06-22 07:21:45来源:恒银研究

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

网贷备案延期为全国口径非地方决策 行业遭遇新考验

2018-06-22 07:31:04来源:证券时报

险企承包银行网点拉保费 变相销售可提前退保产品

2018-06-22 08:16:22来源:证券日报

5月末银行不良率升至1.9% 专家称:仍有上升压力

2018-06-21 16:55:47来源:证券日报

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

避开互金雷区 业内总结网贷平台跑路前有四大预兆

2018-06-22 00:56:28来源:每日经济新闻

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

车贷P2P平台频发逾期 你知道风险在哪里吗?

2018-05-21 16:03:41来源:财迷成长记

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点